Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KORBAN tewas di Kenya akibat banjir yang disebabkan oleh El Nino telah meningkat. Jumlahnya menjadi 160 orang. Sebanyak 529.120 orang mengungsi dari 105.824 rumah tangga.
“Upaya terpadu untuk mendistribusikan pasokan penting, termasuk makanan dan nonmakanan, terus dilakukan melalui jalan darat dan melalui angkutan udara serta airdrop di daerah-daerah yang tidak dapat diakses di 19 wilayah yang terkena dampak. Upaya evakuasi juga sedang dilakukan dengan kapal Angkatan Laut Kenya dan Layanan Penjaga Pantai Kenya,” kata Juru Bicara Pemerintah Kenya Isaac Mwaura, Selasa (5/12).
Menanggapi krisis yang semakin parah, pemerintah mendirikan sembilan kamp tambahan di Kabupaten Sungai Tana, Migori, Teluk Homa dan Voi sebagai sarana untuk menampung para pengungsi yang bergulat dengan dampak banjir.
Hujan yang terus turun di Kenya menimbulkan banjir dan tanah longsor di seluruh wilayah Kenya. Di antara fasilitas yang rusak terdapat 36 sekolah yang terendam.
Baca juga:
>95 Murid di Kenya Diserang Penyakit Misterius
“Dampaknya terhadap infrastruktur sangat besar, dengan banyak jalan yang tidak dapat dilalui, mengganggu transportasi orang dan upaya penyaluran bantuan,” jelas Mwaura
Kenya bukan satu-satunya negara yang menghadapi dampak buruk El Nino. Negara tetangganya, yakni Somalia dan Ethiopia juga dilanda hujan lebat. Hujan yang terus-menerus telah menyebabkan kematian ratusan orang, pengungsian yang meluas, dan hancurnya infrastruktur penting di ketiga negara tersebut.
El Nino, sebuah fenomena iklim yang ditandai dengan pemanasan suhu permukaan laut secara berkala, telah menyebabkan perubahan pola curah hujan secara signifikan, sehingga meningkatkan kemungkinan terjadinya cuaca ekstrem seperti banjir.
Dampaknya melampaui batas negara, mengganggu ekosistem di seluruh dunia dan membuat masyarakat rentan terhadap kekuatan alam yang tak kenal ampun. (Anadolu/Z-6)
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Makhruzi mengatakan pihaknya berencana memperkuat fungsi sosial PLBN tidak hanya sebagai pintu perlintasan, tetapi juga pusat layanan masyarakat.
Seorang pelajar tewas dalam kecelakaan di Jalan Matraman Raya, Jakarta Timur, setelah terjatuh akibat jalan berlubang, Senin pagi.
Berdasarkan hasil kajian tim Kementerian PU bersama Universitas Syiah Kuala (USK) ditemukan adanya pergerakan air bawah tanah yang memicu ketidakstabilan lereng.
Rapat konsolidasi membahas klaster infrastruktur, mencakup jalan, jembatan permanen, jembatan bailey, serta infrastruktur sungai seperti irigasi, daerah aliran sungai hingga sumur bor.
Ayedh Dejem Group, perusahaan konstruksi dan pengembangan asal Emirat Arab, mengumumkan investasi sekitar Rp4 triliun di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved