Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KONFERENSI pers yang menghadirkan utusan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump untuk Ukraina dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dibatalkan pada Kamis (20/2) atas permintaan delegasi AS.
Zelensky dan pensiunan Jenderal AS Keith Kellogg, utusan khusus Trump untuk Ukraina dan Rusia seharusnya berbicara kepada pers setelah pertemuan mereka di ibu kota Ukraina.
Namun acara tersebut telah dibatalkan, kata juru bicara presiden Ukraina Serhii Nikiforov. Sementara Delegasi AS belum memberikan pernyataan resminya sejauh ini.
Kunjungan Kellogg ke Kyiv bertepatan dengan perseteruan terbaru antara Trump dan Zelensky, yang meningkat hingga Trump menyebut Zelensky sebagai diktator.
Kondisi itu menimbulkan keraguan lebih lanjut mengenai masa depan dukungan Washington untuk Ukraina di tengah invasi Rusia yang sedang berlangsung di negara Eropa Timur tersebut.
"Saya cinta Ukraina, tetapi Zelensky telah melakukan pekerjaan yang buruk, negaranya hancur, dan jutaan orang telah meninggal secara tidak perlu," kata Trump dalam sebuah postingan di Truth Social seperti dilansir dari Africanews, Jumat (21/2).
"Zelensky sebaiknya bergerak cepat atau dia tidak akan memiliki negara yang tersisa," tambahnya.
Kata-kata kasar Trump disampikan sebagai tanggapan atas pernyataan sebelumnya oleh Zelensky, yang mengatakan bahwa presiden AS itu hidup di "ruang disinformasi" Rusia, menyusul tuduhan Trump bahwa peran Zelensky sebagai presiden tidak sah karena tidak ada pemilihan umum di Ukraina.
Ukraina dijadwalkan menggelar pemilihan presiden pada bulan Maret atau April 2024, untuk mengakhiri masa jabatan lima tahun pertama Zelensky.
Pemungutan suara ditunda karena konstitusi negara tersebut tidak mengizinkan pemilihan umum berdasarkan darurat militer, yang diumumkan pada 24 Februari 2022 atau hari ketika Rusia melancarkan invasi besar-besaran ke Ukraina.
Kremlin berulang kali berupaya memanfaatkan penundaan tersebut untuk menggambarkan Zelensky sebagai "orang tidak sah" tetapi klaim itu ditolak oleh Kyiv karena dianggap sebagai distorsi konstitusi.
Berbicara di Konferensi Keamanan Munich pada Sabtu lalu, presiden Ukraina mengatakan bahwa ia terbuka untuk membahas pemilihan umum di Ukraina, tetapi ini bukanlah sesuatu yang diinginkan oleh rekan senegaranya karena kekhawatiran bahwa pencabutan darurat militer dapat melemahkan pertahanan negara.
"Saya berfokus pada kelangsungan hidup negara kita. Saya telah melakukan ini sepanjang masa jabatan saya," katanya.
Sementara itu, sejumlah pemimpin Eropa, termasuk Perdana Menteri Inggris Keir Starmer dan Kanselir Jerman Olaf Scholz, membela Zelensky dengan menyatakan bahwa ia dipilih secara demokratis.
Starmer dan Presiden Prancis Emmanuel Macron, yang juga menunjukkan dukungannya terhadap kepemimpinan di Kyiv. Mereka diperkirakan akan menuju Gedung Putih awal minggu depan untuk membahas perang Rusia di Ukraina. (Fer/I-1)
GERAKAN perlawanan Palestina, Hamas, mengumumkan pada Rabu (9/7) malam bahwa mereka bersedia membebaskan 10 sandera Israel sebagai bentuk kelonggaran demi gencatan senjata.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump dipastikan akan menghadiri final Piala Dunia Antarklub.
MENTERI Keuangan Israel dari partai sayap kanan, Bezalel Smotrich mengkritik tajam keputusan Kabinet pada 6 Juli yang mengizinkan bantuan tambahan masuk ke wilayah Gaza.
PRESIDEN Israel Isaac Herzog meminta Perdana Menteri Benjamin Netanyahu untuk mempertimbangkan langkah-langkah sulit, termasuk konsesi menyakitkan, demi tercapainya gencatan senjata.
PRESIDEN Amerika Serikat, Donald Trump, pernah mengutarakan keinginannya “mengambil alih” Gaza.
CNN dianggap mempromosikan aplikasi IceBlock yang memungkinkan pengguna melacak dan mungkin menghindari agen Imigrasi dan Penegakan Bea Cukai (ICE).
Zelensky pun menuduh bahwa serangan terbaru tersebut adalah bentuk sabotase terhadap upaya perdamaian, sebuah tuduhan yang juga disampaikan Rusia kepada Ukraina.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky menyatakan bahwa pihaknya telah menerima usulan dari Rusia untuk melanjutkan kembali perundingan damai yang sempat tertunda di Istanbul.
Zelensky menekankan bahwa Rusia harus menunjukkan niat tulus untuk mengakhiri perang atau akan menghadapi tekanan yang meningkat dari mitra internasionalnya.
SEORANG pengguna X menuding Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky tidak ingin konflik dengan Rusia berakhir.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky tetap bekerja sama dengan Washington serta mitra-mitra di Eropa untuk mencapai perdamaian di negaranya dan berakhirnya perang dengan Rusia.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky harus menemukan cara untuk memperbaiki hubungan dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved