Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
SLOVAKIA, salah satu anggota Uni Eropa, memutuskan untuk mengusir 35 diplomat Rusia pada Rabu waktu setempat atau Kamis WIB (31/3). Pengusiran tersebut berdasarkan informasi yang diberikan oleh badan intelijen.
Langkah itu dilakukan sehari setelah negara Uni Eropa, seperti Belgia, Belanda, Irlandia dan Republik Ceko, semuanya mengumumkan pengusiran puluhan diplomat Rusia yang dicurigai sebagai mata-mata. Itu merupakan tindakan terkoordinasi yang diambil dengan latar belakang perang Rusia di Ukraina.
Negara-negara lain, termasuk Amerika Serikat dan Polandia, sebelumnya juga telah mengusir diplomat Rusia.
"Slovakia akan mengurangi staf Kedutaan Rusia di Bratislava sebanyak 35 orang," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Juraj Tomaga kepada AFP.
"Kami menyesal bahwa setelah pengusiran diplomat Rusia sebelumnya dalam beberapa tahun terakhir, misi diplomatik Rusia tidak menunjukkan minat untuk beroperasi dengan benar di Slovakia," tambahnya.
Slovakia telah mengusir tiga diplomat Rusia karena melakukan spionase awal bulan ini.
Perdana Menteri Eduard Heger menunjukkan ketidaksenangannya dalam sebuah unggahan di Facebook berjudul "Dasvidania", atau selamat tinggal dalam bahasa Rusia.
"Pemerintah saya tidak akan mentolerir orang Rusia di Slovakia, di bawah perlindungan diplomatik, memimpin kegiatan spionase besar-besaran, merusak warga kita, menyebarkan disinformasi dan mempolarisasi masyarakat kita," tulis Heger.
Pada Agustus 2020, Bratislava juga mengusir tiga diplomat Rusia karena "kejahatan serius". Media lokal melaporkan kemungkinan hubungan dengan pembunuhan seorang mantan pemberontak Chechnya di sebuah taman Berlin.
Dua tahun lalu, laporan media lokal mengatakan ada hingga 45 diplomat Rusia yang diakui secara resmi di Slovakia. Namun, tidak jelas berapa banyak yang tersisa hari ini. (AFP/OL-13)
Baca Juga: Warga Israel Terkejut dan Ketakutan setelah Serangan di Pusat Kota
MENTERI Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov menyatakan bahwa upaya Uni Eropa dan NATO membuat kekalahan strategis terhadap Moskow tidak akan berhasil. Empat alasan barat tak mampu taklukan Rusia
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan untuk melanjutkan putaran ketiga pembicaraan damai dengan Ukraina. Kemungkinan pertemuan digelar di Istanbul, Turki.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan Moskow untuk menggelar pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump sekaligus melanjutkan putaran ketiga perundingan damai dengan Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin membuka peluang bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di tengah upaya Moskow melanjutkan proses negosiasi damai dengan Ukraina.
KERJA sama antara Moskow dan Teheran dalam pengembangan nuklir damai sepenuhnya sah dan akan terus berlanjut.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot mengungkapkan pemerintah Indonesia tengah mengkaji tawaran impor minyak mentah dan gas alam cair (LNG) dari Rusia.
Petisi menolak kehadiran Kanye West di Festival Rubicon diluncurkan, sebagai bentuk kecaman lagu Heil Hitler.
Perdana Menteri Slovakia, Robert Fico, mengancam akan memangkas dukungan keuangan untuk lebih dari 130.000 pengungsi Ukraina setelah Kyiv menutup jalur pipa gas Rusia.
UEFA juga telah membuka proses dugaan pelanggaran disipliner terhadap Inggris atas kembang api dan gangguan penonton selama pertandingan melawan Slovakia.
Gareth Southgate mengungkapkan Inggris telah memperbaiki strategi tendangan penalti mereka menjelang pertandingan babak 16 besar Euro 2024 melawan Slovakia.
SLOVAKIA dan Rumania memasuki pertandingan terakhir babak penyisihan grup Euro 2024 dengan misi sama-sama ingin menang.
Sensor dalam bola memberi informasi kepada VAR bahwa telah terjadi sentuhan tangan pemain pada permukaan si kulit bundar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved