Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
KANTOR berita pemerintah Rusia, TASS, melaporkan pasukan Rusia di Suriah telah memprotes tindakan provokatif oleh pasukan Amerika Serikat (AS) yang juga dikerahkan di negara tersebut.
TASS mengutip seorang pejabat senior militer Rusia pada hari Jumat yang mengatakan bahwa insiden-insiden provokatif telah terjadi di Provinsi Timur Laut Suriah, Hassakeh, di mana pasukan AS telah dikerahkan selama beberapa tahun untuk memimpin koalisi pasukan Kurdi setempat yang bertempur melawan ISIL (ISIS) dan sisa-sisanya.
"Tindakan provokatif oleh unit-unit angkatan bersenjata AS telah dicatat di provinsi Hassakeh. Pihak Rusia mengajukan protes kepada koalisi,” kata kepala Pusat Rekonsiliasi Pihak-pihak yang Bertikai di Suriah, Laksamana Muda Rusia Oleg Gurinov, Sabtu (1/4)
Baca juga : Makin Agresif, Tiongkok juga Perkuat Hubungan Bilateral dengan Suriah
Gurnivo mengatakan bahwa pasukan AS telah dua kali terlihat oleh pasukan Rusia di daerah-daerah yang berada di luar zona operasi yang telah disepakati, tanpa memberikan rincian waktu.
Baca juga : Balas Jasa, Suriah Tawarkan Bantuan untuk Rusia
"Selama patroli gabungan Rusia-Turki, pergerakan dua patroli yang dilakukan oleh apa yang disebut koalisi anti-teroris dilacak di sepanjang rute non-dekonfliksi di dekat Deiruna-Aga dan Saramsak. Pihak Rusia telah mengajukan protes kepada koalisi tersebut,” sebut Gurinov menurut TASS.
Rusia telah menyepakati zona khusus di mana koalisi pimpinan AS dapat beroperasi untuk menghadapi ratusan pejuang ISIS yang berkemah di daerah-daerah terpencil di Suriah di mana koalisi maupun tentara Suriah tidak memiliki kendali penuh.
Koalisi yang dipimpin AS telah terlibat di Suriah selama hampir delapan tahun, sementara Rusia mengintervensi Perang Saudara Suriah pada tahun 2015, yang membuat keseimbangan dalam mendukung Presiden Bashar Al-Assad. Moskow sejak itu telah memperluas fasilitas militernya di Suriah dengan pangkalan udara dan angkatan laut permanen.
Minggu lalu, AS melakukan beberapa serangan udara di Suriah terhadap kelompok-kelompok bersenjata yang bersekutu dengan Iran. Pentagon disalahkan atas serangan pesawat nirawak sebelumnya.
Para pejabat AS mengatakan bahwa serangan oleh kelompok bersenjata tersebut menewaskan seorang kontraktor militer AS, melukai seorang kontraktor militer AS lainnya, dan melukai sekitar selusin tentara AS di sebuah pangkalan koalisi di bagian timur laut negara itu dekat kota Hassakeh.
Pasukan pro-Iran di Suriah memperingatkan dalam sebuah pernyataan online yang ditandatangani oleh Komite Penasihat Iran di Suriah bahwa mereka akan menanggapi serangan udara AS terhadap posisi mereka.
Para pejabat militer AS mengumumkan pada hari Jumat bahwa pengerahan kelompok pemukul kapal induk George H W Bush akan diperpanjang setelah serangan pesawat nirawak oleh kelompok-kelompok yang didukung Iran. (Aljazeera/Z-8)
Alec Luhn, jurnalis iklim asal Amerika Serikat dilaporkan hilang saat melakukan pendakian solo di Taman Nasional Folgefonna, Norwegia.
LEBIH dari 10 anggota Partai Demokrat di Dewan Perwakilan Rakyat AS mendesak pemerintahan Presiden AS Donald Trump untuk mengakui negara Palestina. Demikian laporan portal Axios.
Presiden Donald Trump kembali mengancam India akan menaikan tarif impor, sebagai respon pembelian minyak dari Rusia.
RATUSAN mantan pejabat tinggi keamanan Israel menyerukan kepada Presiden Amerika Serikat Donald Trump untuk menggunakan pengaruhnya menekan pemerintah Israel.
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Senin 4 Agustus 2025, dibuka menguat sebesar 104 poin atau 0,63% menjadi Rp16.409 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.513 per dolar AS.
Wakil Perdana Menteri Kamboja Sun Chanthol mengatakan negaranya tidak mungkin sepakat mengakhiri perang dengan Thailand tanpa kontribusi Donald Trump,
Militer AS mengumumkan pemimpin senior ISIS Dhiya’ Zawba Muslih al-Hardani dan kedua putranya tewas dalam serangan di Suriah.
MENTERI Dalam Negeri Suriah Anas Khattab mengatakan bahwa pasukan keamanan telah memberlakukan gencatan senjata di dalam Kota Suwayda.
JUMLAH korban tewas akibat konflik bersenjata yang melanda Provinsi Suwayda, wilayah yang mayoritas penduduknya berasal dari suku Druze di Suriah, kini telah mencapai sedikitnya 1.120 jiwa.
PASUKAN keamanan dalam negeri Suriah berhasil menegakkan gencatan senjata di Kota Suwayda, membuka jalan menuju pertukaran tahanan dan pemulihan ketertiban secara bertahap.
PEMERINTAH Suriah menyatakan pertempuran di Suwayda, wilayah selatan negeri itu, telah dihentikan sejak Minggu (20/7).
PASUKAN otoritas sementara Suriah pada Sabtu (19/7) mulai menyebar di seluruh Provinsi Suwayda untuk melaksanakan fase pertama kesepakatan gencatan senjata.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved