Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
Otoritas Palestina meradang lantaran Israel kian memperketat kendali atas Tepi Barat. Pasalnya, Israel kini menyetujui pembangunan 19 permukiman baru di wilayah pendudukan tersebut. Kebijakan itu dinilai sebagai langkah sistematis untuk menghalangi berdirinya negara Palestina.
Persetujuan permukiman diumumkan oleh Menteri Keuangan Israel yang berhaluan kanan jauh, Bezalel Smotrich, beberapa waktu lalu. Ia secara terbuka menyatakan bahwa keputusan tersebut bertujuan mencegah terbentuknya negara Palestina di masa depan.
Kementerian Luar Negeri Palestina yang berbasis di Ramallah mengecam keras langkah Israel tersebut. Dalam pernyataan resminya, kementerian menyebut kebijakan itu sebagai langkah berbahaya yang memperdalam praktik kolonialisme di wilayah Palestina.
“Persetujuan ini merupakan langkah berbahaya yang bertujuan memperketat kontrol kolonial atas seluruh tanah Palestina,” demikian pernyataan Kementerian Luar Negeri Palestina.
Palestina menilai keputusan itu sebagai kelanjutan dari kebijakan apartheid, permukiman, dan aneksasi yang merusak hak-hak yang tidak dapat dicabut dari rakyat Palestina.
Menurut otoritas Palestina, keputusan Israel juga memberi legitimasi politik untuk mempercepat perampasan tanah warga Palestina.
“Keputusan ini memberikan perlindungan politik untuk mempercepat penjarahan tanah Palestina, perluasan infrastruktur permukiman, serta dibarengi meningkatnya teror pemukim terhadap rakyat kami dan harta benda mereka,” lanjut pernyataan Kemlu Palestina.
Dengan persetujuan terbaru itu, total permukiman yang disetujui Israel dalam tiga tahun terakhir telah mencapai 69 lokasi. Dari 19 permukiman baru, sebagian berada di kawasan yang sangat strategis.
Dua di antaranya, Ganim dan Kadim di wilayah utara Tepi Barat, akan dibangun kembali setelah dibongkar sekitar dua dekade lalu.
Sementara itu, lima permukiman lainnya sebenarnya sudah ada namun baru kali ini memperoleh status hukum resmi berdasarkan hukum Israel.
Di luar Yerusalem Timur, lebih dari 500.000 warga Israel saat ini tinggal di Tepi Barat bersama sekitar tiga juta warga Palestina.
Keputusan Israel muncul hanya beberapa hari setelah PBB melaporkan ekspansi permukiman Israel di Tepi Barat mencapai tingkat tertinggi setidaknya sejak 2017. (AFP/Z-10)
DK PBB gelar rapat darurat bahas serangan Israel-AS ke Iran. Sekjen PBB Antonio Guterres peringatkan risiko konflik regional yang hancurkan stabilitas.
Menlu Iran Abbas Araghchi pastikan Ayatollah Khamenei selamat. Ia juga menyebut wacana 'regime change' Trump mustahil dan beri syarat dialog dengan AS
Serangan Israel hantam sekolah putri di Minab, Iran; 57 siswi tewas dan puluhan terkubur reruntuhan. Iran balas dengan rudal balistik ke basis militer AS-Israel.
Pangeran MBS dan MBZ nyatakan solidaritas hadapi serangan Iran. Brasil kecam eskalasi militer, sementara Donald Trump batal berpidato pascaserangan ke Teheran.
Setidaknya 40 orang tewas dalam serangan di sekolah dasar perempuan Minab, Iran Selatan. UEA cegat rudal Iran, sementara Oman desak AS hentikan keterlibatan.
Iran luncurkan rudal ke pangkalan AS di Bahrain, Irak, Kuwait, Qatar, Suriah, dan UEA. PBB peringatkan risiko konflik regional yang lebih luas. Cek faktanya.
Ia menilai pesan utama Prabowo adalah penguatan postur pertahanan sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap negara.
DEWAN Pimpinan Pusat Generasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mendesak pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Salah satu dari empat tokoh tersebut berasal dari Indonesia adalah Marine Novita (Co-founder MilikiRumah)
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved