Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
Ketua Fraksi NasDem DKI Jakarta Wibi Andrino tidak setuju adanya pembatasan kendaraan pribadi dengan metode pelat nomor ganjil-genap (gage) selama pembatasan sosial berskala besar (PSBB) masa transisi di Ibu Kota.
"Iya (tidak setuju). Kebijakan Pak Anies itu perlu kami kritisi apabila ada masyarakat yang dirugikan," kata Wibi, Kamis (11/6).
Wibi menilai ada bentuk diskriminasi terhadap penerapan gage itu. Meski belum diberlakukan di Jakarta, ia menganggap diperbolehkannya ojek online (ojol) untuk masuk di ruas gage bisa menimbulkan kecemburuan terhadap angkutan lain.
"Hanya memperbolehkan ojol melintas, itu bentuk diskriminasi kepada ojek non online atau kurir. Payung hukum PSBB transisi ini yang saya lihat harus dikritik (soal gage)," kata Wibi.
Baca juga: Menhub Hapus Pembatasan Penumpang, DKI Tetap Terapkan 50%
"Bakal ada pembatasan rakyat untuk mengais rejeki. Dulu pernah ada uji materi di Mahkamah Agung pas zaman Ahok yang keluarkan pergub tentang pembatasan transportasi sepeda motor dan itu dibatalkan oleh MA. Sudah warga diminta ikuti protokol yang ketat saja," tandas Wibi.
Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan salah satu indikator bakal diterapkan gage apabila terjadi lonjakan lalu lintas dan warga tidak mematuhi pembatasan masuk kerja 50%.
"Penerapannya pun tidak serta merta mobil dan motor di seluruh ruas jalan. Artinya harus dilakukan evaluasi terhadap jaringan termasuk jaringan angkutan umum dan jaringan di dalamnya," jelas Syafrin kemarin. (OL-14)
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meniadakan kebijakan ganjil-genap kendaraan karena adanya pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2024 pada Rabu (27/11).
Peniadaan sistem ganjil-genap pada 16 September 2024, bertepatan dengan hari libur nasional dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah.
Pelaksanaan kebijakan ganjil-genap di Jakarta ditiadakan pada 17 dan 18 Juni 2024 karena libur dan cuti bersama Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah/2024 Masehi.
POLRI mencatat sebanyak 4.027 pemudik melanggar kebijakan ganjil genap (gage) selama arus mudik Lebaran 2024 di Tol Jakarta-Cikampek-KM 414 Tol Kalikangkung. Surat tilang dikirim ke alamat
SELAMA libur lebaran Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) tidak menerapkan aturan ganjil genap di 25 ruas jalan Ibu Kota.
Pembatasan itu bisa dilakukan dengan larangan melintas atau dengan rekayasa lalu lintas.
Penyaluran bantuan yang dilakukan dalam rangka Reses Masa Sidang III Tahun 2025-2026 ini diawali di Kecamatan Ciparay
Program Bestari besutan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mulai tuai hasil. Dua pemuda resmi bekerja sebagai barista profesional di Arab Saudi. Simak kisahnya!
Bisa jadi kata cemooh berasal dari kata ini; atau setidaknya memiliki nalar dan rasa yang sebangun.
Kegiatan ini menandai dimulainya Safari Ramadan Partai NasDem sekaligus memperkuat konsolidasi organisasi dan silaturahmi kader dengan masyarakat.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved