Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
EMISI gas rumah kaca Brasil naik 9,5% pada tahun lalu, mayoritas karena penggundulan hutan. Hal itu terungkap dalam laporan yang dilansir Kamis (28/10).
Hal itu juga berarti Brasil menjadi satu-satunya negara yang gagal memangkas polusi mereka selama pandemi covid-19.
Saat emisi dunia turun 7% pada 2020, Brasil melepaskan 2,16 miliar ton karbon dioksida, tertinggi sejak 2006, ungkap laporan dari Climate Observatory, koalisi kelompok lingkungan.
"Meningkatnya penggundulan hutan di Brasil, terutama di hutan hujan Amazon, membuat negara itu tidak sejalan dengan tren yang terjadi di Planet Bumi," ungkap Climate Observatory.
Baca juga: AS Kecam Pengambilalihan Kekuasaan oleh Militer Sudan
Pengundulan hutan di Brasil meroket sejak Presiden Jair Bolsonaro menjabat pada 2019 berkat kebijakannya mengizinkan pembukaan lahan untuk agrobisnis dan tambang.
Seperti negara lain di dunia, Brasil juga mengalami penurunan polusi dari sektor energi karena pandemi menyebabkan industri dan penerbangan lumpuh.
Emisi di Brasil turun 4,6% hingga ke tingkat yang tidak terlihat sejak 2011.
Namun, hal itu kalah dengan peningkatan emisi di negara Amerika Latin tersebut setelah emisi naik 2,5% dari sektor pertanian dan 23,7% dari pembukaan lahan, yang mencakup pemotongan dan pembakaran pohon.
Dilakukan untuk pertanian dan peternakan, pembersihan lahan seperti yang dilakukan Brasil melepaskan karbon ke atmosfer, masalah besar bagi negara penghasil dan pengekspor kedelai dan daging terbesar di dunia itu.
Di bawah kepemimpinan Bolsonaro, hutan Amazon di Brasil menyusut 10 ribu kilometer persegi per tahun.
Sekretaris Jenderal Climate Observatory Marcio Astrini menuding Bolsonaro menganut kebijakan yang antilingkungan hidup.
"Brasil sukses menjadi satu-satunya negara yang mengeluarkan polusi lebih banyak di tahun pertama pandemi," kecam Astrini. (AFP/OL-1)
PT Medco Energi Internasional, melalui anak usahanya Medco E&P Grissik, memperkuat upaya pengurangan emisi melalui penerapan nitrogen gas blanketing.
SEMBILAN tahun berturut-turut, Indonesia gagal mencapai target bauran energi terbarukan. Target ekonomi 8% pada 2029 justru akan menaikkan emisi hingga 17% pada 2040.
Kemudian, memastikan masyarakat lokal, yang paling tahu tentang gambut, mendapatkan pelatihan dan dukungan
Perhelatan Piala Dunia 2026 yang diperluas akan menghasilkan lebih dari 9 juta ton setara karbon dioksida.
Kerja sama antara KIE dan KMI merupakan upaya bersama untuk mendorong pengelolaan karbon yang berkelanjutan, sekaligus memperkuat kontribusi industri terhadap transisi energi rendah emisi.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
Kehidupan masyarakat pesisir di Karimunjawa mengalami perubahan karena dampak dari perubahan iklim yang terus menerus.
PERWAKILAN Perempuan Nelayan Sumatra Utara, Jumiati, mengungkapkan perubahan iklim membuat cuaca sulit diprediksi. Itu berdampak pada banyaknya nelayan di kampungnya kesulitan melaut.
Studi terbaru mengungkap tanaman tropis mengalami pergeseran waktu berbunga hingga 80 hari. Fenomena ini mengancam rantai makanan dan kelangsungan hidup hewan.
Peneliti terkejut menemukan Gletser Hektoria di Antartika kehilangan separuh wilayahnya dalam waktu singkat. Simak penyebab "gempa gletser" dan ancaman kenaikan permukaan laut.
Peneliti ETH Zurich temukan emisi gas rumah kaca dari danau hitam Kongo berasal dari gambut purba ribuan tahun.
Peneliti menemukan pola kadar garam (salinitas) di Pasifik Barat saat musim semi dapat memperkuat intensitas El Niño hingga 20%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved