Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KETUA Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta Mohammad Arifin menyampaikan keprihatinannya dengan timbulnya klaster baru covid-19 karena libur panjang.
Klaster itu terjadi sekitar 16-22 Agustus 2020 lalu. Masyarakat dinilainya masih belum mampu menahan diri untuk tidak berwisata. Namun, saat berwisata justru mengabaikan protokol kesehatan.
“Ketika beraktivitas wisata, mengunjungi tempat hiburan atau tempat-tempat makan, mengabaikan protokol kesehatan. Kami sangat prihatin, seharusnya ini tidak perlu terjadi,” katanya melalui keterangan resmi, Rabu (2/9).
Baca juga: Klaster Komunitas Juga Muncul di Jakarta
Menurutnya, hal itu terjadi karena masyarakat yang melakukan aktivitas di luar rumah dan berwisata ini sangat minim pengawasan. Alhasil masyarakat cenderung tidak mematuhi penerapan 3 M, yaitu menjaga jarak, menggunakan masker, dan mencuci tangan.
Arifin melanjutkan, Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 dan semua pemangku kepentingan harus berkolaborasi untuk secara masif dan terus menerus melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya protokol kesehatan dengan menerapkan 3 M.
“Di samping itu, pengawasan juga harus diperketat, termasuk penegakan sanksi bagi yang melanggar agar menimbulkan efek jera,” tegas Arifin.
“Kami juga mengapresiasi simbolisasi peti mati yang diletakan di sudut kota, agar masyarakat tambah aware tidak lagi memandang remeh wabah yang masih belum berakhir ini,” imbuhnya.
Sebagai informasi, jumlah kasus harian di Jakarta pada 30 Agustus memecahkan rekor dengan tembus 1.000 kasus atau tepatnya 1.114 kasus baru positif covid-19.
Dari jumlah tersebut, 385 kasus merupakan akumulasi data dari 7 hari sebelumnya dan diduga terpapar pada saat libur panjang 16-22 Agustus.
Peningkatan kasus ini pula yang menyebabkan positivity rate di Jakarta dalam seminggu terakhir mencapai 9,7%. Angka itu masih lebih tinggi dari angka standar positivity rate WHO yang tidak lebih dari 5%. (OL-1)
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Pakar epidemiologi dari Universitas Griffith Australia Dicky Budiman mengatakan bahwa varian omicron JN.1 saat ini sudah berstatus variant of interest
Pelanggan kereta api jarak jauh dan kereta api lokal diperbolehkan tidak menggunakan masker apabila dalam keadaan sehat dan tidak berisiko tertular atau menularkan covid-19.
68 juta orang di Indonesia telah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga. Data itu termuat dalam laman covid19.go.id
Sebanyak 46.319 orang menerima booster kedua pada Rabu, (8/3). Total sebanyak 2.815.002 telah dilaporkan menerima vaksin covid-19 dosis yang ke-4.
Kemendikbud-Ristek memberikan diskresi penyelenggaraan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di masa pandemi Covid-19 dalam aturan terbaru yang dirilis 29 Juli 2022.
Kemenkes mencatat per 22 Juli 2022 sebanyak 27 orang jemaah haji Indonesia terpapar covid-19 dan saat ini menjalani isolasi mandiri di daerahnya masing-masing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved