Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PEMERINTAH Australia meminta warga Sidney untuk mencari tempat yang lebih aman dari banjir.
Mengingat, wilayah tersebut dilanda hujan lebat, yang menyebabkan air sungai meluap dan berpotensi tanah longsor. Tepatnya, di sepanjang pantai timur Newcastle ke Teluk Batemans di negara bagian New South Wales.
“Jika merasa aman pada 2021, jangan berasumsi akan aman malam ini. Ini situasi yang dinamis. Kami mengawasi sejumlah daerah yang belum pernah mengalami banjir sebelumnya,” ujar Menteri Layanan Darurat New South Wales Steph Cooke.
Baca juga: Mengenal Sirkum Pasifik, Ini Rute dan Negara yang Dilalui
Pihaknya juga mengimbau warga untuk membatalkan rencana liburan, karena cuaca diperkirakan semakin memburuk. "Ini adalah situasi darurat yang mengancam jiwa," imbuhnya.
Berdasarkan data Biro Meteorologi, banyak daerah mengalami intensitas curah hujan mencapai 200mm (8 inci) dengan hingga 350mm (13,8 inci). Sungai Nepean dan Sungai Hawkesbury pun berpotensi meluap.
"Kondisi ini bisa menjadi lebih buruk secara signifikan pada malam hari," tutur Komisaris Layanan Darurat Negara Bagian Carlene York.
Hujan lebat menyebabkan bendungan utama di Sydney meluap pada Minggu (3/7) waktu setempat. "Tidak ada ruang bagi air untuk tetap berada di bendungan. Air mulai tumpah. Arus di sungai sangat cepat dan sangat berbahaya, bahkan ada risiko banjir bandang," paparnya.
Baca juga: RS di Australia Gunakan Anjing untuk Deteksi Covid-19
Layanan darurat telah melakukan lebih dari 100 penyelamatan penduduk yang terdampak banjir. Serta, menanggapi lebih dari 3.000 permintaan bantuan dalam 24 jam terakhir.
Adapun sejumlah pusat evakuasi telah dibuka di beberapa daerah di Sydney bagian barat. Dalam 24 jam terakhir, 29 orang telah diselamatkan dari banjir, termasuk seorang wanita yang tergantung di tiang selama satu jam.
Menteri Pertahanan Richard Marles mengatakan pemerintah telah menyediakan 100 tentara dan dua helikopter untuk membantu evakuasi. Dengan curah hujan yang sangat tinggi, warga Sydney diminta lebih waspada.(Aljazeera/OL-11)
Peneliti menemukan 6% burung liar di Australia memiliki kromosom satu jenis kelamin, tapi organ reproduksi milik jenis kelamin lain.
Benjamin Netanyahu mengakui merasa sangat terhubung dengan visi Israel Raya mencakup wilayah Palestina yang diduduki serta sebagian Mesir, Yordania, Suriah, Libanon, dan Arab Saudi.
Pameran yang diluncurkan bertepatan dengan peringatan 80 tahun kemerdekaan Indonesia ini, menyoroti dukungan kuat Australia bagi Indonesia selama perjuangan kemerdekaan.
HAMPIR dua tahun sejak pecahnya perang antara Israel dan Hamas, dengan korban jiwa di Jalur Gaza melampaui 60.000 orang, dukungan global untuk pengakuan negara Palestina semakin menguat.
MENTERI Luar Negeri Selandia Baru Winston Peters mengumumkan bahwa kabinet akan menentukan sikap resmi terkait pengakuan negara Palestina pada September mendatang.
Pemerintah Indonesia bersama Pemerintah Australia menggelar Indonesia–Australia Mineral Roadshow sebagai upaya memperdalam kemitraan strategis di sektor pertambangan.
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Rusaknya ekosistem hulu DAS Citarum secara signifikan meningkatkan bencana banjir di daerah-daerah di sekitar wilayah Bandung, terutama di Bandung Selatan.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Sebagai respons terhadap bencana tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berupaya memastikan layanan kesehatan tetap berjalan bagi para korban bencana banjir.
Cuaca ekstrim yang menyebabkan hujan deras hingga banjir tersebut mengakibatkan 768 gardu distribusi terdampak, sehingga terpaksa dipadamkan sementara demi keselamatan warga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved