Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
PENUTUPAN sekolah akibat pandemi covid-19 menyebabkan kerugian yang tidak terkira bagi para pelajar di dunia. Hal itu diungkapkan UNICEF, Senin (24/1).
Lebih dari 616 juta pelajar masih terpengaruh oleh penutupan penuh atau sebagian sekolah, ungkap badan urusan anak PBB itu.
Di banyak negara, selain membuat jutaan anak kehilangan kesempatan mendapatkan pendidikan, pandemi juga mempengaruhi kesehaan mental anak, membuat mereka lebih rentan dilecehkan, dan membuat mereka tidak memiliki sumber makanan rutin.
Baca juga: Hari Pendidikan Internasional, LSM di Indonesia Dorong Menu Berbasis Nabati
"Sederhananya, kita melihat kerugian teramat sangat besar bagi para pelajar," ujar Kepala Pendidikan UNICEF Robert Jenkins dalam sebuah pernyataan resmi, hampir dua tahun setelah pandemi covid-19 terjadi.
Menurutnya, membuka kembali sekolah tidak memadai. karenanya dia mendesak adanya dukungan intensif untuk mengejar pelajaran yang tertinggal.
UNICEF melaporkan hilangnya kesempatan belajar akibat penutupan sekolah menyebabkan hingga 70% anak usia 10 tahun tidak bisa membaca dan mengerti kalimat, naik dari 53% di era sebelum pandemi, di negara miskin dan menengah.
Di Ethiopia, misalnya, anak hanya belajar matematika sebanyak 30%-40% dari yang biasanya mereka pelajari saat kondisi normal di sekolah dasar.
Negara kaya juga tidak terhindar dari masalah itu. Di Amerika Serikat (AS), hilangnya kesempatan belajar anak diamatiterjadi di Texas, California, dan Maryland.
Putus sekolah juga menjadi masalah. Di Afrika Selatan, misalnya, sebanyak 400 ribu hingga 500 ribu pelajar dilaporkan putus sekolah antara Maret 2020 dan Juli 2021.
Selain itu, penutupan sekolah juga berarti lebih dari 370 juta anak di dunia tidak mendapatkan makanan di sekolah, yang menurut UNICEF, bagi sebagian anak, adalah sumber nutrisi utama mereka. (AFP/OL-1)
Universitas Pembangunan Jaya menggelar seminar internasional membahas peran AI dalam transformasi pendidikan tinggi bersama akademisi Indonesia, Malaysia, dan Taiwan.
SELAMA puluhan tahun, Indonesia terjebak dalam delusi bahwa mutu pendidikan bisa ditingkatkan hanya dengan menyuntikkan dana ke sekolah atau mengganti label kurikulum
Sekretaris Kabinet menjelaskan bahwa anggaran pendidikan tetap berada pada porsi 20 % dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sesuai amanat konstitusi.
Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak mengurangi anggaran pembangunan infrastruktur pendidikan dalam APBN.
Interaksi lintas budaya serta kesempatan membangun global networking diharapkan dapat memperluas wawasan sekaligus memperkuat kesiapan mereka dalam memulai karier profesional.
Di tengah derasnya arus teknologi, perhatian pada tulisan tangan terasa seperti langkah mundu
SELAMA puluhan tahun, Indonesia terjebak dalam delusi bahwa mutu pendidikan bisa ditingkatkan hanya dengan menyuntikkan dana ke sekolah atau mengganti label kurikulum
Setelah tidur malam, kadar glukosa dalam tubuh menurun. Padahal, otak membutuhkan glukosa sebagai sumber energi utama untuk berpikir dan berkonsentrasi.
BELAKANGAN ini, ruang media sosial diramaikan perbincangan mengenai istilah 'bahasa ibu' yang memantik refleksi publik.
TEDxSVP mendorong peserta untuk melihat perubahan sebagai peluang yang dapat dimanfaatkan untuk tumbuh sekaligus memberi dampak positif.
Penguatan proses pembelajaran menjadi inti dari rangkaian Program CSR Bigger Dream Fase 3 yang digagas MMSGI bersama Yayasan Life After Mine Foundation (LINE).
Usia 58 tahun menjadi bukti perjalanan panjang dedikasi dan komitmen Labschool dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved