Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres memperingatkan Ukraina maupun Rusia mencegah kebocoran radiasi nuklir di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Zaporizhzhia. Pasalnya, setiap serangan terhadap fasilitas itu akan menjadi bencana kemanusiaan.
"Setiap serangan ke pembangkit nuklir adalah bunuh diri. Saya berharap serangan itu akan berakhir, dan pada saat yang sama saya berharap IAEA akan dapat mengakses pembangkit tersebut," katanya.
Seruan itu disampaikan pada Senin (8/8), setelah penembakan baru dalam perang Rusia-Ukraina yang menghantam kompleks PLTN di Ukraina selatan itu. Kyiv dan Moskow saling lempar tuduhan.
PLTN Zaporizhzhia merupakan situs tenaga nuklir terbesar di Eropa, yang telah berada di bawah kendali Rusia.
Pengawas nuklir PBB dan Badan Energi Atom Internasional (IAEA) memperingatkan risiko yang sangat nyata dari bencana nuklir. Guterres pada konferensi pers di Tokyo, mengutuk serangan semacam itu tanpa mengatakan kedua pihak bertanggung jawab.
Baca juga: PBB Khawatirkan Potensi Perang Nuklir
Komentarnya disampaikan setelah kunjungan ke Hiroshima selama akhir pekan,. Guterres memberikan pidato untuk menandai peringatan 77 tahun serangan bom nuklir pertama di dunia.
Di kota Jepang pada Sabtu (6/8), ia memperingatkan "manusia bermain-main dengan senjata yang aktif. Itu saat krisis dengan potensi bencana nuklir berpotensi meletus selain di Ukraina, juga Timur Tengah dan semenanjung Korea".
Pria Portugis berusia 73 tahun itu juga menyampaikan peringatan keras terhadap konsekuensi dari senjata atom saat berada di New York, pada konferensi kunci Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir.
"Kami menyaksikan radikalisasi dalam situasi geopolitik yang membuat risiko perang nuklir kembali menjadi sesuatu yang tidak bisa kami lupakan sepenuhnya," ungkapnya.(AFP/OL-5)
PRESIDEN Prabowo Subianto membuka kemungkinan penggunaan energi nuklir sebagai pembangkit listrik di Indonesia, meski menekankan keputusan akhir tetap bergantung pada kajian para ahli.
Presiden Emmanuel Macron mengumumkan transformasi besar kebijakan pertahanan nuklir Prancis. Delapan negara Eropa akan bergabung dalam strategi "Advanced Deterrence".
Simak profil lengkap Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang wafat pada 2026. Jejak politik, revolusi, hingga babak baru suksesi Iran.
IRAN membantah keras tuduhan Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang menyebut Teheran tengah mengembangkan rudal berjangkauan hingga Amerika Serikat termasuk ambisi nuklir militer
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
PEMIMPIN Korea Utara Kim Jong Un memamerkan puluhan peluncur roket berkemampuan nuklir menjelang kongres penting Partai Buruh, menurut media negara.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Grossi mengatakan kepada wartawan bahwa IAEA telah menerima informasi tentang insiden tersebut dari Iran dan Rusia.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Rusia perluas kerja sama militer dengan Iran, berikan citra satelit real-time dan teknologi drone Shahed canggih untuk targetkan posisi militer AS.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menuturkan pemerintah Indonesia membuka opsi impor minyak mentah (crude) dari Rusia.
Kapal tanker Rusia Arctic Metagaz terombang-ambing tanpa awak setelah serangan drone. Membawa 60.000 ton gas, Italia menyebutnya 'bom waktu'.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved