Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih akan terus melakukan pengerukan sungai dan waduk. Menurut Sekretaris Dinas Sumber Daya Alam (SDA) Dudi Gardesi, pengerukan sungai merupakan salah satu aktivitas rutin yang memang seharusnya dilakukan untuk mengantisipasi banjir di ibu kota.
“Intinya di waduk-waduk dan di kali-kali, lalu alat-alat kita tetap bekerja sebagaimana mestinya untuk pengerukan. Karena kita memang punya sumber daya sendirikan, punya truk, alat berat, kontraktor dan pasukannya juga sehingga itu jalan terus baik yang menggunakan alat maupun manual pakai orang,” kata Dudi saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (26/9).
Adapun pengerukan sungai ini bertujuan meningkatkan kapasitas air. Sehingga, saat curah hujan deras dan menimbulkan genangan air, sungai-sungai di Jakarta mampu untuk menampungnya.
Sementara itu, untuk target kapasitas pengerukan, pihaknya mengaku belum memiliki desain detailnya. Lantaran, saat ini, tengah dalam situasi mendesak adanya potensi musim hujan lebih cepat.
“Kalau sekarang ini kita lebih ke arah meningkatkan kapasitas. Apakah desainnya seperti apa itu kita masih agak meraba-raba dalam artian sedalam apa desain dulunya. Karena banyak rencana pekerjaan atau gambar-gambar itu juga kita tidak pegang. Makanya harus diukur ulang, cuma kalau harus ukur ulang dan segala macam kan memerlukan waktu lagi. Sedangkan ini kan sifatnya agak mendesak sehingga kita kerjakan aja dulu,” paparnya.
Baca juga: Antisipasi Banjir, Pemprov DKI Perbaiki Pompa di 15 Underpass
Sementara itu, dalam pelaksanaan teknis, menurutnya, harus mengutamakan kehati-hatian. Sebab, berdasarkan laporan-laporan yang diterima, pengerukan sudah terjadi lama. Sehingga sekarang cukup banyak juga yang perlu dilakukan.
“Dalam pelaksanaan teknisnya lebih ke arah kehati-hatian tapi memang kalau di laporan yang saya terima kebanyakan saluran itu setelah dulu pernah dikeruk, belum pernah dikeruk-keruk lagi sehingga sekarang cukup banyak juga yang kita lakukan. Kita buang ke CDF Ancol,” jelasnya.
“Kita bergerak (pengerukan) sampai batas jangan sampai menimbulkan kerusakan di strukturnya. Takutnya banjir rob dan segala macem,” pungkasnya.(OL-5)
Letaknya yang strategis di samping JIS menjadikannya salah satu titik potensial untuk pengembangan wisata urban di Jakarta Utara.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta selaku pemegang saham mayoritas melakukan perubahan pada susunan Dewan Komisaris Transjakarta
Pemprov DKI Jakarta terapkan WFH dan PJJ akibat cuaca ekstrem Januari 2026. Simak durasi kebijakan dan aturan lengkap dari Gubernur Pramono Anung.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan aparatur sipil negara (ASN) di DKI Jakarta menerapkan work from home atau bekerja dari rumah akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI
Dinas Bina Marga sebenarnya sudah mengenal dan mulai menggunakan material beton porus maupun aspal porus yang memiliki kemampuan menyerap air.
SEBANYAK 29 ton sampah plastik resmi 'keluar' dari jalur pencemaran lingkungan Jakarta melalui inisiatif Hyundai Continue.
Pemkot Bandung merekrut sebanyak 1.596 petugas Gaslah yang akan ditempatkan dengan skema satu orang satu RW.
Sangat tidak adil jika warga kelas bawah yang paling terdampak buruknya layanan publik justru menjadi sasaran pendekatan represif.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
Arsyid juga mengimbau pihak RW dan RT pro aktif turut atasi masalah sampah.
Menteri KLH/BPLH Hanif Faisol Nurofiq menginstruksikan penghentian segera operasional insinerator di Kota Bandung yang melampaui baku mutu emisi udara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved