Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Mao Ning, Selasa (25/11), menyebut Amerika Serikat (AS) sebagai pihak yang menginisiasi atau memprakarsai terjadinya panggilan telepon antara Presiden Xi Jinping dan Presiden Donald Trump.
Mao menggambarkan percakapan antara dua kepala negara adidaya sebagai positif, bersahabat, dan konstruktif.
Berbicara dalam jumpa pers rutin di Beijing, Mao mengatakan sejak masa jabatan kedua Trump dimulai, kedua kepala negara telah menjalin komunikasi rutin.
"Seperti yang saya ketahui, panggilan telepon ini diprakarsai oleh pihak AS," kata Mao. "Suasananya sangat positif, bersahabat, dan konstruktif. Kedua kepala negara berkomunikasi mengenai isu-isu yang menjadi perhatian bersama, dan komunikasi semacam itu penting bagi perkembangan hubungan Tiongkok-AS yang stabil."
Ketika ditanya tentang panggilan telepon antara para pemimpin AS dan Jepang pada Selasa, Mao mengatakan bahwa komunikasi antara para pemimpin AS dan Jepang adalah urusan kedua negara. "Saya tidak berkomentar tentang hal itu.”
Mengenai masalah Taiwan, juru bicara menekankan bahwa itu adalah urusan internal Tiongkok dan tidak menoleransi campur tangan apa pun dari kekuatan eksternal mana pun.
Dalam percakapan terbaru, Senin (24/11) malam, kedua pemimpin mengencangkan arah hubungan AS–Tiongkok sambil menjaga stabilitas. Namun bayang-bayang Taiwan justru semakin menguat sebagai titik kritis. Xi mengirim sinyal keras soal warisan pascaperang hingga penegasan bahwa Taiwan adalah garis merah, ujian sesungguhnya bagi arah baru kedua negara.
Xi menggarisbawahi perlunya Beijing dan Washington menjaga momentum perkembangan hubungan bilateral yang stabil untuk mencapai kemajuan yang lebih positif, seraya menekankan pentingnya ‘Negeri Panda’ dan ‘Negeri Paman Sam’ untuk bersama-sama menjaga hasil kemenangan dalam Perang Dunia II.
Xi menegaskan kembali sikap berprinsip Tiongkok terkait masalah Taiwan, menekankan bahwa kembalinya Taiwan ke pangkuan Tiongkok merupakan bagian penting dari tatanan internasional pascaperang. Tiongkok dan AS pernah bersatu melawan fasisme dan militerisme, dan mengingat apa yang sedang terjadi, lebih penting untuk bersama-sama menjaga hasil kemenangan dalam Perang Dunia II, ujarnya.
Sementara Trump memuji Xi sebagai seorang pemimpin yang hebat. Trump menyatakan bahwa ia menikmati pertemuan dengan Xi di Busan dan ia sepenuhnya setuju dengan Xi atas komentarnya tentang hubungan bilateral.
Ia mengatakan bahwa kedua belah pihak secara komprehensif mengimplementasikan konsensus penting yang mereka capai pada pertemuan di Busan.
AS mengakui peran penting Tiongkok dalam kemenangan Perang Dunia II dan memahami pentingnya masalah Taiwan bagi Tiongkok, ujar Trump.
Kedua pemimpin juga membahas krisis Ukraina. Xi menekankan bahwa Tiongkok mendukung semua upaya yang kondusif bagi perdamaian, dan berharap semua pihak akan terus mempersempit perbedaan mereka untuk mencapai perjanjian perdamaian yang adil, langgeng, dan mengikat guna menyelesaikan krisis ini hingga ke akar-akarnya. (China Daily/B-3)
Militer AS kembali meluncurkan serangan mematikan terhadap kapal terduga pengedar narkoba di Samudra Pasifik. Korban tewas dalam operasi ini mencapai 121 orang.
Ghislaine Maxwell menolak menjawab pertanyaan Komite Pengawas DPR AS terkait skandal Jeffrey Epstein. Ia justru gunakan momen ini untuk mengincar pengampunan.
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
BINTANG global asal Puerto Rico, Bad Bunny, sukses menyulap panggung Super Bowl 2026 di California menjadi pesta jalanan raksasa.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
Taipan media Jimmy Lai dijatuhi hukuman 20 tahun penjara atas tuduhan keamanan nasional. Dunia internasional kini menanti langkah Donald Trump.
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum tegaskan bantuan ke Kuba berlanjut meski ada sanksi AS. Sebanyak 814 ton makanan dikirim via kapal perang sebagai bentuk solidaritas.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved