Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
IZIN reklamasi Ancol yang diberikan Gubernur Anies Baswedan menuai polemik. DPRD DKI mengancam proyek tersebut bisa dibatalkan.
Kepala Badan Pembentukan Peraturan Darah (Bapemperda) DPRD DKI Pantas Nainggolan mengungkapkan reklamasi Ancol dilarang jika tidak masuk dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) DKI Jakarta.
"Seyogyanya, reklamasi Ancol harus masuk dalam bagian RTRW dan RDTR. Kalau tidak masuk, berarti (reklamasi Ancol) enggak boleh. Saya sama sekali belum tahu apakah ada reklamasi Ancol di dalam RTRW dan RDTR itu," ungkap Pantas saat dikonfirmasi, Rabu (8/7).
Baca juga: Pendukung Anies Tolak Isu Agama Dibalik Penolakan Reklamasi Ancol
Pantas menegaskan pihaknya sama sekali belum membahas reklamasi Ancol dalam Badan dan Pembentukan Peraturan Darah DPRD DKI. Artinya, Gubernur Anies Baswedan dianggap belum menyerahkan draf rancangan peraturan daerah (Raperda) untuk izin reklamasi itu.
"Jadi Bapemperda akan membahas itu kalau Gubernur sudah menyerahkan itu ke DPRD melalui sidang Paripurna. Jadi setiap draf raperda itu memang harus disampaikan gubernur melalui sidang paripurna. Ini sama sekali belum masuk," terang Politisi PDI Perjuangan itu.
Izin yang diberikan kepada PT Pembangunan Jaya Ancol dikeluarkan melalui Keputusan Gubernur Nomor 237 Tahun 2020 tentang Izin Pelaksanaan Perluasan Kawasan Rekreasi Dunia Fantasi seluas 35 hektare dan Kawasan Taman Rekreasi Taman Impian Ancol Timur Seluas 120 hektare yang ditandatangani pada 24 Februari 2020.
Kepgub sendiri, dinilai Pantas tidak memiliki kekuatan hukum yang kuat untuk mengizinkan perluasan suatu kawasan di Ancol itu.
"Ya (tidak kuat dasar hukum). Kepgub itu kan semacam izin prinsip. Saya sampaikan sebenarnya ini kan inkonsistensi sikap gubernur terhadap apa yang dijanjikannya (soal reklamasi Ancol). Itu bukan suatu contoh yang baik buat pemimpin," pungkas Pantas.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD DKI dari Gerindra Mohamad Taufik mengatakan, sudah sepatutnya kawasan Ancol 'dipercantik' dengan membangun wahana baru atau lainya.
"Ancol memang perlu perluasan kalau mau bersaing demgan tempat rekreasi di belahan Asia. Pembangunan itu termasuk dari laba yang ditahan Ancol. Saya kira itu nanti menjadi salah satu sarana wisata juga," pungkas Taufik.
Sebelumnya, Sekretaris Daerah DKI Saefullah mengatakan, tujuan adanya perluasan kawasan Ancol untuk menampung tanah hasil pengerukan 5 waduk dan 13 sungai di Ibu kota. Proses pengerukan itu telah dilaksanakan sejak 2009.
Tanah hasil pengerukan tersebut ditumpuk di pantai utara Jakarta tepatnya d wilayah Ancol Timur dan Ancol Barat, menempel langsung dengan area yang dikelola Taman Impian Jaya Ancol. (OL-1)
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk menggratiskan tiket masuk kawasan Ancol bagi warga untuk ngabuburit dan berbuka puasa selama Ramadan 1447 H, pukul 17.00–23.00 WIB.
Sebanyak lebih dari 750 peserta, mulai dari atlet lokal hingga internasional, bersaing dalam tiga disiplin utama multisport: Triathlon, Duathlon, dan Aquathlon.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta memulai pembangunan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang akan menghubungkan kawasan Jakarta International Stadium dengan area wisata Ancol.
BNN meminta masyarakat tidak ragu melaporkan indikasi peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika usai penggerebekan lab narkotika di Ancol.
BNN masih memburu tiga orang, termasuk dua WNA China, terkait laboratorium narkotika liquid vape dan happy water di apartemen Ancol, Jakarta Utara.
Badan Narkotika Nasional (BNN) menggerebek laboratorium narkotika liquid vape dan happy water di apartemen Ancol. Empat tersangka jaringan internasional ditangkap.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved