Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
ISRAEL, Minggu (24/10), mengumumkan rencana membangun lebih banyak tempat tinggal bagi pemukim Yahudi di Tepi Barat yang diduduki. Pengumuman tersebut menarik kecaman langsung dari Palestina, aktivis perdamaian. dan Yordania.
Pengumuman dari kementerian perumahan dan konstruksi di pemerintahan Perdana Menteri Naftali Bennett mengatakan tender telah diterbitkan untuk 1.355 rumah di Tepi Barat, yang telah diduduki Israel sejak Perang Enam Hari pada 1967.
Rumah-rumah baru itu menambah lebih dari 2.000 tempat tinggal yang menurut sumber pertahanan pada Agustus akan diizinkan untuk pemukim Tepi Barat.
Baca juga: PBB Desak Saudi Segera Bebaskan Tahanan Palestina
Dalam sebuah pernyataan, Menteri Perumahan Zeev Elkin mengatakan memperkuat kehadiran Yahudi di Tepi Barat sangat penting untuk visi Zionis.
Saat berbicara pada pertemuan kabinet mingguan, Perdana Menteri Palestina Mohammed Shtayyeh menyerukan negara-negara dunia, terutama Amerika Serikat (AS), untuk menghadapi Israel atas agresi yang ditimbulkan oleh pembangunan pemukiman bagi rakyat Palestina.
Otoritas Palestina akan sangat memperhatikan tanggapan dari pemerintahan Presiden AS Joe Biden, yang mengatakan menentang pembangunan pemukiman Israel sepihak sebagai hambatan bagi solusi dua negara untuk konflik tersebut.
Sekitar 475.000 orang Yahudi Israel tinggal di permukiman di Tepi Barat, yang dianggap ilegal menurut hukum internasional, di tanah yang diklaim Palestina sebagai bagian dari negara masa depan mereka.
Yordania mengutuk pengumuman itu sebagai pelanggaran hukum internasional. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Yordania Haitham Abu Al-Ful mengecam pembangunan pemukiman dan "penyitaan" tanah Palestina sebagai "tidak sah".
Kelompok antipendudukan Peace Now mengatakan pengumuman tersebut membuktikan koalisi ideologis Bennett yang beragam, yang menggulingkan pemerintah pro-pemukiman mantan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu pada Juni, bukanlah "pemerintah perubahan".
"Pemerintah ini jelas melanjutkan kebijakan aneksasi de facto Netanyahu," kata Peace Now.
Mereka menyerukan mitra pemerintahan sayap kiri Bennett, Partai Buruh dan Meretz, untuk bangun dan menuntut pembangunan liar di permukiman segera dihentikan.
Moshe Hellinger, seorang ilmuwan politik di Bar Ilan University, mengatakan kepada AFP bahwa faksi sayap kanan dalam koalisi delapan partai Bennett itu perlu menunjukkan kepada pemilih mereka bahwa mereka membela kepentingan mereka meskipun berkoalisi dengan sayap kiri. (AFP/OL-1)
Israel mendapatkan kecaman internasional setelah serangan di RS Nasser yang menewaskan 20 orang, termasuk jurnalis dan tenaga medis.
Petani Palestina melaporkan tanaman zaitun mereka ditumbangkan oleh Israel, dan LSM Palestina mencatat 14 orang telah ditangkap di Desa al-Mughayyir selama tiga hari pengepungan.
ISRAEL melancarkan serangan udara ke sejumlah target Houthi di Sanaa, Yaman, pada Minggu (25/8) waktu setempat. Operasi itu merupakan balasan atas serangan rudal Houthi.
Achmad menekankan bahwa UI bebas berdiskusi dengan siapa saja di forum kritis yang tepat, dengan kurasi dan counter-speech yang memadai.
Permintaan maaf itu disampaikan setelah muncul gelombang kritik di media sosial terhadap UI yang mengundang Berkowitz dalam acara PSAU pada 23 Agustus 2025.
Baitul Maqdis Institute menyatakan keprihatinan atas diundangnya akademisi Peter Berkowitz, sosok pro-Israel.
Petani Palestina melaporkan tanaman zaitun mereka ditumbangkan oleh Israel, dan LSM Palestina mencatat 14 orang telah ditangkap di Desa al-Mughayyir selama tiga hari pengepungan.
Rencana Israel akan memisahkan Tepi Barat utara dan tengah dari selatan sehingga membatasi pergerakan serta akses warga Palestina.
Israel menyetujui pembangunan permukiman besar di kawasan E1, wilayah strategis yang menghubungkan Yerusalem Timur dengan Tepi Barat.
Israel berencana menyetujui proyek permukiman E1 di Tepi Barat yang tertunda. Namun proyek ini menuai kecaman internasional.
SWF Norwegia telah menjadi salah satu investor terbesar dan terkaya di dunia dengan aset senilai sekitar US2 triliun atau sekitar Rp32 kuadriliun.
TIGA puluh keluarga Palestina terpaksa membongkar rumah dan meninggalkan wilayah barat laut Ramallah, Tepi Barat yang diduduki, pada Senin (11/8) malam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved