Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA Kamis (3/7), lebih dari 100 perwakilan pemerintah Indonesia dan Australia serta komunitas bisnis berkumpul untuk memperingati ulang tahun kelima Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA) di Jakarta.
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier menyoroti pencapaian IA-CEPA dalam memperkuat hubungan antara Australia dan Indonesia.
"Hanya dalam waktu lima tahun, IA-CEPA telah meningkatkan perdagangan antara Indonesia dan Australia hingga dua kali lipat. Ini adalah perjanjian penting yang mencerminkan hubungan dan kepercayaan yang mendalam antara kedua negara," katanya.
IA-CEPA telah memberikan Indonesia akses ke bahan baku berkualitas tinggi dari Australia untuk meningkatkan nilai tambah dan ekspor ke pasar ketiga.
Hal ini mendukung lapangan pekerjaan dan pertumbuhan serta menciptakan kemakmuran dan ketahanan ekonomi bersama bagi Indonesia dan Australia.
Menteri Perdagangan Indonesia Budi Santoso menyatakan antusiasmenya terhadap peninjauan perjanjian mendatang, menekankan bahwa perjanjian ini tetap relevan dan adaptif, serta terus memberikan nilai tambah bagi kedua negara di tengah dinamika global yang terus berkembang.
Duta Besar Indonesia untuk Australia Siswo Pramono menekankan pentingnya perayaan lima tahun IA-CEPA sebagai momentum untuk meninjau kembali IA-CEPA, terutama untuk mengantisipasi peningkatan ketegangan geopolitik yang akan mempengaruhi kawasan.
"Kita harus mawas diri tentang bagaimana mengoptimalkan perangkat strategis ini. Kita perlu meningkatkan kepercayaan satu sama lain untuk mengatasi tantangan bersama," ujar Siswo.
Dalam acara tersebut, Business Champion Australia untuk Indonesia Profesor Jennifer Westacott dan Profesor Mari Elka Pangestu berbagi pandangan mereka tentang bagaimana IA-CEPA dapat memperdalam hubungan Australia-Indonesia, dan bagaimana komitmen bersama kita terhadap perdagangan yang terbuka dan berbasis peraturan dapat mendukung kedua negara dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi global. (Z-1)
Dari sisi Uni Eropa, I-EU CEPA dapat menjadi platform kerja sama ekonomi strategis yang bermanfaat, khususnya di kawasan Indo-Pasifik.
Pertemuan bisnis Indonesia-Australia, IndOz Conference, digelar di Brisbane City Hall, pada 24 Agustus 2023. Salah satu topik yang dibahas adalah terkait kelanjutan implementasi IA-CEPA
Jerry Sambuaga menekankan pada koleganya tersebut mengenai pentingnya utilisasi CEPA yang dipercepat dan diperluas agar masing-masing negara bisa mengambil manfaat optimal.
PRESIDEN Joko Widodo mengadakan pertemuan bilateral dengan Presiden Prancis, Emmanuel Macron, di Hotel Grand Prince, Hiroshima, Jepang, pada Minggu, (21/5).
Mendag Muhammad Lutfi mengatakan saat ini adalah saat yang tepat bagi negara untuk pulih bersama-sama dari pandemi Covid-19.
Hal itu karena asumsi nilai tukar dalam APBN berada di kisaran Rp16.500 per dolar AS, sementara saat ini rupiah mendekati Rp17.000 per dolar AS.
Sebagaimana diketahui, ketergantungan Indonesia terhadap impor energi diketahui masih cukup tinggi.
Senator asal Bengkulu ini menyoroti angka inflasi tahunan per Februari 2026 yang menyentuh 4,76 persen sebagai sinyal waspada bagi ketahanan ekonomi.
Prabowo menyebut Danantara menunjukkan kinerja yang sangat kuat dalam satu tahun terakhir dengan capaian return on assets (ROA) lebih dari 300%.
Lili mengatakan publik berharap pertemuan para menteri tersebut tidak sekadar menjadi forum koordinasi.
Puan memperingatkan pemerintah agar ketegangan di Timur Tengah tidak menjadi alasan pembiaran atas lonjakan biaya transportasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved