Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Israel Naftali Bennett pada Jumat (10/9) menuduh Iran berbohong kepada dunia tentang program nuklirnya. Tudingan ini meluncur beberapa hari setelah pengawas atom PBB mengkritik Teheran karena kurangnya kerja sama.
Satu laporan keras dari Badan Energi Atom Internasional (IAEA) mengatakan pemantauannya di situs nuklir Iran telah dilemahkan secara serius oleh penangguhan beberapa inspeksi Teheran sejak Februari. "Israel memandang dengan sangat berat gambaran situasi yang tercermin dalam laporan itu," kata Bennett dalam suatu pernyataan.
Laporan IAEA, katanya, "Membuktikan bahwa Iran terus berbohong kepada dunia dan memajukan program untuk mengembangkan senjata nuklir, sambil menyangkal komitmen internasionalnya." Laporan Selasa juga mengatakan bahwa Iran telah meningkatkan stok uranium yang diperkaya di atas tingkat yang diizinkan dalam kesepakatan 2015 yang secara resmi dikenal sebagai Rencana Aksi Komprehensif Gabungan (JCPOA).
Bennett menyerukan reaksi internasional yang tepat dan cepat terhadap tindakan keras Iran. "Hanya sikap kuat dari komunitas internasional yang didukung oleh keputusan dan tindakan akan mampu membawa pada perubahan rezim di Teheran, yang telah kehilangan kendali," katanya.
"Israel akan melakukan segalanya untuk mencegah Iran mencapai senjata nuklir," tambah Bennett. Laporan IAEA datang ketika pembicaraan tetap buntu di Wina untuk menyelamatkan kesepakatan antara Iran dan kekuatan dunia yang memberi Teheran bantuan dari sanksi internasional dengan imbalan kontrol ketat pada program nuklirnya, yang dipantau oleh PBB.
Baca juga: Lapid: Israel Berhak Pertahankan Diri Menyerang Iran di Suriah
JCPOA ditorpedo oleh keputusan sepihak mantan presiden AS Donald Trump untuk menarik Amerika Serikat darinya pada 2018 dan menjatuhkan sanksi kepada negeri Mullah itu. (AFP/OL-14)
Stasiun televisi Press TV Iran melaporkan pada Kamis (5/3) pagi bahwa militer menargetkan pasukan separatis anti-Iran itu, tanpa menyebutkan lokasi serangan tersebut.
DALAM dinamika politik global tahun 2026 yang kian memanas, pernyataan Perdana Menteri Spanyol, Pedro Sánchez, kembali mencuri perhatian dunia.
Pada saat yang sama, ia menegaskan bahwa Teheran telah memperkaya uranium hingga mencapai kemurnian 60%, suatu tingkat yang jauh melebihi kebutuhan energi sipil.
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menyatakan siap menjalin hubungan baik dengan Amerika Serikat jika status nuklir negaranya diakui, namun ia menutup pintu bagi Korea Selatan.
PARTAI Buruh Korea Utara membuka kongres, demikian dilaporkan media resminya, Jumat (20/2), yang menandai dimulainya pertunjukan politik untuk mengungkap fase berikutnya senjata nuklir
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
Presiden Donald Trump menghadiri upacara khidmat penyambutan 6 prajurit AS yang tewas akibat drone Iran di Kuwait. Simak detail perang dan dinamika media terbaru.
IRGC luncurkan gelombang ke-23 Operasi True Promise 4. Rudal Fattah sasar pangkalan militer AS di Bahrain & Kuwait serta pusat teknologi Israel di Be’er Sheva.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian umumkan penghentian serangan ke negara tetangga, namun Donald Trump justru ancam penghancuran total. Simak analisisnya.
Presiden AS Donald Trump sebut perang bisa ubah perbatasan Iran. Ia minta Kurdi tak terlibat demi hindari konflik kompleks. Simak analisis lengkapnya.
Sebanyak 4 orang tewas dan 10 lainnya terluka dalam serangan udara Israel ke apartemen di gedung Hotel Ramada di pusat Beirut, Minggu (8/3) pagi.
Iran klaim 200 pasukan AS tewas & luka dalam "Operation True Promise 4". Serangan rudal sasar pangkalan Al Dhafra & Armada ke-5 sebagai balas dendam atas Ali Khamenei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved