Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres memperingatkan Ukraina maupun Rusia mencegah kebocoran radiasi nuklir di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Zaporizhzhia. Pasalnya, setiap serangan terhadap fasilitas itu akan menjadi bencana kemanusiaan.
"Setiap serangan ke pembangkit nuklir adalah bunuh diri. Saya berharap serangan itu akan berakhir, dan pada saat yang sama saya berharap IAEA akan dapat mengakses pembangkit tersebut," katanya.
Seruan itu disampaikan pada Senin (8/8), setelah penembakan baru dalam perang Rusia-Ukraina yang menghantam kompleks PLTN di Ukraina selatan itu. Kyiv dan Moskow saling lempar tuduhan.
PLTN Zaporizhzhia merupakan situs tenaga nuklir terbesar di Eropa, yang telah berada di bawah kendali Rusia.
Pengawas nuklir PBB dan Badan Energi Atom Internasional (IAEA) memperingatkan risiko yang sangat nyata dari bencana nuklir. Guterres pada konferensi pers di Tokyo, mengutuk serangan semacam itu tanpa mengatakan kedua pihak bertanggung jawab.
Baca juga: PBB Khawatirkan Potensi Perang Nuklir
Komentarnya disampaikan setelah kunjungan ke Hiroshima selama akhir pekan,. Guterres memberikan pidato untuk menandai peringatan 77 tahun serangan bom nuklir pertama di dunia.
Di kota Jepang pada Sabtu (6/8), ia memperingatkan "manusia bermain-main dengan senjata yang aktif. Itu saat krisis dengan potensi bencana nuklir berpotensi meletus selain di Ukraina, juga Timur Tengah dan semenanjung Korea".
Pria Portugis berusia 73 tahun itu juga menyampaikan peringatan keras terhadap konsekuensi dari senjata atom saat berada di New York, pada konferensi kunci Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir.
"Kami menyaksikan radikalisasi dalam situasi geopolitik yang membuat risiko perang nuklir kembali menjadi sesuatu yang tidak bisa kami lupakan sepenuhnya," ungkapnya.(AFP/OL-5)
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
PEMIMPIN Korea Utara Kim Jong Un memamerkan puluhan peluncur roket berkemampuan nuklir menjelang kongres penting Partai Buruh, menurut media negara.
MENTERI Luar Negeri Iran Abbas Araghchi tiba di Jenewa untuk mengikuti putaran kedua perundingan nuklir dengan Amerika Serikat.
Amerika Serikat dan Rusia sepakat memulihkan komunikasi militer tingkat tinggi guna mencegah eskalasi nuklir. Simak detail kesepakatan di Abu Dhabi ini.
Dalam pertemuan tersebut dijelaskan bahwa Program FIRST bukan proyek pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir.
KETEGANGAN geopolitik di Timur Tengah mencapai titik didih baru pada awal 2026. Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, mengeluarkan ultimatum keras kepada Iran.
Uni Eropa mengusulkan larangan transportasi dan layanan minyak Rusia, namun AS menolak dukungan, sementara negara G7 lain belum memberikan janji jelas.
NORAD kerahkan jet tempur F-35 untuk membayangi armada militer Rusia di zona ADIZ Alaska. AS tegaskan aktivitas ini rutin terjadi dan bukan merupakan ancaman.
Keputusan SpaceX memblokir akses Starlink bagi pasukan Rusia membawa dampak fatal. Koordinasi serangan drone Moskow lumpuh, memberi peluang emas bagi serangan balik Ukraina.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrikĀ
Sejumlah negara Eropa dilaporkan bahas pengembangan penangkal nuklir pertama sejak Perang Dingin, respons ancaman Rusia dan dinamika NATO.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa atau PBB dan Rusia menyatakan tidak akan menghadiri pertemuan perdana Board of Peace yang dibentuk Presiden Amerika Serikat Donald Trump
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved