Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
Hasil evaluasi pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) tahap 2 yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta di bidang transportasi mencatat angka pergerakan orang di wilayah Jakarta masih cukup tinggi.
Dishub DKI mencatat rata-rata masih ada 1 juta warga keluar masuk Jakarta per hari selama masa PSBB tahap 2. Mereka rata-rata menggunakan 700 ribu kendaraan per hari.
Syafrin menyebut dari hasil pendataan diketahui faktor yang membuat warga masih warawiri di Jakarta adalah untuk bekerja sebesar 47,8%.
"Untuk bekerja ini lebih tinggi, yakni 47,8% dibanding untuk urusan kesehatan yang hanya 3,61% dan belanja kebutuhan pokok sebesar 10,54%," kata Syafrin, Selasa (19/5).
Baca juga: Kapolres Bekasi Tutup Pusat Pembelanjaan SGC dan Ananda
Sementara itu, ia menduga faktor izin khusus dari Menteri Perindustrian terhadap sektor usaha yang tidak dikecualikan agar bisa tetap beroperasi selama masa PSBB berkontribusi terhadap tingginya angka perjalanan di Jakarta.
Pasalnya dari data yang didapat, pekerja di sektor swasta selain yang dikecualikan dalam Peraturan Gubernur No. 33 tahun 2020 tentang Pelaksanaan PSBB di Jakarta angkanya jauh lebih tinggi dibandingkan dengan sektor kerja yang dikecualikan.
Untuk wiraswasta, persentasenya yang masih bermobillitas 19,32%. Lalu, PNS yang masih bekerja sebesar 5,07%. Sementara untuk sektor lain sebesar 32,78% dan sektor swasta sebesar 38,54%.
Di sisi lain, untuk sektor pekerja di kesehatan yang masih bermobilitas itu sebesar 4,29%.
"Angkanya jauh lebih tinggi dibandingkan yang pergi untuk urusan kesehatan,baik bekerja di bidang kesehatan maupun yang bermobilitas untuk di sektor yang dikecualikan. Ini diduga karena adanya izin dari Kemenperin kepada industri-industri yang harusnya dikecualikan, sehingga tetap beroperasi," kata Syafrin. (OL-14)
BMKG memprediksi pagi hari di sebagian besar wilayah Jakarta akan diawali dengan kondisi berawan tebal.
Wakaf Salman terus memperkuat perannya dalam pengembangan wakaf produktif di Indonesia, dengan menjadikan Jakarta sebagai simpul kolaborasi nasional.
BMKG mencatat cuaca ekstrem yakni hujan dengan intensitas lebat hingga ekstrem di beberapa wilayah Indonesia, antara lain di DK Jakarta (171,8 mm/hari), Banten, Jawa Barat
Perbaikan jalan harus dilakukan secara cepat, responsif, dan menyeluruh, dengan menempatkan keselamatan warga sebagai prioritas utama.
Kondisi cuaca signifikan ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan pengaruh tidak langsung dari Siklon Tropis Luana yang terpantau bergerak di selatan perairan Indonesia.
Kehadiran JIS yang terintegrasi dengan berbagai moda transportasi mulai dari KRL hingga Trans-Jakarta menjadi modal kuat bagi Jakarta Utara untuk tumbuh sebagai kawasan masa depan.
Industri makanan dan minuman Indonesia tumbuh 6,4% pada Triwulan III 2025. Namun, konsumsi susu nasional masih rendah dan ketergantungan impor bahan baku jadi tantangan utama.
PENGUATAN pendidikan vokasi merupakan strategi utama dalam membangun industri nasional yang bernilai tambah tinggi, berkelanjutan, dan berdaya saing global.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Doddy Rahadi menyebutkan bahwa pendidikan vokasi menjadi tulang punggung industri.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian, Doddy Rahadi, menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat pendidikan vokasi industri.
Guna mencetak SDM industri yang kompeten, salah satu langkah strategis yang dilakukan Kemenperin adalah penyelenggaraan Pelatihan Industrial-Based Curriculum (IBC).
Program ini merupakan peta jalan strategis untuk mengimplementasikan revolusi industri keempat di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved