Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PENYIDIK III Sumdaling Polda Metro Jaya mengungkap dan menangkap pelaku kasus pidana pelayaran, penggelapan, pencurian, dan pengerusakan kapal IK Merdeka Nomor IMO 8313922 bendera Malaysia (perusahaan Singapura) di Perairan Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Pol Yusri Yunus, mengatakan, pihaknya berhasil menangkap tiga orang tersangka yakni, IR, THS, dan JC. Mereka melakukan 'mutilasi' atau pelucutan dan pemotongan bagian kapal IK Merdeka milik Malaysia dengan peran berbeda-beda.
"Ketiga tersangka merupakan Warga Negara Indonesia (WNI), masing-masing berinisial IR, THS , dan JC," kata Yusri di Mapolda Metro Jaya, Senin (23/12).
Yusri menjelaskan, IR berperan sebagai nakhoda kapal, THS berperan mengurus dokumen, dan JC berperan membantu pemotongan sejumlah bagian kapal.
Sementara itu, Kasubdit III Sumber Daya dan Lingkungan (Sumdaling) Ditreskrimsus Polda Metro Jaya AKBP Ganis Setyaningrum menyebut peristiwa pemotongan kapal itu terjadi pada Januari 2018. Dimana surat kelengkapan kapal itu untuk ijin berlayar ke Malaysia. Namun, malah diarahkan ke Tanjung Priok tanpa melaporkan ke syahbandar.
Baca juga: Pohon Besar Tumbang di Depok Timpa Dua Sepeda Motor
"IR selaku nakhoda membelokkan kapal dari arah Merak, Banten ke arah Pulau Tidung, Kepulauan Seribu," sebutnya.
Menurutnya, IR menyembunyikan kapal di kawasan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Selanjutnya PT Jasmarine Malaysia melaporkan kasus tersebut.
"Kemudian berproses selama 2018 lalu, pelaku sudah dipanggil tetapi tidam kooperatif dan melarikan diri," paparnya.
Dia menambahkan, saat disandarkan di Kawasan Tanjung Priok, beberapa bagian kapal tersebut dipotongi untuk kemudian dijual. Dimana bagian kapal yang dipotongi yakni navigasi, helideck dan kabel-kabel. Kerugian akibat pemotongan kapal itu mencapai Rp100 miliar.
Kepada polisi, para tersangka mengaku nekat melakukan aksi pemotongan bagian kapal karena kecewa lantaran perusahaan pemilik kapal yakni Marine Ltd belum membayar upah mereka selama tiga bulan.
"Karena tidak puas, para tersangkamelakukan upaya untuk menguasai kapal," lanjutnya.
Saat ini, berkas perkara kasus itu telah dilimpahkan ke Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta.
"Sampai dengan sekarang tsk sudah ditahan, sudah lakukan pemberkasan dan P21 di Kejati dan sementara ini berjalan sidang untuk pelaku," pungkasnya. (OL-1)
Quest Hotel Midport Port Dickson resmi dibuka pada 8 Juli 2025 sebagai bagian dari ekspansi Archipelago di Malaysia.
Presiden Trump kirim surat ke 14 negara umumkan tarif baru hingga 40% mulai 1 Agustus. Indonesia termasuk yang dikirim surat.
Presiden Prabowo menyampaikan bahwa sambil menunggu penyelesaian hukum, kedua negara akan memulai pengembangan ekonomi bersama di kawasan Ambalat.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia dan Malaysia sepakat menyelesaikan persoalan perbatasan, termasuk wilayah Blok Ambalat, secara
Queen of Pop Indonesia, Rossa, menorehkan prestasi di Malaysia dalam konser bertajuk Here I Am,
Jordi Amat kini membutuhkan menit bermain reguler demi bisa bersaing masuk ke dalam skuad timnas Indonesia di bawah asuhan Patrick Kluivert.
Masyarakat Jabodetabek cenderung memilih transportasi umum saat mudik. Sementara masyarakat di luar Jabodetabek lebih memilih kendaraan pribadi.
Tercatat jumlah penumpang kapal melewati pelabuhan Trisakti Banjarmasin, selama arus mudik dan balik Lebaran 2025 periode 21 Maret-11 April sebanyak 26.717 orang.
Fenomena ini juga berdampak pada peningkatan penumpang kapal laut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memprediksi lonjakan 15% dibanding tahun sebelumnya,
Data PELNI mencatat, pada periode H-15 hingga H-9 Lebaran 2024, jumlah penumpang mencapai 106.234 orang.
Di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang sebanyak 1.074 pemudik lebaran sudah datang dari Kumai, Kalteng.
Prakirawan BMKG Annisa Nindi Al’adi, mengatakan BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terkait potensi gelombang tinggi di sejumlah perairan Bangka Belitung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved