Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
TINDAKAN keras mematikan dari otoritas keamanan Iran tampaknya telah meredam gelombang protes untuk saat ini.
Di tengah laporan media pemerintah mengenai penangkapan massal lanjutan pada Jumat (16/1) waktu setempat, situasi di berbagai kota dilaporkan sunyi di bawah bayang-bayang ancaman intervensi Amerika Serikat.
Kekhawatiran akan serangan AS mulai menyurut sejak Rabu (14/1), setelah Presiden Donald Trump menyatakan adanya laporan bahwa pembunuhan di Iran mulai mereda.
Langkah itu menyusul diplomasi intensif yang dilakukan sekutu AS, termasuk Arab Saudi dan Qatar, guna mencegah serangan militer Washington yang dikhawatirkan berdampak buruk bagi kawasan.
Kendati demikian, Gedung Putih menegaskan bahwa presiden Donald Trump tetap memperingatkan Teheran akan adanya konsekuensi serius jika pertumpahan darah kembali berlanjut.
Juru bicara Gedung Putih, Karoline Leavitt, menambahkan bahwa Presiden memahami ada sekitar 800 rencana eksekusi mati yang telah dihentikan.
"Semua opsinya tetap di atas meja," ujar Leavitt dikutip dari Al Arabiya.
Aksi protes ini pertama kali pecah pada 28 Desember dipicu lonjakan inflasi dan ekonomi yang lumpuh akibat sanksi. Namun, gerakan tersebut dengan cepat berubah menjadi tantangan besar bagi kemapanan rezim ulama yang telah berkuasa sejak Revolusi Islam 1979.
Meski aliran informasi terhambat akibat pemutusan akses internet, sejumlah warga di Teheran menyebut ibu kota telah sunyi sejak Minggu (11/1). Drone dilaporkan terbang mengitari kota di mana tidak ada lagi tanda-tanda protes besar pada Kamis (15/1) maupun Jumat (16/1).
Kelompok hak asasi manusia Hengaw mengonfirmasi hilangnya kerumunan massa protes, namun menekankan bahwa situasi keamanan masih sangat restriktif.
"Sumber independen kami mengonfirmasi kehadiran militer dan keamanan yang besar di kota-kota di mana protes sebelumnya terjadi, serta di beberapa lokasi yang tidak mengalami demonstrasi besar," lapor Hengaw.
Meski demikian, riak kerusuhan sporadis masih terjadi. Hengaw melaporkan seorang perawat wanita tewas akibat tembakan langsung pasukan pemerintah di Karaj. Sementara itu, media Tasnim melaporkan adanya pembakaran kantor dinas pendidikan di wilayah Falavarjan oleh perusuh pada Kamis.
Seorang warga lansia di wilayah barat laut Iran menggambarkan kengerian kekerasan yang terjadi pada awal fase protes.
"Saya tidak pernah melihat pemandangan seperti itu sebelumnya," sebut laporan Hengaw.
Data dari lembaga hak asasi manusia HRANA mencatat jumlah korban tewas kini telah mencapai 2.677 orang, yang mencakup 2.478 demonstran dan 163 orang dari pihak pemerintah. Angka kematian ini jauh melampaui jumlah korban pada periode kerusuhan-kerusuhan sebelumnya di Iran.
Pihak kepolisian Iran melalui saluran Press TV mengeklaim bahwa ketenangan kini telah pulih di seluruh negeri. Namun, keberadaan aparat bersenjata lengkap di titik-titik strategis menunjukkan bahwa kesunyian yang terjadi saat ini berada di bawah kendali keamanan yang sangat ketat. (E-4)
EKONOM Indef Rizal Taufikurahman, menilai probabilitas pelemahan rupiah di awal perdagangan cukup tinggi seiring meningkatnya konflik Iran-Israel dan Amerika Serikat.
DK PBB gelar rapat darurat bahas serangan Israel-AS ke Iran. Sekjen PBB Antonio Guterres peringatkan risiko konflik regional yang hancurkan stabilitas.
Amerika serikat memerintahkan sebagian diplomat dan anggota keluarga mereka meninggalkan Libanon di tengah meningkatnya ketegangan dengan Iran.
Presiden Donald Trump mengancam akan mengerahkan kekuatan militer besar jika negosiasi nuklir dengan Iran gagal. AS kirim kapal induk ke Timur Tengah.
PEMERINTAH Iran mengeklaim memiliki bukti keterlibatan kekuatan asing dalam menggerakkan aksi demonstrasi yang berujung ricuh di berbagai wilayah.
MELALUI sambungan telepon pada Jumat (16/1) waktu setempat, Presiden Iran Masoud Pezeshkian menyampaikan rasa terima kasihnya atas sikap politik Rusia yang dinilai membela kedaulatan Iran.
Media Israel dan Netanyahu melaporkan bahwa Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, tewas dalam serangan yang menyasar kompleks kediamannya di Teheran,
DK PBB gelar rapat darurat bahas serangan Israel-AS ke Iran. Sekjen PBB Antonio Guterres peringatkan risiko konflik regional yang hancurkan stabilitas.
Kemenhaj pantau ketat keamanan 58.873 jemaah umrah Indonesia di tengah eskalasi konflik Timur Tengah. Simak update jadwal penerbangan dan imbauan resminya di sini.
Menlu Iran Abbas Araghchi pastikan Ayatollah Khamenei selamat. Ia juga menyebut wacana 'regime change' Trump mustahil dan beri syarat dialog dengan AS
OPERASI militer yang menyasar lokasi sipil dan infrastruktur vital di Teheran diduga kuat menempatkan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, sebagai target utama.
Jenderal Dan Caine peringatkan Presiden Trump bahwa stok amunisi AS menipis akibat dukung Israel & Ukraina, berisiko tinggi jika menyerang Iran. Simak ulasannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved