Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Jepang pada 8 Mei akan mencabut status pandemi covid-19 dan mengubahnya menjadi endemi. Segala pengetatan perbatasan dihentikan dan covid-19 akan dianggap sebagai penyakit biasa dalam rangka menormalisasi kegiatan sosial dan ekonomi.
Sehubungan dengan hal itu, warga negara Indonesia (WNI) yang berada di negara tersebut diminta tetap menjaga diri dengan menerapkan protokol kesehatan.
"Artinya sedapat mungkin kita juga tetap menjaga supaya masing-masing dapat menjaga pola interaksi yang sehat. Supaya kita bisa menjaga diri sendiri dan orang lain," kata Wakil Duta Besar RI untuk Jepang John Tjahjanto Boestami seperti dilansir dari Antara, Kamis (4/5).
Baca juga: Indonesia Siap Masuk Endemi, Masyarakat Diingatkan Konsisten Terapkan Pola Hidup Sehat
Pemerintah Jepang sudah menghapus kewajiban memakai masker sejak 13 Maret lalu setelah tiga tahun diberlakukan karena pandemi. Namun, sebagian besar warga Jepang dan warga lainnya masih tetap mengenakan masker di dalam maupun luar ruangan.
"Ini juga kelihatan kan banyak juga yang sudah enggak pakai masker, tapi masih ada juga yang pakai masker," ungkap John.
Baca juga: Indonesia Konsultasi dengan WHO dan Negara Lain untuk Nyatakan Endemi di Tahun Ini
Dengan dicabutnya status pandemi, diharapkan dapat memulihkan pariwisata dengan mendatangkan lebih banyak pengunjung yang menurut drastis selama tiga tahun terakhir. Berdasarkan data Imigrasi Jepang, jumlah pengunjung ke Jepang sepanjang 2023 naik 15 kali lipat menjadi 3,83 juta dibandingkan tahun lalu setelah pelonggaran syarat perjalanan.
Namun, angka itu masih 88% lebih rendah dari rekor sebelum pandemi, yakni 31,88 juta pengunjung pada 2019.
Pelancong terbanyak berasal dari Korea Selatan yang mencapai 1,01 juta orang, diikuti dari Taiwan sebanyak 331.100 orang, Amerika Serikat 323.500 orang dan Vietnam 284.100 orang. (Z-6)
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berdasarkan data Kemenkes RI, hingga April 2023, tercatat 31.113 kasus gigitan hewan penular rabies, dengan 23.211 kasus telah mendapatkan vaksin antirabies dan 11 kasus kematian.
KEMENTERIAN Kesehatan menyebut kasus kumulatif kronis filariasis atau kaki gajah hingga saat ini sebanyak 7.955 kasus yang masih tersebar di ratusan kabupaten/kota.
Masyarakat dihimbau untuk menerapkan protokol kesehatan terutama menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024
DINAS Kesehatan DKI Jakarta menyebut tidak perlu ada pembatasan aktivitas masyarakat meskipun saat ini terjadi kenaikan kasus covid-19.
Menko PMK Muhadjir Effendy mengatakan situasi terkini di Nusa Tenggara Timur (NTT) terkait kasus rabies sudah memasuki masa endemi.
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dalam waktu singkat, Indonesia berhasil membangun sistem Makan Bergizi Gratis (MBG) berskala masif hingga menarik perhatian Jepang untuk belajar langsung ke lapangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved