Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta melakukan pembenahan di kawasan sekitar Bundaran Hotel Indonesia yang menjadi lokasi penyelenggaraan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau biasa dikenal dengan car free day (CFD).
Pada penyelenggaraan HBKB minggu ini, para pedagang kaki lima (PKL) yang biasa menjajakan dagangan di kawasan tersebut sudah tidak terlihat. Mereka direlokasi ke beberapa titik.
"Kita sekarang memberlakukan zona, dimana pedagang sama sekali tidak diperbolehkan berjualan," ujar Kepala Satpol PP DKI Jakarta Arifin saat ditemui Media Indonesia di sekitar Bundaran HI, Minggu (3/11).
Kebijakan tersebut, kata Arifin, merupakan bentuk kerja sama antara pihaknya dengan beberapa instansi terkait seperti Dinas Perhubungan dan Dinas UMKM.
"Pedagang nanti disampaikan sosialisasi dari Dinas UMKM yang secara langsung melakukan pembinaan kepada pedagang. Satpol PP menjaga kawasan ini supaya tetap tertib. Karena kami juga memberikan kenyamanan bagi mereka pengguna jalur car free day," paparnya.
Pihaknya mengaku tidak mendapat penolakan dari para PKL. Malahan, lanjut Arifin, mereka senang karena tidak harus berebut lapak untuk berjualan.
Baca juga: Hari Pelanggan Nasional 2019 Digelar di Car Free Day
Pemprov DKI membagi lokasi HBKB Jalan Sudirman-MH Thamrin ke tiga zona. Zona merah, yakni sekitar Bundaran HI menjadi kawasan yang tidak boleh sama sekali digunakan berdagang, zona hijau lokasi yang diperbolehkan untuk berdangang dan zona kuning yang hanya diperbolehkan berdagang di trotoar.
Zona hijau dipusatkan ke tujuh titik, yakni Jalan Karet Ps Baru Timur III, Jalan Galunggung, Jalan Teluk Betung, Jalan Blora, Jalan Sumenep, Jalan Kebon Kacang dan Jalan Sunda.
Sedangkan zona kuning berada di dua titik, yakni Wisma BNI 46 sampai Patung Pemuda (Bundaran Senayan) dan Jalan MH Thamrin sampai Patung Kuda Arjuna Wiwaha.(OL-5)
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Salah satu pedagang di sekitar lokasi, Rizal mengaku banjir telah merendam area lingkar luar Jakarta ini sejak Minggu (8/3).
Siapa pun yang melakukan pelanggaran terhadap itu akan dikenakan sanksi berat.
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Sejak pagi, warga dari berbagai kalangan usia sudah mengantre demi mendapatkan koleksi stiker karakter Pokemon yang tersedia secara acak.
Pelaksanaan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di Sudirman-Thamrin tetap digelar saat perayaan HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Trading CFD memungkinkan Anda berspekulasi langsung pada pergerakan harga dari beragam instrumen, termasuk mata uang, komoditas, saham, dan indeks.
Warga kembali meramaikan kegiatan car free day (CFD) di sepanjang Jalan Sudirman meski sehari sebelumnya sempat terjadi aksi unjuk rasa yang berujung kerusuhan di sejumlah titik.
Gubernur DKI Jakarta pastikan Car Free Day tetap digelar usai demo. Transportasi umum kembali beroperasi, bahkan digratiskan sepekan penuh.
Rano Karno menilai, salah satu hambatan masyarakat untuk berkunjung ke Museum Bahari adalah lalu lintas truk kontainer di kawasan itu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved