Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KOTA Bogor dan tiga lagi, yaitu Jakarta, Ambon, dan Bali, menjadi lokasi pertama uji vaksin covid-19 di Indonesia. Kemarin, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) kembali melakukan pemeriksaan atau cek ulang kesiapan Kota Bogor.
Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Kemenkes M Budi Hidayat melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor untuk mengkroscek persiapan pelaksanaan vaksinasi di Kota Bogor. Ia diterima Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim yang didampingi Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor Sri Nowo Retno serta aparatur wilayah setempat di Kantor Dinkes Kota Bogor, Jalan Kesehatan, Tanah Sareal.
Budi menjelaskan, pada umumnya semua puskesmas dipersiapkan untuk kegiatan vaksinasi covid-19. Puskesmas Tanah Sareal dipilih sebagai salah satu lokasi simulasi agar menjadi contoh bagi puskesmas yang lain.
Dia menyebut, tiga lokasi lain yaitu Bali, Ambon, dan RSPI Jakarta. Simulasi terus dilaksanakan sebagai pematangan hingga waktu pelaksanaan vaksinasi.
"Pada intinya kami sedang mempersiapkan. Mudah-mudahan akhir tahun, jika tidak ada halangan bisa dilaksanakan," katanya.
Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim menjelaskan persiapan yang dimaksud, mulai dari SOP, sumber daya manusia (SDM), logistik, hingga proses pelaksanaan nanti.
"Pak Dirjen secara khusus datang ke Kota Bogor untuk memastikan kesiapan Kota Bogor dan juga warganya. Upaya pemerintah pusat dalam menyediakan vaksin dari produsen seluruh dunia harus diimbangi kesiapan dari pemerintah daerah. Jadi mulai dari tenaga, sasaran vaksin, tepat atau tidak. Simulasi ini harus matang. Kementerian Kesehatan harus memastikan Kota Bogor siap atau tidak, pemerintah dan warganya antusias atau tidak,"ungkapnya.
Pemilihan Kota Bogor menjadi salah satu tempat uji coba pertama vaksinasi, lanjutnya, menjadi satu kehormatan dan kebanggaan. Untuk itu, Pemkot Bogor senantiasa berkoordinasi dengan Kemenkes dalam mempersiapkan dan memastikan fasilitas, sarana-prasarana, dan SDM. Simulasi-simulasi dilaksanakan sebagai pematangan hingga ditentukan waktu pelaksanaan vaksinasi.
Selain mempersiapkan sarana dan prasarana serta fasilitas, tanggung jawab lain yang harus dilaksanakan Pemkot Bogor yaitu mengajak masyarakat tidak takut dan menyambut vaksinasi sebagai satu upaya serta harapan besar bersama.
"Ditanya kesiapan, kami siap dalam artian Pemkot Bogor telah mendata prioritas sasaran penerima vaksin di tahap pertama. Ada tenaga kesehatan, tenaga laboratorium, garda terdepan pemberi pelayanan kesehatan, TNI dan Polri yang memberikan pelayanan kepada publik, hingga tenaga pendidik," pungkasnya. (OL-14)
Pada kelompok balita dan anak prasekolah usia 1-6 tahun, karies gigi ditemukan pada 31 persen anak atau sekitar satu dari tiga anak.
Satu dari lima remaja Indonesia mengalami tekanan darah di atas normal. Kondisi ini membuka jalan bagi hipertensi dan penyakit kronis di usia produktif.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan, Aji Muhawarman menyampaikan prevalensi kusta di Indonesia sampai saat ini sebesar 0,91/10.000 di ratusan daerah.
Pemerintah memperluas imunisasi heksavalen melalui penguatan Program Imunisasi Nasional. Imunisasi terbukti efektif melindungi anak dari penyakit menular berbahaya.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved