Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
BERSAMAAN dengan pembukaan kembali mal atau pusat perbelanjaan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga mengeluarkan kebijakan baru mengenai jam kerja di DKI Jakarta.
Sesuai usulan yang diajukan para kepala daerah di Bogor, Depok dan Bekasi (Bodebek), jam kerja di DKI Jakarta kini dijadwal.
"Jam kerja, baik ASN maupun swasta itu sudah dibuatkan jeda dalam aturan awalnya minimal dua jam. Sekarang kita sepakati tiga jam. Selisih shift satu dengan shift yang lainnya 3 jam," jelas Anies usai meninjau kondisi penumpang di Stasiun Bogor, Senin (15/6).
Hal itu, lanjutnya, untuk mengatasi masalah penumpukan penumpang asal dari lima daerah tersebut yang hendak bekerja ke Jakarta.
"Tujuannya mengurangi kepadatan. Ini semua dikerjakan bukan semata mata memenuhi peraturan, tapi untuk keselamatan pekerja. Apapun pengaturan yang dilakukan harap dilakukan karena demi keselamatan," katanya.
Baca juga: Gugus Tugas Rilis Aturan Jam Kerja Dua Shift
Dalam kesempatan itu, Anies juga mengatakan bahwa ada 50 bus sekolah yang dikirimkan ke beberapa stasiun termasuk ke Bogor.
"Semula semua akan ke Bogor, tapi kemudian diatur kembali agar bisa membawa dari beberapa stasiun," katanya.
Untuk memastikan kondisi di lapangan, Anies pun melakukan peninjauan langsung di Stasiun Bogor. Dia melihat aktivitas di Stasiun Bogor sejak pagi atau pemberangkatan awal pukul 05.30 WIB.
Didampingi Wali Kota Bogor Bima Arya, Anies mengecek sistem antrean penumpang di stasiun. Dia juga memeriksa kondisi dalam kereta, memastikan dilakukan jaga jarak fisik (phsycal distancing).
Wali Kota Bogor Bima Arya mengatakan, ada tiga hal yang baik yang terjadi pada pagi itu. Pertama karena ada bantuan 30 bus dari DKI Jakarta dan 10 bus dari Pemkot Bogor.
Kedua sistem antrean yang jauh lebih baik sehingga lebih rapi. Ketiga banyak penumpang yang berangkat Minggu malam di banding Senin pagi.
"Meski padat bisa diurai. Saya berterima kasih ke KCI, pak gubernur yang ikut bersama-sama mengurangi kerumunan. Kita akan evaluasi terus karena kita lihat dampak pengaturan jam kerja antara jam 8 dan jam 11 ini, belum sampai 50%," pungkasnya. (A-2)
Per tanggal 29 Juni, seluruh kedatangan perjalanan Commuter Line Rangkasbitung di Stasiun Tanah Abang akan masuk di jalur 3 bangunan lama stasiun.
Bagi warga Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) atau luar daerah lainnya, Anda bisa menjajal ragam transportasi umum untuk pergi ke Jakarta Fair.
Kereta Commuter Indonesia, anak usaha PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero akan mengoperasikan 96 unit kereta rel listrik (KRL) baru.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) terus menunjukkan komitmennya dalam memperluas layanan dan menghadirkan infrastruktur transportasi publik yang terintegrasi dan modern.
POLISI mengungkap peredaran uang palsu yang berawal dari penemuan tas di gerbong kereta rel listrik (KRL) tujuan Rangkasbitung. Dalam kasus ini, delapan orang pelaku berhasil ditangkap.
Google Maps tidak hanya menampilkan informasi jadwal KRL, tetapi juga estimasi waktu kedatangan kereta di stasiun, pelacakan posisi kereta, serta pemberitahuan jika kereta terlambat.
Sepanjang tahun 2025 hingga 30 April ini, KAI Commuter juga sudah melayani total pengguna Commuter Line sebanyak 125.818.020 orang.
Sepekan beroperasi pada masa Angkutan Lebaran 2025, 21-27 Maret 2025, Commuter Line telah mengangkut 7.623.172 penumpang atau lebih tinggi 4% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
PT KAI Commuter resmi menerapkan GAPEKA 2025 sejak 1 Februari 2025. Berbagai perubahan signifikan dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi perjalanan para pengguna.
Semakin cepatnya perjalanan commuter line ini harus diiringi dengan kepastian keselamatan dan kenyamanan penumpang sebagai prioritas utama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved