Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
SEJUMLAH pihak mendukung langkah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mencopot Wali Kota Jakarta Pusat Bayu Meghantara dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Andono Warih dari jabatan mereka.
Pengamat kebijakan publik Roy Valiant Salomo menilai sanksi kepada Bayu dan Andono dinilai wajar dilakukan.
“Jika terdapat kesalahan wali kota dalam prosedur maupun penegakan hukum yang berkaitan dengan peristiwa Petamburan, ya tidak apa-apa ditindak. Tetapi, evaluasi jangan berhenti di wali kota. Gubernur juga harus dievaluasi,” kata Roy di Jakarta kemarin.
Berdasarkan pemeriksaan inspektorat, Bayu dinilai lalai menegakkan PSBB di Petamburan sehingga menyebabkan kerumunan di acara Rizieq, Minggu (15/11).
Adapun Andono dinilai melanggar karena mengirimkan fasilitas toilet mobileke lokasi acara.
Roy melanjutkan, sebetulnya Wali Kota Jakarta Pusat telah mengirimkan surat peringatan kepada Rizieq agar tidak membuat acara dengan kerumunan besar. Namun, peringatan itu tidak digubris. Roy menilai di sini yang salah ialah tidak adanya penegakan hukum dari Pemprov DKI.
“Saya lihat yang tidak dilakukan dengan baik ialah tindak lanjut dari surat larangan atau peringatan di lapangan tersebut,” lanjut Roy.
Senada dengan Roy, anggota DPRD DKI Gilbert Simanjuntak, mengutarakan perlunya Pemprov DKI mengambil tindakan terhadap aparat di lapangan yang sepatutnya bertanggung jawab.
“Seperti Satpol PP belum jelas evaluasi dan sanksinya. Satpol PP belum diketahui melakukan pelanggaran apa dan bagaimana tindakannya. Tetapi, semua kelalaian mendapat sanksi hingga dua tingkat ke atas. Kalau wali kota terkena, dua tingkat ke atas harus kena,” ungkap Gilbert.
Gilbert setuju telah terjadi pelanggaran aturan UU Kekarantinaan Kesehatan dan pergub dari kerumunan Rizieq tersebut. Namun, perihal pencopotan Wali Kota Jakarta Pusat masih menimbulkan tanda tanya.
“Apakah pencopotan ini sebagai hukuman atas kelalaian atau pengalihan persoalan saja?” tanya Gilbert. (Hld/X-3)
Menurut dia, jika ada masalah, bukan berarti kebijakan taman yang buka 24 jam dihentikan karena taman yang dibuka 24 jam itu juga mendapat respons yang baik dari sejumlah warga.
Pramono mengatakan, berdasarkan data penjualan, pembelian dan kunjungan di Jakarta yang dimiliki Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, angka yang didapat saat ini telah melampaui target.
Adapula yang turut membandingkan penanganan tawuran yang dilakukan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang mengirim siswa ke barak militer.
Saat ini, masyarakat yang berkunjung ke Perpustakaan Jakarta dan PDS HB Jassin bisa mencapai 3.600 orang.
Pramono Annung mengatakan daycare balai kota lebih bagus ketimbang daycare Sekretariat Kabinet.
Pramono mengatakan bahwa ia merupakan orang Jawa tetapi dalam kultur Betawi ia akan memperjuangkan semua ciri khas Betawi agar menjadi tuan rumah di kota sendiri.
Kasus Jumhur Hidayat, terkait kritik RUU Omnibuslaw, belum final di MA. Beberapa laporan kriminalisasi kepada Habib Rizieq, Rocky Gerung, dan lain sebagainya juga masih menggantung.
Adapun massa PA 212 mulai tiba di kawasan Monas sekitar pukul 01.30 WIB.
Mereka bernyanyi sembari mengibarkan bendera merah putih dan Palestina.
Muhammad Rizieq Shihab berorasi di depan ribuan massa yang hadir dalam reuni akbar Persaudaraan Alumni (PA) 212 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Senin (2/12) pagi.
Jokowi selaku tergugat juga kembali tak hadir. Majelis Hakim kembali mempermasalahkan alamat pemanggilan Jokowi yang berada di luar wilayah hukum PN Jakarta Pusat.
Mantan pimpinan FPI Habib Rizieq Shihab hari ini dinyatakan bebas murni oleh BP Kelas Satu Jakarta Pusat. Rizieq Shihab menuntut penyelesaian kasus KM 50 yang menewaskan enam aggotanya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved