Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Australia meminta warga Sidney untuk mencari tempat yang lebih aman dari banjir.
Mengingat, wilayah tersebut dilanda hujan lebat, yang menyebabkan air sungai meluap dan berpotensi tanah longsor. Tepatnya, di sepanjang pantai timur Newcastle ke Teluk Batemans di negara bagian New South Wales.
“Jika merasa aman pada 2021, jangan berasumsi akan aman malam ini. Ini situasi yang dinamis. Kami mengawasi sejumlah daerah yang belum pernah mengalami banjir sebelumnya,” ujar Menteri Layanan Darurat New South Wales Steph Cooke.
Baca juga: Mengenal Sirkum Pasifik, Ini Rute dan Negara yang Dilalui
Pihaknya juga mengimbau warga untuk membatalkan rencana liburan, karena cuaca diperkirakan semakin memburuk. "Ini adalah situasi darurat yang mengancam jiwa," imbuhnya.
Berdasarkan data Biro Meteorologi, banyak daerah mengalami intensitas curah hujan mencapai 200mm (8 inci) dengan hingga 350mm (13,8 inci). Sungai Nepean dan Sungai Hawkesbury pun berpotensi meluap.
"Kondisi ini bisa menjadi lebih buruk secara signifikan pada malam hari," tutur Komisaris Layanan Darurat Negara Bagian Carlene York.
Hujan lebat menyebabkan bendungan utama di Sydney meluap pada Minggu (3/7) waktu setempat. "Tidak ada ruang bagi air untuk tetap berada di bendungan. Air mulai tumpah. Arus di sungai sangat cepat dan sangat berbahaya, bahkan ada risiko banjir bandang," paparnya.
Baca juga: RS di Australia Gunakan Anjing untuk Deteksi Covid-19
Layanan darurat telah melakukan lebih dari 100 penyelamatan penduduk yang terdampak banjir. Serta, menanggapi lebih dari 3.000 permintaan bantuan dalam 24 jam terakhir.
Adapun sejumlah pusat evakuasi telah dibuka di beberapa daerah di Sydney bagian barat. Dalam 24 jam terakhir, 29 orang telah diselamatkan dari banjir, termasuk seorang wanita yang tergantung di tiang selama satu jam.
Menteri Pertahanan Richard Marles mengatakan pemerintah telah menyediakan 100 tentara dan dua helikopter untuk membantu evakuasi. Dengan curah hujan yang sangat tinggi, warga Sydney diminta lebih waspada.(Aljazeera/OL-11)
Mengusung semangat kolaborasi budaya, ajang ini menjadi panggung bagi keragaman cita rasa Australia untuk bersanding harmonis dengan kekayaan kuliner Indonesia.
Tony Mokbel, gembong narkoba legendaris Australia, resmi bebas setelah jaksa membatalkan persidangan ulang. Kasusnya runtuh akibat skandal pengkhianatan pengacara.
Beasiswa Australia Awards ditujukan bagi warga negara Indonesia yang ingin menempuh studi jenjang Magister (S2) maupun Doktor (S3) di berbagai universitas terkemuka di Australia.
Fokus utama dinamika atmosfer saat ini tertuju pada pemantauan Bibit Siklon Tropis 98P di daratan Australia bagian utara
Peneliti Australia berhasil mengembangkan obat STC3141 yang terbukti efektif meredakan sepsis dan mencegah kegagalan organ. Harapan baru bagi jutaan pasien dunia.
Penguatan juga akan menyasar pada pengawasan ruang siber yang saat ini menjadi medan baru berbagai pelanggaran hukum internasional.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
Grup UT akan terus memantau perkembangan situasi di wilayah terdampak serta memperkuat sinergi dan koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved