Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu ketegangan internasional terkait ambisinya menguasai Greenland. Dalam wawancara terbaru dengan NBC News, Trump memilih menjawab "no comment" saat ditanya apakah Amerika Serikat akan menggunakan kekuatan militer untuk mengambil alih wilayah tersebut.
Pernyataan ini muncul setelah bocornya percakapan antara Trump dengan Perdana Menteri Norwegia, Jonas Gahr Støre. Dalam pertukaran pesan tersebut, Trump secara terbuka mengungkapkan kekecewaannya karena tidak memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian, yang menurutnya dikendalikan sepenuhnya oleh Norwegia.
Dalam pesan yang dikirim pada 18 Januari 2024, Trump menyatakan tidak lagi merasa terbebani untuk mengutamakan perdamaian di atas segalanya.
"Mengingat negara Anda memutuskan untuk tidak memberi saya Hadiah Nobel Perdamaian karena telah menghentikan 8 Perang PLUS, saya tidak lagi merasa berkewajiban untuk berpikir murni tentang Perdamaian," tulis Trump kepada Støre. Ia menambahkan, "Meskipun perdamaian akan selalu dominan, sekarang saya bisa memikirkan apa yang baik dan pantas untuk Amerika Serikat."
Trump juga mempertanyakan hak kepemilikan Denmark atas Greenland, dengan menyebut bahwa klaim tersebut hanya berdasarkan sejarah lama yang tidak kuat. Menurutnya, Denmark tidak mampu melindungi wilayah itu dari ancaman Rusia atau China.
Selain isu teritorial, Trump menegaskan akan tetap menjalankan ancamannya untuk memberlakukan tarif tambahan jika kesepakatan mengenai Greenland tidak tercapai. Ia mendesak agar para pemimpin Eropa fokus pada konflik Rusia-Ukraina dan tidak menghalangi langkah AS di Greenland.
"Saya telah berbuat lebih banyak untuk NATO daripada orang lain sejak pendiriannya, dan sekarang, NATO harus melakukan sesuatu untuk Amerika Serikat," tegasnya. Menurut Trump, dunia tidak akan aman kecuali Amerika Serikat memiliki "kendali penuh dan total atas Greenland."
Sikap keras ini didukung Menteri Keuangan AS, Scott Bessent, dalam Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos. Bessent menyatakan bahwa aneksasi Greenland adalah langkah logis untuk menghindari konflik masa depan. Ia berargumen bahwa jika terjadi serangan di Greenland, AS akan tetap terseret, sehingga lebih baik mengambil kendali sejak awal.
"Lebih baik sekarang. Perdamaian melalui kekuatan," ujar Bessent. Ia juga memperingatkan Eropa agar tidak melakukan balasan atas ancaman tarif AS, menyebut langkah tersebut sebagai tindakan yang "sangat tidak bijaksana." (BBC/Z-2)
LEMBAGA think tank GIF menilai kebijakan luar negeri Amerika Serikat (AS) menunjukkan kecenderungan yang semakin agresif dan koersif dalam merespons dinamika geopolitik global.
Megatsunami Greenland menjadi salah satu fenomena alam paling mengejutkan dalam beberapa tahun terakhir. Peristiwa ini bukan tsunami biasa.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
Peristiwa ini bermula pada September 2023, namun detail penyebabnya baru terungkap melalui laporan penelitian internasional yang dirilis pada akhir 2024.
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump secara terbuka mengungkap alasan di balik sikap agresifnya terhadap Greenland.
Donald Trump mengklaim telah menghentikan 8 perang besar demi gelar Nobel Perdamaian. Benarkah?
Pemimpin oposisi Venezuela Maria Corina Machado menyerahkan medali Nobel Perdamaian militer kepada Donald Trump.
Pemimpin oposisi Venezuela, María Corina Machado, ingin menyerahkan Piala Nobel Perdamaian miliknya kepada Donald Trump. Komite Nobel pun angkat bicara.
Tokoh oposisi Venezuela María Corina Machado dilaporkan telah meninggalkan Oslo. Ia tengah fokus menjalani pemulihan akibat cedera tulang belakang saat pelariannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved