Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBENTUKAN panitia khusus (pansus) banjir telah disepakati semua fraksi di DPRD DKI Jakarta, tidak terkecuali Partai Gerindra.
Wakil Ketua DPRD DKI dari Fraksi Gerindra, Mohamad Taufik, menekankan pembentukan pansus banjir bertujuan mencari solusi, agar Ibu kota terbebas dari banjir saat dilanda hujan deras.
"Kalau saya sih setuju (pansus banjir dilanjutkan) saja. Ini kan cari solusi, bukan nyalahin orang. Saya selalu bilang pansus mencari solusi atas kasus, bukan mencari lain-lain," pungkas Taufik di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (9/3).
Baca juga: Siap-siap, Pak Anies! PKS Resmi Dukung Pansus Banjir
Taufik juga merespons pernyataan Wakil Ketua DPRD dari Fraksi PKS, Abdurrahman Suhaimi, yang menilai pembentukan pansus tidak resmi. Sebab, tidak dijadwalkan dalam rapat Badan Musyawarah (Bamus) DPRD DKI pada 24 Februari.
"Enggak apa-apa (yang enggak setuju). Itu (beda) tafsir saja soal itu. Bagi saya yang paling penting apapun pansusnya, fokus pada penanganan banjir. Sekarang kalau ada banjir nyalahin siapa? Mau nyalahin siapa? Kita cari solusinya," tutur Taufik.
Taufik keberatan jika ada pihak yang memandang Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, belum maksimal dalam penanganan banjir. Dukungan Partai Gerindra, lanjut dia, bukan untuk politisasi yang menjatuhkan citra Anies.
"Ya itu karena ada yang enggak paham saja. Kalau ada yang ngomong anggaran (banjir) kecil, kan yang netapin anggaran itu dewan," tutupnya.(OL-11)
Kondisi cuaca signifikan ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan pengaruh tidak langsung dari Siklon Tropis Luana yang terpantau bergerak di selatan perairan Indonesia.
Selain Jakarta, wilayah penyangga juga diprediksi akan mengalami cuaca basah.
PERUMAHAN Grand Texpia, Kecamatan Ciasem, Pantura Subang, masih terendam banjir meski ketinggian air mulai berkurang.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat masih ada 1.600 warga di Jakarta yang mengungsi akibat banjir.
Banjir di Kabupaten Kudus hingga Minggu (25/1) juga masih merendam 9 desa di 4 kecamatan antara lain Desa Karangrowo, Ngemplak, Tanjungkarang, Jetiskapuan, Jati Wetan, Payaman.
Perpanjangan dilakukan karena masih adanya wilayah terdampak banjir serta tingginya potensi bencana susulan.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Jebolnya tanggul baswedan membuat permukiman warga di sekitar Jati Padang, Pasar Minggu, mengalami banjir hingga mencapai 1 meter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved