Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
Ahli perkotaan dari Universitas Trisakti Nirwono Joga menyebut pemerintah daerah harus didukung kemauan politik legislatif agar bisa konsisten membangun trotoar. Pasalnya dalam penyusunan anggaran, DPRD ikut andil untuk menentukan nilai anggaran yang dialokasikan ke berbagai sektor termasuk pembangunan infrastruktur.
Ia teringat pada ribut-ribut penyusunan Rancangan APBD 2020 yang dilangsungkan selama November hingga Desember 2019 lalu. Menurutnya, saat itu Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI harus mati-matian mempertahankan pengajuan anggaran untuk pembangunan trotoar senilai Rp1,2 triliun serta pembangunan jalur sepeda senilai Rp73 miliar.
"Perlu dukungan dari DPRD juga agar pembangunan trotoar ini menjadi prioritas. Banyak konflik kepentingan. Teman-teman DPRD harus kompak dengan SKPD," kata Nirwono dalam diskusi virtual bertajuk 'Memerdekakan Pejalan Kaki', Kamis (27/8).
Selain itu, ia juga mendorong agar Pemprov DKI Jakarta harus berkolaborasi dengan swasta dalam pembangunan trotoar.
Baca juga: Baru 11% Trotoar Dibangun di Jakarta
Untuk kedua persoalan itu, solusinya adalah Pemprov DKI Jakarta harus rajin berkoordinasi dengan legislatif dan dengan pihak swasta.
"Koordinasi dan kolaborasi dengan swasta menjadi penting agar ini bisa terlaksana," paparnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Koalisi Pejalan Kaki Alfred Sitorus meminta agar pembangunan trotoar selalu berkoordinasi dengan semua pihak agar ramah terhadap semua kalangan. Menurutnya, trotoar tak hanya ramah bagi baik lansia, tapi juga harus ramah bagi ibu hamil dan penyandang disabilitas.
"Bangun trotoar yang aman dan nyaman agar tidak bias gender. Ramah bagi semua kalangan, sehingga orangtua pun tidak khawatir ketika berjalan kaki dengan anak-anak," tandasnya. (OL-14)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mulai menerapkan pajak sebesar 10% terhadap 21 jenis fasilitas dan aktivitas olahraga.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergerak cepat menangani banjir yang melanda sejumlah wilayah Ibu Kota
Komunitas bermain yang biasa melakukan aktivitas di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta, mengaku dimintai biaya Rp 1,9 juta.
Pemprov DKI melalui Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (DTKTE) diminta menggandeng sejumlah perusahaan swasta.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengakui, penyelenggaraan Jakarta International Marathon itu akan berdampak terhadap aktivitas masyarakat.
Kendati demikian, Sarjoko tak menyebut secara detail 40 sekolah mana saja yang akan dilakukan uji coba sekolah swasta gratis tersebut.
Peristiwa ini bermula pada pukul 23.40 WIB saat tim opsnal mendapat laporan adanya korban yang ditemukan dalam kondisi tergeletak dan penuh darah di trotoar
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung, melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan trotoar dan saluran di Jalan Falatehan, kawasan Blok M ASEAN, Kebayoran Baru
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), mengeluarkan peraturan dengan melarang para penjual hewan kurban untuk tidak berjualan di trotoar.
Yudha pun berjanji akan mengirimkan data besaran anggaran yang digunakan dalam pembangunan trotoar kepada awak media kemarin.
Dari pantauan di lapangan, papan seng terlihat memakan setengah badan trotoar. Penutup seng tersebut diberikan cat berwarna biru.
Pemprov DKI Jakarta bakal mengeluarkan surat edaran (SE) pemilik usaha seperti restoran atau kafe agar menyediakan lahan parkir memadai.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved