Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan tak ambil pusing ihwal pemindahan ibu kota negara ke Kalimantan Timur (Kaltim). Ia menilai Jakarta sudah menjadi pusat perekonomian Indonesia.
"Secara natural memang Jakarta sudah menjadi ibu kota ekonomi Indonesia, secara natural, " kata Anies di Balai Kota DKI, Jakarta, Kamis (29/8).
Baca juga: Bayi Tewas Dibanting Ayah Tiri di Bekasi
Ia mengatakan, meskipun nantinya Jakarta tak lagi menjadi ibu kota, Jakarta akan tetap menjadi pusat perekonomian Indonesia.
"Perekonomian kita berpusat di sini, kontribusi Jakarta pada GDP (Gross Domestic Product) kita itu 17-18 persen dari GDP nasional. Itu dikontribusi dari Jakarta. Artinya peran itu akan tetap ada, " ucapnya.
Ia menyebutkan, lahan-lahan yang semula merupakan perkantoran akan menjadi tempat kegiatan yang berdampak bagi perekonomian.
"Kegiatan-kegiatan perekonomian yang muncul akibat terbukanya lahan-lahan baru itu akan membantu perekonomian kita di Jakarta, " sebutnya.
Adapun, Jokowi telah memutuskan memindahkan ibu kota negara ke Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.
"Lokasi calon ibu kota baru sangat startegis berada di tengah Indonesia. Kemudian diapit oleh dua kota besar yaitu Balikpapan dan Samarindra sehingga infrastrukturnya sudah siap," ujar Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Selasa siang (26/8).
Pemindahan ibu kota ini sesuai dengan hasil kajian pemerintah berdasarkan risiko bencana minimal serta lokasi yang strategis. Presiden juga menjamin akan tetap mendukung penyelesaian masalah di Jakarta seperti kemacetan, kesehatan, air bersih, banjir, dan sampah meskipun tidak lagi berlabel ibu kota. (OL-6)
PENGAMAT Komunikasi Politik menyebut peremuan Anies Baswedan dengan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY di Cikeas bukan sekadar halalbihalal biasa
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved