Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
MABES Polri menggelar Operasi Ketupat 2020 demi mencegah adanya masyarakat mudik di tengah pandemi korona (covid-19).
Pada Minggu pertama bulan puasa, Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo, mengatakan volume kendaraan pemudik bandel sudah sangat menurun.
"Sudah menurun, trend-nya semakin menurun khususnya di tol," ujar Sambodo kepada Media Indonesia, Minggu (3/5).
Sejak diterapkan Jumat (24/4) pukul 00.00, kata Sambodo, sedikitnya 2.737 kendaraan yang melintasi tol dan jalan arteri di Jabodetabek dipaksa pulang atau putar balik.
Baca juga : Langgar PSBB, Puluhan PMKS Diinapkan di GOR Ciracas
Sejatinya, jumlah kendaraan yang dipaksa putar balik melonjak dari Jumat (1/5) yang berjumlah 352 kendaraan.
Sedangkan pada Sabtu (3/5), total kendaraan yang diminta diputar balik menjadi 619 kendaraan yang melintasi tol dan jalan arteri.
“Jajaran Polda Metro Jaya turut memantau pergerakan pemudik melalui 16 Pos Pam Terpadu yang tersebar di ruas Jalan Arteri Depok, Tangerang, dan Bekasi (Detabek),” tuturnya.
Sementara jumlah kendaraan pemudik di tol mengalami penurunan signifikan. Pada Jumat (2/5), tercatat ada 609 kendaraan membandel. Sedangkan esoknya, polisi mencatat 314 kendaraan yang di putar balik. (OL-7)
PT KAI catat penjualan tiket kereta Angkutan Lebaran 2026 mencapai 793.681 tiket per 9 Februari 2026.
KAI memastikan persediaan kursi untuk jadwal keberangkatan lainnya masih cukup tersedia.
MANAJER Humas Daop 6 Yogyakarta, Feni Novina Saragih, Rabu (4/2) menjelaskan, mulai Selasa (3/2), penjualan tiket kereta api jarak jauh untuk perjalanan H-1 Lebaran atau 20 Maret sudah dibuka.
Kakorlantas tengah melakukan analisis dan evaluasi (anev) mendalam terhadap pelaksanaan Operasi Lilin 2025 sebagai dasar penyusunan strategi Operasi Ketupat 2026.
Pengecekan teknis kendaraan wajib dilakukan secara menyeluruh, namun yang tidak kalah penting adalah menjaga stamina dan konsentrasi pengemudi.
Kesiapan fisik dan mental adalah fondasi utama agar perjalanan mudik berlangsung aman.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved