Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
DEWAN Keamanan PBB, pada Jumat (5/11), menyerukan gencatan senjata di Ethiopia dan menyatakan keprihatinan mendalam atas eskalasi pertempuran di utara negara yang dilanda konflik itu.
"Anggota Dewan Keamanan menyatakan keprihatinan mendalam tentang perluasan dan intensifikasi bentrokan militer di Ethiopia utara," kata badan itu dalam sebuah pernyataan bersama.
"Mereka lebih lanjut menyerukan untuk mengakhiri permusuhan dan untuk menegosiasikan gencatan senjata yang langgeng serta menciptakan kondisi bagi dimulainya dialog nasional Ethiopia yang inklusif untuk menyelesaikan krisis tersebut," jelas pernyataan tersebut.
Sebanyak 15 negara Anggota Dewan Keamanan PBB yang telah berjuang untuk mencapai posisi yang sama atas konflik di Ethiopia, mengeluarkan pernyataan itu ketika pemberontak Tigrayan mengancam akan berbaris di ibu kota Addis Ababa, setahun setelah pertempuran.
Dewan juga menyatakan keprihatinan atas situasi kemanusiaan dan stabilitas nasional, dan menegaskan kembali komitmen kuat mereka terhadap kedaulatan, kemerdekaan politik, integritas teritorial dan persatuan Ethiopia. Pertemuan dewan yang ditetapkan pada Jumat (5/11) telah ditunda hingga Senin (8/11). (AFP/Nur/OL-09)
Ilmuwan menemukan denyutan ritmis magma panas dari dalam Bumi di bawah Afrika Timur yang perlahan menarik benua terpisah.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) menyatakan berkomitmen memberikan pendampingan hukum terhadap seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang terancam hukuman mati di Ethiopia.
PRESIDEN Turki Recep Tayyip Erdogan mengumumkan bahwa Ethiopia dan Somalia mencapai kesepakatan untuk menyelesaikan konflik antara kedua negara.
Berikut 25 negara dengan populasi terbanyak pada 2023 menurut Bank Dunia beserta data dari peringkat Negara Terbaik 2023 versi US News. Hitungan akan dilakukan secara mundur.
KETUA Uni Afrika (AU) Moussa Faki Mahamat, pada Sabtu (3/8), mengutuk serangan teror mengerikan di pantai Liido di Somalia.
BERDASARKAN indikator Food Sustainability Index (FSI), Ethiopia memiliki skor yang baik di salah satu indikator, yakni pertanian berkelanjutan.
Perselisihan yang telah berlangsung lama antara Thailand dan Kamboja mengenai Kuil Preah Vihear mengalami peningkatan signifikan.
Indonesia mengeluarkan kecaman keras terhadap serangan militer Israel yang menghantam Gereja Keluarga Kudus di Gaza pada Kamis (17/7).
Iravani menekankan bahwa konflik terbaru dengan Israel bukan masalah regional dan bukan sekadar serangan terhadap satu negara.
“AS coordinated by the parties to the agreement and the mediators, the ceasefire in the Gaza Strip will begin at 8:30 a.m. on Sunday, January 19, local time in Gaza.”
DUTA Besar Amerika Serikat untuk PBB Linda Thomas-Greenfield menegaskan konflik di Jalur Gaza akan tetap menjadi prioritas utama selama presidensi negaranya di Dewan Keamanan PBB.
Indonesia menyesalkan resolusi DK PBB yang menuntut gencatan senjata segera tanpa syarat dan permanen di Jalur Gaza diveto oleh AS.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved