Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
RUMAH Sakit (RS) Indonesia di Gaza, Palestina dilaporkan sudah tak bisa beroperasi akibat serangan tentara Israel ke wilayah tersebut.
Menanggapi kondisi terkini di RS Indonesia, Jubir Kementerian Luar Negeri RI Lalu Muhammad Iqbal mengatakan pihakya terus melakukan penanganan situasi kemanusiaan dengan komunikasi dan kerja sama yang intensif bersama otoritas setempat.
"Menlu RI masih terus dan akan terus melakukan upaya ke arah penanganan situasi kemanusiaan di gaza, khususnya masalah sangat terbatasnya akses masuk bagi bantuan kemanusiaan," kata Iqbal kepada Media Indonesia Jumat (17/11).
Baca juga: Obat Kosong, Pasien Membludak, RS Indonesia di Gaza Berhenti Beroperasi
Menurutnya, penanganan hingga pengakhiran siklus kekerasan, pelindungan warga sipil dan pencegahan bencana kemanusiaan yang lebih parah di Palestina adalah prioritas yang mendesak.
"Indonesia memandang penanganan situasi kemanusiaan ini prioritas utama, namun untuk itu diperlukan penghentian kekerasan serta kekejaman israel yang masih terus berlangsung hingga saat ini," ujarnya.
Baca juga: Presiden: Pemerintah akan Lindungi WNI dan RS Indonesia di Gaza
Sebelumnya RS Indonesia di Jalur Gaza benar-benar telah berhenti beroperasi karena kurangnya pasokan dan banyaknya pasien, saat perang terus berkecamuk antara Israel dan Hamas.
Rekaman dari rumah sakit di Beit Lahiya di Jalur Gaza utara menunjukkan warga Palestina yang terluka berbaris di lorong-lorong fasilitas tersebut dan berbaring di tengah genangan darah.
Direktur rumah sakit yang terletak di wilayah utara Jalur Gaza ini, Atef al-Kahlout mengatakan kewalahan menangani banyaknya korban luka akibat perang.
"Kami tidak dapat menawarkan layanan lebih lanjut, kami tidak dapat menawarkan tempat tidur kepada pasien," kata al-Kahlout kepada Al Jazeera.
Meskipun rumah sakit tersebut memiliki kapasitas 140 pasien, al-Kahlout mengatakan sekitar 500 pasien saat ini berada di dalam rumah sakit.
Dia mengatakan 45 pasien membutuhkan intervensi bedah yang mendesak, dan dia meminta ambulans untuk tidak membawa lebih banyak orang yang terluka ke fasilitas tersebut karena kurangnya kapasitas.
Menurutnya, departemen rumah sakit tidak dapat melakukan pekerjaan mereka. Para petugas kesehatan di rumah sakit tersebut mengatakan bahwa mereka kekurangan pasokan.
"Kami tidak memiliki tempat tidur," kata seorang petugas kesehatan kepada Al Jazeera dalam sebuah tur di gedung tersebut.
"Orang ini membutuhkan unit perawatan intensif," tambahnya sambil menunjuk seorang pemuda yang terbaring di tanah sambil dirawat oleh seorang perawat.
"Dan di sini," katanya sambil menunjuk pasien lain yang kakinya diamputasi, "kami tidak punya obat,” tambahnya.
"Kami menerima orang-orang yang terluka dari Wadi Gaza hingga Beit Hanoon,” katanya.
“Beberapa di antaranya telah berada di sini selama 10 hari,” ucapnya.
Hampir 30.000 warga Palestina telah terluka sejak Israel memulai serangannya ke Gaza pada tanggal 7 Oktober setelah Hamas melakukan serangan mendadak ke Israel selatan, menewaskan sekitar 1.200 orang, menurut pihak berwenang Israel.
Lebih dari 11.400 orang telah terbunuh, termasuk lebih dari 4.600 anak-anak, dalam serangan Israel ke Gaza, menurut otoritas kesehatan Palestina. Israel juga sangat membatasi pasokan air, makanan, listrik dan bahan bakar, dan badan-badan bantuan memperingatkan akan terjadinya bencana kemanusiaan di daerah kantong tersebut.
DIREKTUR Rumah Sakit (RS) Indonesia di Gaza, Marwan Al-Sultan, menyebut dirinya masih berada di dalam bangunan fasilitas kesehatan tersebut.
MER-C membahas situasi terkini Jalur Gaza dengan Menkopolhukam Hadi Tjahjanto di tengah serangan Israel yang masih berlangsung, serta progres bantuan MER-C ke wilayah progres bantuan.
PRAKTIK pencurian organ tubuh yang dilakukan pasukan Israel terhadap warga Palestina yang tewas di Gaza telah dilaporkan oleh Euro-Med Human Rights Monitor pada November 2023 lalu.
Israel menjadikan gedung hasil sembangan rakyat Indonesia itu sebagai markas melawan Hamas di Jalur Gaza, Palestina.
Relawan lembaga kemanusiaan Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) Farid Zanzabil Al Ayubi di Gaza, Palestina, telah tiba di Tanah Air pada Selasa (12/12) malam.
Relawan dari Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) yang berbasis di Jakarta, memilih untuk tetap tinggal di sana hingga militer Israel memaksa mereka pergi.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved