Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR separuh jumlah lajang di bawah 30 tahun di Jepang tidak ingin memiliki anak. Data yang mengejutkan itu berdasarkan survei perusahaan farmasi Rohto Pharmaceutical Co. Keenganan memiliki anak itu karena masalah ekonomi, beban melahirkan, dan tugas mengasuh anak.
Sebesar 49,4% dari 400 responden berusia 18-29 tahun mengatakan tidak ingin mempunyai anak. Persentase itu lebih tinggi dibandingkan tiga survei serupa.
Bila dipecah berdasarkan jenis kelamin, 53% merupakan laki-laki dan 45,6% perempuan tidak tertarik untuk menjadi orangtua. Mereka beralasan alasan tingginya biaya dan khawatir dengan masa depan Jepang, kata perusahaan yang berbasis di Osaka itu pada akhir Maret.
Baca juga: Citra Saddam Hussein di Yordania tak Pernah Pudar
Hasil survei daring yang dilakukan pada Januari itu muncul setelah data pemerintah menunjukkan jumlah bayi yang lahir di Jepang tahun lalu turun menjadi di bawah 800 ribu. Angka terendah sejak pencatatan kelahiran bayi dimulai pada 1899. Untuk meningkatkan angka kelahiran, pemerintah pada April telah meluncurkan Badan Anak dan Keluarga untuk mengawasi kebijakan anak, termasuk pelecehan anak dan kemiskinan.
Jika dibandingkan survei serupa tahun 2022, menunjukan 48,1% pria dan perempuan menikah, yang ingin memiliki anak, bekerja sama untuk kesuburan pasangan mereka. Survei tersebut melibatkan 800 pasangan menikah yang berusia 25-44 tahun. Angka tersebut turun signifikan dari 60,3% dalam survei pada 2020.
Baca juga: Korut Kembali Uji Drone Nuklir Bawah Air
Seorang pejabat Rohto berspekulasi bahwa orang-orang menghabiskan lebih sedikit waktu dengan pasangan mereka, karena kehidupan berangsur normal setelah pandemi virus korona. (Ant/Z-3)
AKADEMISI Universitas Nasional (UNAS) Jakarta, Firdaus Syam, mengatakan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin berpotensi jadi matahari baru dalam Pilpres 2029.
SURVEI Indekstat mengungkapkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menunjukkan angka yang tinggi.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Survei tersebut menemukan bahwa mayoritas responden (77%) memperkirakan akan tetap bekerja setelah mencapai usia pensiun.
Menurutnya, kepercayaan publik yang sudah terbentuk perlu dijaga agar tidak menurun di tengah dinamika kebijakan dan tantangan pemerintahan.
Fernando menyebut, posisi Sjafrie sebagai sahabat karib sekaligus menteri paling berpengaruh di kabinet menjadikannya sosok yang sangat kuat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved