Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemlu RI) mengatakan Indonesia akan melaksanakan tugas sebagai Presiden Dewan HAM PBB secara objektif dan inklusif. Hal itu disampaikan Juru Bicara Kemlu Vahd Nabyl A. Mulachela.
Ia mengatakan Indonesia akan memimpin seluruh proses dan persidangan Dewan HAM PBB. Selain itu, turut memastikan program yang telah ditetapkan dilaksanakan dengan efektif.
"Menjalankan mandat sebagai Presiden Dewan HAM PBB, Indonesia berkomitmen melaksanakan tugas-tugasnya dengan imparsial, inklusif dan objektif," ujarnya, di Jakarta, Sabtu (10/1).
Menurutnya, Indonesia akan melakukan pendekatan melalui dialog lintas kawasan dan melibatkan secara konstruktif seluruh pemangku kepentingan.
Kepemimpinan Indonesia di Dewan HAM PBB, sambung dia, akan melanjutkan rekam jejak diplomasi HAM Indonesia di tingkat internasional.
Indonesia pernah diberikan mandat untuk memegang jabatan dan posisi penting di Komisi HAM PBB maupun di Dewan HAM PBB.
Nabyl yakin bahwa kepemimpinan Indonesia di Dewan HAM PBB diharapkan dapat konstruktif dan memperkuat kebijakan, kelembagaan, serta pelaksanaan hak asasi manusia.
Posisi Indonesia sebagai Presiden Dewan HAM PBB, ujar dia, mempertegas komitmen Indonesia menjaga konsistensi antara diplomasi HAM di luar negeri dan berbagai upaya penguatan HAM di dalam negeri.
Indonesia ditetapkan sebagai Presiden Dewan HAM PBB 2026 saat pertemuan yang digelar di Jenewa, 8 Januari 2026 sekaligus peringatan 20 tahun berdirinya Dewan HAM PBB
Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Imipas) Yusril Ihza Mahendra menegaskan pemerintah Indonesia bersyukur terpilih sebagai Presiden Dewan HAM PBB tahun 2026.
"Pemerintah RI bersyukur atas terpilihnya Indonesia menjadi Ketua Dewan HAM PBB untuk pertama kalinya pada tahun 2026 ini," kata Yusril, Sabtu (10/1).
(Ant/H-4)
batalnya kebijakan tarif dagang Presiden AS Donald Trump kabar positif bagi Indonesia. Sebelumnya Mahkamah Agung AS memnbatalkan tarif dagang Trump
DIPLOMASI ekonomi yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto membuahkan hasil sebanyak 53 kelompok komoditas pertanian Indonesia dan turunannya resmi dibebaskan dari tarif bea masuk
Kadin Indonesia Anindya Novyan Bakrie menekankan pentingnya pelaku usaha mencermati skema tarif dagang antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS).
Produk Indonesia yang mendapatkan tarif 0% meliputi minyak sawit, kakao, rempah-rempah, karet, komponen elektronik termasuk semikonduktor
Data Numbeo 2026 menempatkan Indonesia sebagai negara dengan biaya hidup terendah di Asia Tenggara, dengan indeks 26,1 dibandingkan New York sebagai barometer.
BMKG mengeluarkan prakiraan cuaca periode 20–23 Februari 2026, mengingatkan masyarakat waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi di sejumlah wilayah Indonesia
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
PEMERINTAH Indonesia menegaskan rencana pengerahan hingga 8.000 personel TNI ke Gaza akan sepenuhnya berfokus pada misi kemanusiaan, bukan operasi tempur.
Menteri Luar Negeri RI kenang almarhum Dubes Agus Widjojo sebagai diplomat dan perwira teladan. Jenazah dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata.
Kementerian Luar Negeri RI menyatakan terus memantau perkembangan kasus virus Nipah di India, khususnya di negara bagian Benggala Barat, India timur.
DALAM Pernyataan Pers Tahunan Menteri Luar Negeri 2026, 14 Januari 2026, Menteri Luar Negeri Sugiono mengatakan Kemenlu membentuk unit kerja yang khusus menangani diplomasi ekonomi.
Pemerintah Indonesia memperbarui daftar eksonim nama negara. Cek perubahan resmi seperti Tailan, Afganistan, dan Swis untuk dokumen formal di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved