Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres mengumumkan pembentukan panel independen untuk menilai badan yang bertugas membantu pengungsi Palestina (UNRWA). Badan yang ingin dibubarkan Israel itu dituduh terlibat dalam serangan pada 7 Oktober.
Isu tanpa bukti kuat yang dihembuskan Israel itu sontak ditanggapi serius para sekutunya. Lebih dari selusin negara donor termasuk Amerika Serikat, Jerman, Inggris dan Swedia, telah menangguhkan pendanaan untuk badan tersebut.
"Panel independen baru akan dipimpin oleh mantan menteri luar negeri Prancis Catherine Colonna, yang akan bekerja dengan tiga organisasi penelitian asal Eropa," kata PBB dalam sebuah pernyataan.
Baca juga : Sekjen PBB akan bertemu negara-negara donor setelah tuduhan lembaga pengungsi
Ketiganya adalah Raoul Wallenberg Institute di Swedia, Chr. Institut Michelsen di Norwegia, dan Institut Hak Asasi Manusia Denmark. Tujuan dari penyelidikan ini adalah untuk menilai apakah badan tersebut melakukan segala daya yang dimilikinya untuk memastikan netralitasnya.
Panel tersebut dijadwalkan menyerahkan laporan sementara kepada Guterres, Sekretaris Jenderal PBB, pada akhir Maret, dan laporan final pada akhir April. Jika diperlukan akan diminta rekomendasi untuk perbaikan dan penguatan mekanisme badan tersebut.
Menteri Luar Negeri Israel Israel Katz mengaku bahagia atas pembentukan panel ini. “Kami akan menyerahkan semua bukti yang menyoroti hubungan @UNRWA dengan terorisme dan dampak buruknya terhadap stabilitas regional,” tulis Katz di X.
Baca juga : Belgia Tetap Danai Pengungsi Palestina lewat UNWRA
Panel baru ini dibentuk bersamaan dengan penyelidikan internal oleh PBB yang dimulai bulan lalu atau setelah tuduhan pertama kali dilontarkan Israel.
"Kami berharap para donor memperhatikan dengan jelas tindakan cepat yang diambil oleh Sekretaris Jenderal untuk mengatasi masalah-masalah yang mungkin ada," kata Juru Bicara PBB Stephane Dujarric.
Serangan Hamas pada 7 Oktober mengakibatkan kematian sekitar 1.160 orang, sebagian besar warga sipil, menurut penghitungan AFP berdasarkan angka resmi.
Baca juga : Soal UNRWA, Rusia Minta PBB Buktikan Israel Benar atau Bohong
Perdana Menteri Benjamin Netanyahu mengatakan pekan lalu bahwa badan PBB tersebut telah disusupi oleh kelompok tersebut, yang telah memerintah Gaza sejak 2007. Bersumpah untuk melenyapkan Hamas, Israel melancarkan serangan militer besar-besaran yang telah menewaskan sedikitnya 27.478 orang di Gaza, sebagian besar perempuan dan anak-anak. (AFP/Z-3)
TAK terasa Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memasuki usia ke-80 tahun dengan menghadapi badai kritik di tengah krisis legitimasi dan keterbatasan anggaran.
Sekjen PBB Antonio Guterres menyerukan penyelidikan independen atas insiden penembakan warga Palestina saat antre bantuan di Gaza. Israel membantah terlibat.
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres menyatakan keprihatinan yang mendalam atas serangan rudal India terhadap Pakistan.
Paus Fransiskus adalah suara untuk perdamaian, martabat manusia, dan keadilan sosial.
Sekretaris Jenderal PBB António Guterres memperingatkan risiko "pembersihan etnis," sementara Jerman, Brasil, Tiongkok, dan negara-negara Timur Tengah menolak keras rencana itu.
Peperangan mengakibatkan rasa sakit yang parah, penderitaan, dan memaksa orang-orang mengungsi.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI memastikan lebih dari 70 warga negara Indonesia (WNI) dari 97 WNI yang dievakuasi dari Iran telah tiba di Indonesia hingga Jumat (27/6).
SITUASI Qatar saat ini mulai berangsur normal setelah serangan rudal yang diluncurkan Iran ke Pangkalan Udara Al Udeid pada Senin (23/6) malam waktu setempat.
PERWIRA angkatan bersenjata Israel (IDF) diperintahkan untuk secara sengaja menembak warga Palestina yang tidak bersenjata selama sebulan terakhir yang berada di lokasi distribusi bantuan.
KEPALA Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus, Kamis (26/6), mengatakan bahwa badan tersebut berhasil mengirimkan pengiriman medis pertamanya ke Gaza sejak 2 Maret.
PEMIMPIN Tertinggi Iran, Ayatollah Seyyed Ali Khamenei, menyampaikan ucapan selamat kepada rakyat Iran atas kemenangan besar atas Israel dan Amerika Serikat.
Israel menutup akses masuk bantuan kemanusiaan ke wilayah Gaza bagian Utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved