Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH satu bulan kebijakan perluasan pembatasan kendaraan bermotor melalui sistem nomor pelat mobil ganjil-genap (gage) diterapkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI belum dapat mencapai target pengurangan volume kendaraan pada 25 ruas jalan.
Pengurangan volume lalu lintas di 25 ruas jalan yang diterapkan perluasan gage baru mencapai 29,58%. Padahal, Pemprov DKI menargetkan penurunan volume kendaraan sebesar 40%.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo, mengatakan hasil evaluasi penerapan kebijakan perluasan gage di 25 ruas jalan srategis sudah menunjukkan hasil yang menggembirakan. Meski selama sebulan ini, target penurunan volume kendaraan belum tercapai.
Namun, pihaknya optimistis secara bertahap, target itu akan tercapai. Dengan melihat terjadinya peningkatan penurunan volume kendaraan bila dibandingkan saat pelaksanaan uji coba penerapan perluasan gage pada 25 ruas jalan tersebut. "Jadi selama sebulan kemarin, untuk volume lalu lintas, penurunannya mencapai 29,58%. Hampir 30%," kata Syafrin Liputo kepada wartawan, di Jakarta, kemarin.
Sementara itu, jumlah penumpang angkutan umum untuk Trans-Jakarta mengalami peningkatan 12%. Kecepatan kendaraan bertambah menjadi 28,5 kilometer (km) per jam dari awalnya saat uji coba mencapai 25 km/jam.
"Untuk kualitas udara, untuk PM 2.5 terjadi penurunan signifikan untuk yang di kawasan Kelapa Gading, rata-rata mencapai 22%," ujar Syafrin.
Dia mengakui, penurunan volume kendaraan belum mencapai target. Namun baginya, penurunan volume kendaraan bermotor telah mengalami peningkatan yang menggembirakan.
"Volume kendaraan kan awalnya 25%, sekarang setelah sebulan menjadi 29%. Untuk ukuran jumlah traffic, itu luar biasa," jelas Syafrin.
Karena itu, menurut dia, penerapan perluasan gage cukup berhasil mengurai kemacetan di Jakarta sehingga laju lalu lintas di jalan Ibu Kota semakin lancar. Terutama pada 25 ruas yang terkena penerapan perluasan gage. (Ssr/Put/J-3)
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Setiap rencana pembangunan trotoar kini melalui proses negosiasi dan evaluasi yang ketat.
Menurut Arief, tingkat hunian gedung-gedung perkantoran grade AS sepanjang jalur MRT fase 1 mengalami peningkatan lebih cepat dibandingkan gedung-gedung di luar jalur MRT.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara resmi meluncurkan sistem pembayaran QRIS Tap di Stasiun LRT Pegangsaan Dua, Jakarta Utara, pada Kamis (4/12).
Langkah ini diambil guna menjamin keselamatan pengguna jalan serta mengurai kepadatan di ruas Jalan Nasional Daendels, Kabupaten Gresik.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menerapkan pengaturan lalu lintas khusus di kawasan Sudirman-MH Thamrin pada perayaan malam pergantian Tahun Baru 2026
Melalui sistem berbasis teknologi, Polri ingin mengedepankan aspek edukasi dan kepatuhan sukarela.
Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 15,66% jika dibandingkan lalin normal.
Pengemudi diimbau memastikan kondisi fisik dan kendaraan tetap prima, memanfaatkan rest area untuk beristirahat, serta tidak memaksakan diri.
Hindari kemacetan saat libur Nataru dengan aplikasi pantau kemacetan lalu lintas terbaik. Cek kondisi jalan dan rute alternatif secara real-time.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved