Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati menekankan, peralihan untuk mencapai ekonomi hijau tak melulu soal pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT). Dia memandang hal yang paling utama ialah cara apa yang digunakan untuk melaksanakan transisi energi tersebut.
“Jadi peralihan itu tidak hanya terkait dengan energi baru dan terbarukan, melainkan dengan transisi energi secara bertahap. Karena tidak mungkin kita bisa langsung melompat dari energi fosil ke EBT,” ujarnya dalam sidang paripurna ASEAN Indo-Pasific Forum (AIPF) hari ke-2 bertajuk Green Infrastructure and Resilient Supply, Jakarta, Rabu (6/9).
Nicke mengatakan, transisi energi secara bertahap itu membutuhkan biaya yang cukup besar. Karenanya, salah satu yang telah disepakati dan harus segera diimplementasikan adalah melalui program Just Energy Transition Partnership (JETP). Program penggalangan dana itu bakal berperan besar dalam perjalanan transisi energi, utamanya di negara-negara ASEAN.
Baca juga : ASEAN dalam Fase Kritis Transisi Energi
Dengan dukungan pendanaan yang mencukupi, kebutuhan untuk mengganti secara bertahap jenis-jenis energi fosil ke energi yang lebih ramah lingkungan dapat dieksekusi. Hal itu secara tak langsung juga dianggap akan mendukung ketahanan dan kemandirian energi nasional.
Indonesia, imbuh Nicke, dianugerahi kekayaan alam melimpah yang dapat dmanfaatkan pula untuk menciptakan energi yang lebih ramah lingkungan ketimbang fosil. Beragam sumber untuk menghasilkan bioenergi tersedia dan melimpah di Indonesia. Salah satunya ialah kelapa sawit.
Baca juga : Presiden: Peran Korsel Krusial dalam Transisi Energi di ASEAN
Komoditas itu telah menjadi bahan dasar dari B35 yang dijalankan pemerintah. Melalui pemanfaatan B35 pula Indonesia berhasil mengurangi impor bahan bakar minyak, sekaligus mengurangi emisi karbon hingga 28 juta CO2.
“Selain itu kami juga mendorong biofuel. Bensin akan dicampur dengan etanol yang berasal dari tebu, singkong, hingga sorgum. Biofuel generasi kedua bahkan berasal dari limbah. Di generasi ketiga adalah bahan bakar penerbangan berkelanjutan melalui biofuel ini,” jelas Nicke.
Dia meyakini pemanfaatan bioenergi sebagai pengalih energi fosil ke energi bersih merupakan cara paling efektif. (Z-4)
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Indonesia memiliki peluang besar menjadi pemimpin pasar karbon global berkat hutan tropis terluas ketiga di dunia.
Indonesia menegaskan komitmennya dalam memperkuat tata kelola karbon dan pembiayaan iklim berbasis hutan pada Konferensi Perubahan Iklim PBB (COP30).
Saat ini, regulator menuntut hasil yang terukur dan berintegritas, termasuk kebutuhan akan dampak iklim yang nyata.
Sektor transportasi menjadi salah satu penyumbang emisi terbesar di tanah air.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mewakili Presiden Prabowo Subianto dalam KTT APEC 2025 di Korea Selatan. Ia menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah dan dunia usaha.
PEMERINTAH Indonesia berhasil membuktikan diskriminasi oleh Uni Eropa (UE) dalam sengketa dagang kelapa sawit di Badan Penyelesaian Sengketa Organisasi Perdagangan Dunia (DSB WTO).
DALAM Bab 10 tentang Teknologi Ramah Lingkungan buku IPA Kelas 9 disampaikan sejumlah contoh terkait di berbagai bidang, seperti energi, transportasi, lingkungan, dan industri. Masih ingat?
Selain itu, terdapat pusat pengolahan limbah plastik yang diolah menjadi bahan bakar biofuel untuk mendukung kampus ramah lingkungan,
Perkembangan industri bioenergi Indonesia tidak selalu berjalan mulus. Berbagai tantangan dihadapi industri tersebut, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.
Apical, melalui anak perusahaannya, Bio-Oils Energy SA, telah memulai pembangunan pabrik biofuel generasi kedua (2G) terbesar di Eropa Selatan dengan mitra usaha patungannya, Cepsa
Keberhasilan penurunan emisi terbesar bersumber dari pemanfaatan bahan bakar nabati atau biofuel, terutama penyaluran Biosolar B35.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved