Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
BEROPERASINYA Moda Raya Terpadu (MRT) di Ibu Kota telah memberi dampak yang positif terhadap angkutan Transjakarta. Direktur Operasional PT Transjakarta Daud Joseph mengatakan penumpang Transjakarta melonjak hingga 10%.
"Di Koridor 1 orang tadinya berpikir bahwa akan menurun karena MRT. Ternyata tidak menurun malah meningkat. Awalnya 82 ribu orang per hari. Setelah ada MRT meningkat menjadi 90 ribu perhari," kata Joseph dalam diskusi evaluasi Integrasi MRT di forum Dewan Transportasi Kota Jakarta (DTKJ) di Jakarta, Senin (29/4).
Peningkatan juga terjadi di halte yang menjadi primadona di Koridor 1 sejak ada MRT, yakni Halte Bundaran HI. Sebelumnya perhari rata-rata sekitar 4 ribu penumpang menggunakan halte tersebut. Ketika akhir pekan, jumlah penumpang melonjak hingga 8 ribu per hari. Bahkan angkanya pernah menembus hingga 15 ribu penumpang naik Transjakarta dari Halte Bundaran HI.
Secara keseluruhan, jumlah penumpang Transjakarta meningkat dari semula 690 ribu penumpang per hari menjadi 773 ribu penumpang per hari. Rekor tertinggi 773 ribu penumpang dicapai pada hari pertama MRT beroperasi secara komersial pada 2 April lalu.
Joseph pun mengungkapkan pihaknya mendapat tambahan penumpang dari rute-rute pengumpan. Contohnya, rute S41 Pondok Cabe-Tanah Abang yang melewati Lebak Bulus digunakan sebanyak 1.404 penumpang per hari. Kemudian, rute pengumpan D21 Lebak Bulus-UI digunakan sebanyak 2.631 orang.
Begitu pun rute Royal Trans yakni BSD- Fatmawati dan Bintaro-Fatmawati yang digunakan oleh 586 orang. "Rute Royal Trans itu juga saya cukup kaget karena banyak penumpangnya. Padahal itu bayar Rp20 ribu. Setelah saya survei ternyata mereka sebelumnya adalah pengendara mobil pribadi. Kami berhasil mengalihkan 586 orang pengendara pribadi ke angkutan umum," tegasnya.
Joseph pun menerangkan pihaknya ingin agar MRT bisa membangun ruang transit, khususnya di dekat Stasiun Fatmawati. Pasalnya, bus Royal Trans milik Transjakarta yang menjadi pengumpan MRT belum memiliki tempat transit yang resmi untuk memudahkan penumpang menuju stasiun.
"Supaya di wilayah kolong ini bisa ada lay bay yang cukup baik, cukup tinggi juga dan tersambung dengan stasiun," terangnya. (A-2)
Terkait dukungan anggaran, politisi yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi D mendukung segala kajian dan rencana yang memiliki dampak positif untuk masyarakat luas.
Skema kerja sama dengan pengembang di sepanjang trase akan mempermudah pengembangan MRT, terutama dalam pengelolaan TOD dan pembiayaan proyek.
PT MRT Jakarta mengembangkan ekosistem layanan digitalnya melalui integrasi layanan perbankan tertanam di kanal digital milik perusahaan, termasuk aplikasi MyMRTJ.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
PT MRT Jakarta (Perseroda) memperpanjang jam operasional hingga pukul 02.00 WIB pada malam pergantian tahun 2026.
Jalur MRT Jakarta kian menguat posisinya sebagai “alamat emas” baru bagi pengembangan properti ibu kota.
Transjakarta Koridor 10 dengan rute Tanjung Priok-PGC mengalami gangguan akibat truk kontainer anjlok di Cilincing. Lalu lintas ke Terminal Tanjung Priok terhambat pada Jumat (13/3) sore.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
KECELAKAAN melibatkan bus Transjakarta dan sepeda motor terjadi di Jalan Gunung Sahari, Jakarta, Rabu, (4/3) pukul 23.31 WIB. Seorang pengendara motor dilaporkan meninggal dunia
Trans-Jakarta memikul tanggung jawab besar sebagai tulang punggung transportasi Ibu Kota.
Layanan Transjakarta dipastikan akan digratiskan saat Lebaran.
Komisi B DPRD DKI Jakarta memastikan segera memanggil jajaran direksi PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) terkait insiden kecelakaan dua armada bus di Koridor 13.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved