Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
LEBIH dari 100.000 orang sekarang terdaftar sebagai orang hilang di Meksiko. Kelompok-kelompok hak asasi manusia (HAM) pun menyerukan tindakan segera untuk mengatasi penghilangan paksa yang meroket selama bertahun-tahun kekerasan terkait narkoba.
Daftar Nasional Orang Hilang, yang telah melacak orang hilang sejak 1964, mengatakan bahwa hingga Senin keberadaan 100.012 orang tidak diketahui. Sekitar 75% adalah laki-laki.
Gerakan untuk Orang Hilang memperingatkan bahwa angka itu tentu saja jauh di bawah jumlah kasus yang sebenarnya. Mereka pun menyerukan pemerintah untuk menangani krisis secara komprehensif dan segera.
Komisaris Tinggi PBB untuk Hak Asasi Manusia Michelle Bachelet mengatakan penghilangan itu mewakili tragedi kemanusiaan dengan proporsi yang sangat besar.
Komite PBB untuk Penghilangan Paksa dan Kelompok Kerja untuk Penghilangan Paksa atau Tidak Disengaja menggambarkan situasinya sebagai hal yang memilukan.
Baca juga: Sempat Hilang, Junalis Meksiko Ditemukan Tewas Terbungkus Seprai
Komite PBB, yang terdiri dari para ahli independen, memperingatkan pada April 2022 bahwa Meksiko sedang menghadapi tren yang mengkhawatirkan dari peningkatan penghilangan paksa.
"Kelompok kejahatan terorganisir terutama bertanggung jawab atas penghilangan ini, dengan berbagai tingkat partisipasi, persetujuan atau kelalaian oleh pegawai negeri," katanya.
Laporan komite itu ditolak oleh Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador, yang mengatakan pemerintahnya tidak akan mentolerir impunitas atau korupsi.
Frustrasi atas lambatnya kemajuan dalam penyelidikan resmi telah menyebabkan keluarga orang hilang, terutama para ibu, membentuk kelompok-kelompok yang mencari kuburan klandestin.
Krisis itu dipicu oleh sikap apatis negara, kata Cecilia Flores, pemimpin salah satu kelompok semacam itu di negara bagian Sonora di barat laut yang mencari putranya Alejandro dan Marco Antonio.
"Jika pihak berwenang melakukan pekerjaan mereka, tidak banyak yang akan hilang," katanya kepada AFP. (AFP/Nur/OL-09)
Pobee menyampaikan kembali keprihatinan mendalam Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres atas laporan penggunaan kekuatan berlebihan di Iran.
KEDUTAAN Besar Republik Islam Iran di Jakarta, Rabu (14/1), menyampaikan klarifikasi terkait perkembangan unjuk rasa dan kerusuhan yang terjadi dalam demonstrasi Iran.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) mendesak pemerintah Iran segera menghentikan seluruh bentuk kekerasan dan tindakan represif terhadap para pengunjuk rasa.
Pakar PBB mengecam pelanggaran HAM berat di Iran, termasuk penggunaan kekuatan mematikan dan ancaman hukuman mati bagi demonstran. Simak laporan lengkapnya.
Presiden Prancis Emmanuel Macron kecam kebijakan Trump tarik AS dari 66 organisasi internasional & isu Greenland. Peringatkan krisis kepemimpinan global.
Tiongkok kecam kebijakan Trump tarik AS dari 66 organisasi internasional sebagai 'Hukum Rimba' dan tegaskan tetap setia pada PBB.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemlu RI) mengatakan Indonesia akan melaksanakan tugas sebagai Presiden Dewan HAM PBB secara objektif dan inklusif.
MENTERI Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Imipas) Yusril Ihza Mahendra menegaskan pemerintah Indonesia bersyukur terpilih sebagai Presiden Dewan HAM PBB
Menko Imipas Yusril Ihza Mahendra menegaskan Indonesia akan netral dan objektif saat menjalankan tugas sebagai Presiden Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) PBB
Indonesia resmi terpilih sebagai Presiden Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk masa jabatan 2026. Mandat tersebut diberikan pada 8 Januari 2026 dalam sidang Dewan HAM PBB di Jenewa.
INDONESIA memeroleh kepercayaan dari komunitas internasional untuk memainkan peran sentral dalam isu hak asasi manusia global.
Wakil Tetap RI di Jenewa, Febrian A. Ruddyard, terpilih sebagai Presiden Dewan HAM PBB periode 2026. Indonesia tegaskan komitmen dialog dan perlindungan HAM global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved