Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BESOK Dinas Perhubungan DKI Jakarta akan menguji coba menjadikan 32 lokasi sebagai kawasan pesepeda untuk menggantikan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Jalan Jenderal Sudirman-Jalan MH Thamrin yang ditiadakan sementara.
Pada 32 lokasi itu akan dilakukan penutupan jalan dan kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) pada pukul 06.00-09.00 WIB.
Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta Abdul Aziz pun mendorong agar dalam situasi tersebut Pemprov DKI tetap melaksanakan kegiatan sosialisasi protokol kesehatan serta mengenai bahayanya penularan covid-19 bagi kesehatan warga.
Selain itu, Abdul Aziz juga menyarankan agar Pemprov DKI sekaligus melakukan rapid test kepada pengunjung yang hadir. Sosialisasi sekaligus rapid test ini diharapkan membuka mata warga bahwa covid-19 memang ada dan harus diwaspadai.
"Baik sekali jika dilakukan sosialisasi dan rapid test agar masyarakat lebih mengerti risiko-risiko yang ditimbulkan dalam melakukan aktivitas sehari-hari," kata Abdul Aziz kepada Media Indonesia, Sabtu (27/6).
Baca juga: Awas, Pedagang yang Nekat Jualan Saat CFD Ditertibkan Petugas
Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu mengatakan ia mengapresiasi terhadap desentralisasi kegiatan masyarakat ke 32 titik agar tidak menimbulkan kepadatan masyarakat. Namun, masyarakat tetap perlu diingatkan untuk menerapkan protokol kesehatan.
"Yang harus menjadi perhatian dan pertimbangan adalah bagaimana agar tidak terjadi penumpukan dan pengelompokan banyak orang di satu tempat. Saya apresiasi inisiatif Pemda DKI untuk mendesentralisasi HBKB semoga ini menjadi solusi bagi warga Jakarta dan meminimalisir dampak penyebaran covid 19," ujarnya.
Selain itu, Pemprov DKI diminta tidak kendur selama pelaksanaan kegiatan di kawasan sepeda tersebut. Penegakkan hukum terhadap warga yang melanggar aturan PSBB Transisi harus tetap dilakukan.
"Tapi fungsi kontrol harus tetap berjalan kerahkan aparat untuk mengontrol di lapangan agar tidak terjadi pelanggaran gunakan metode persuasif karena banyak masyarakat belum mengerti," pungkasnya.
Sebelumnya, Pemprov DKI menyelenggarakan HBKB perdana di Jalan Jenderal Sudirman-Jalan MH Thamrin pada Minggu, 21 Juni lalu. Namun, dalam evaluasi Dishub DKI menemukan 40 ribu lebih pengunjung memadati area itu. Pengunjung juga tidak mematuhi protokol kesehatan karena banyak kerumunan.
Dampaknya, HBKB di area itu ditiadakan dan diganti dengan pelaksanaan kawasan pesepeda di 32 lokasi yang tersebar di lima wilayah Jakarta dengan tujuan mengurai kepadatan warga tersebut. (A-2)
SENTRA Pelayanan Pangan Gizi (SPPG) Polres Kebumen, Jawa Tengah, memastikan setiap makanan MBG yang akan disalurkan kepada penerima manfaat telah melalui proses rapid test.
Vulvovaginitis yang bergejala keputihan, nyeri, dan gatal amatlah mengganggu. Ketepatan diagnosis menentukan efektivitas pengobatannya.
Testing dan tracer dilakukan untuk Mencegah terjadinya klaster Covid-19 di lingkungan sekolah selama Pembelajaran Tatap Muka (PTM).
Gus Muhaimin mendesak aparat kepolisian dan dinas terkait untuk mengusut temuan ribuan limbah bekas alat tes antigen di sepanjang pantai di Selat Bali.
Akses tes Covid-19 yang cepat dan andal, dan mengurangi penyebaran infeksi seiring semakin banyaknya orang kembali melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari di Indonesia.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) menerapkan tarif baru untuk layanan Rapid Test Antigen di Stasiun dari sebelumnya Rp45.000 menjadi Rp35.000.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Di tengah kondisi cuaca ekstrem saat ini, modifikasi cuaca bukan lagi sekadar opsi tambahan, melainkan prioritas utama.
Fakta mengkhawatirkan mengenai infiltrasi narkoba yang kini telah menyusup ke berbagai sektor, mulai dari perkantoran, instansi pemerintahan, hingga lembaga pendidikan.
Langkah ini merupakan bagian dari komitmen zero tolerance terhadap peredaran narkotika di Jakarta.
FRAKSI Partai Demokrat DPRD DKI Jakarta menegaskan arah pembangunan industri di Ibu Kota tidak boleh hanya bertumpu pada perusahaan besar dan investasi skala jumbo.
Revitalisasi mesti diarahkan pada konsep pengembangan kawasan berorientasi transit atau Transit-Oriented Development (TOD).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved