Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak telah memecat Ketua Partai Konservatif Nadhim Zahawi karena tidak transparan dalam pelaporan pajak. Skandal itu terjadi saat Nadhim menjabat Menteri Keuangan Inggris.
“Menyusul selesainya investigasi penasihat independen temuan yang dia bagikan kepada kami berdua jelas bahwa telah terjadi pelanggaran serius terhadap kode etik menteri,” kata Sunak dalam surat kepada Zahawi pada Minggu (29/1).
Akibatnya, kata dia, pihaknya telah memberi tahunya tentang keputusan pemecatannya. Penasihat etika independen Laurie Magnus menemukan bahwa Zahawi telah menyesatkan publik soal laporan pajaknya pada Juli.
Zahawi tidak memperbaiki catatan tersebut sampai minggu lalu, ketika dia mengatakan telah mencapai kesepakatan dengan pihak berwenang. “Saya menilai keterlambatan mengoreksi pernyataan publik yang tidak benar ini tidak sesuai dengan syarat keterbukaan,” kata Magnus dalam surat kepada Sunak.
Dia menambahkan bahwa Zahawi telah menunjukkan tidak jujur, terbuka, dan menjadi pemimpin teladan melalui dengan kebohongannya itu."Perilaku Zahawi sebagai Menteri telah jatuh di bawah standar tinggi yang diharapkan Anda (Sunak) sebagai Perdana Menteri,” katanya.
Zahawi pada 2000 mendirikan firma jajak pendapat YouGov. Kala itu dia mengatakan ayahnya telah mengambil saham perusahaan itu sebagai bentuk dukung kepadanya.
Namun, kantor pajak Inggris mengungkapkan bahwa jumlah saham yang dibeli ayahnya itu tidak sesuai dengan yang dilaporkan. Zahawi mengaku telah membayar denda untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan kantor pajak.
Zahawi dilaporkan menyerahkan denda atas keterlambatan pembayaran senilai Rp.92 miliar. Akibat skandal ini, publik meminta Sunak dan pemerintahnya memecat Zahawi.
Oposisi Partai Buruh mengatakan Sunak seharusnya memecat Zahawi segera ketika tuduhan itu muncul di laporan surat kabar bulan ini. "Skandal itu menggarisbawahi bahwa Sunak adalah perdana menteri yang lemah," kata Anggota Parlemen Senior Partai Buruh Bridget Phillipson kepada Sky News.
Sunak juga menghadapi isu serupa terkait istrinya yang berkebangsaan India Akshata Murty selama bertahun-tahun menikmati status non-domisili. Status itu melindunginya dari membayar pajak Inggris atas pendapatan luar negerinya dari grup bisnis Infosys keluarganya. (Aljazeera/OL-12)
Karier politik Takaichi tak lepas dari sosok mendiang Shinzo Abe, mantan perdana menteri yang dibunuh pada 2022.
Nepal akan menggelar pemilu pada 5 Maret 2026 untuk menentukan pemerintahan baru.
Nepal melantik mantan Ketua Mahkamah Agung, Sushila Karki, sebagai perdana menteri sementara.
Setelah mengikuti rangkaian upacara penyambutan, Presiden Prabowo dan Perdana Menteri Li Qiang juga akan melakukan pertemuan dengan delegasi kedua negara.
PERDANA Menteri Singapura Lawrence Wong menyatakan terima kasih kepada para pemilih usai partainya kembali memenangi pemilu legislatif pada Sabtu (3/5/2025).
Pertemuan akan digelar di Istana Kepresidenan Jakarta pukul 15.00 WIB.
Grace Bell mencetak sejarah di Inggris dengan melahirkan Hugo melalui transplantasi rahim dari donor yang sudah meninggal.
Prabowo menyaksikan penandatanganan perjanjian kerangka kerja antara Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) dan perusahaan teknologi Inggris Arm Limited.
Inggris Raya tolak permintaan AS gunakan pangkalan Diego Garcia untuk serang Iran. Donald Trump kritik keras PM Keir Starmer soal Kepulauan Chagos.
Presiden AS Donald Trump mengkritik keras langkah PM Inggris Keir Starmer yang akan menyerahkan Kepulauan Chagos ke Mauritius. Trump sebut kesepakatan itu kesalahan besar.
Inggris raih emas pertama di atas salju dalam 102 tahun lewat duet Bankes-Nightingale di snowboardcross. Ini sejarah emas ganda bagi Inggris di Olimpiade Musim Dingin.
BOS Manchester United Jim Ratcliffe menyampaikan permohonan maaf setelah pernyataannya yang menyebut Inggris dikolonialisasi oleh imigran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved