Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG pria Palestina tewas terkena tembakan Israel dalam kerusuhan antara warga setempat dengan para pemukim Yahudi ilegal di Tepi Barat, pada Sabtu (3/7).
Pihak militer Israel sendiri menyebut insiden itu sebagai "konfrontasi kekerasan" antara warga Palestina dan pemukim Yahudi.
Namun, tentara Israel tidak mengonfirmasi kematian warga Palestina itu. Mereka hanya mengatakan pasukan menembaki seorang tersangka yang melemparkan "benda mencurigakan yang meledak di antara para tentara", di tengah kerusuhan tersebut.
Kementerian Kesehatan Palestina mengatakan korban tewas tersebut bernama Mohammad Fareed Hasan, berusia 20-an. Ia ditembak tentara Israel di desanya, Qusra, dekat kota Nablus. Selain itu, dua warga Palestina lainnya terluka.
"Hasan sedang berdiri di atap rumahnya ketika dia ditembak mati," kata sebuah laporan dari kantor berita resmi Wafa.
Menurut laporan yang sama, warga Palestina di Qusra saat itu menangkis serangan oleh pemukim Israel garis keras di desa tersebut.
Di pihak lain, militer Israel mengatakan bahwa konfrontasi kekerasan antara puluhan warga Palestina dan pemukim Israel berkembang di dekat desa Qusra, selatan Nablus, di mana kedua belah pihak saling melemparkan batu.
"Pasukan yang berada di lokasi melakukan operasi untuk menjauhkan kedua belah pihak dari daerah tersebut dengan menggunakan sarana pembubaran kerusuhan," kata pernyataan tersebut.
"Selama kegiatan itu, seorang tersangka diidentifikasi melemparkan benda mencurigakan yang meledak ke arah tentara, yang merespons dengan menembaki ancaman itu," tambah pernyataan itu.
Untuk diketahui, permukiman Yahudi di Tepi Barat, wilayah Palestina yang diduduki Israel sejak 1967, telah berkembang dalam beberapa tahun terakhir.
Ada sekitar 475.000 pemukim Yahudi di Tepi Barat, yang tinggal bersama sekitar 2,8 juta orang Palestina.
Permukiman warga Yahudi tersebut telah dinyarakan sebagai permukiman ilegal oleh masyarakat internasional dan PBB karena merampas tanah sah milik warga Palestina.
Bentrokan antara warga Palestina dan pemukim Israel dan tentara biasa terjadi.
Daerah Nablus menjadi saksi ketegangan yang meningkat dalam beberapa hari terakhir ketika orang-orang Palestina mengadakan protes keras terhadap pembangunan pos terdepan Yahudi ilegal di dekat desa Beita, yang dikenal sebagai Eviatar.
Para pemukim dievakuasi dari pos terdepan itu pada Jumat (2/7), sesuai dengan kesepakatan yang mereka capai dengan pemerintah koalisi baru Israel. Meski demikian, sejauh ini belum ditemukan kaitan langsung antara kasus Eviatar dengan kerusuhan pada Sabtu (3/7) tersebut. (AFP/Nur/OL-09)
AMERIKA Serikat menyatakan menolak langkah aneksasi Tepi Barat oleh Israel. AS menekankan pentingnya menjaga stabilitas di wilayah pendudukan Palestina tersebut.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
Lucy Harrison, 23, tewas tertembak di dada saat mengunjungi ayahnya di Texas. Sidang koroner mengungkap adanya argumen panas terkait Donald Trump sebelum kejadian.
Presiden Trump umumkan deeskalasi di Minneapolis pasca penembakan fatal warga sipil oleh agen federal.
Terjadi penembakan di Arivaca, Arizona melibatkan agen Patroli Perbatasan AS. FBI dan Sheriff Pima selidiki penggunaan kekuatan setelah satu korban dinyatakan kritis.
Investigasi atas penembakan Alex Pretti di Minneapolis mengungkap perbedaan tajam antara klaim pemerintah dan rekaman video. Keluarga korban sebut narasi pemerintah sebagai "kebohongan".
NRA dan kelompok lobi senjata AS menuntut transparansi dalam kasus penembakan perawat Alex Pretti di Minneapolis. Ada perbedaan versi antara saksi dan pemerintah.
Kesaksian baru mengungkap detik-detik penembakan Alex Pretti di Minneapolis. Otoritas Minnesota gugat pemerintahan Trump atas dugaan penghilangan barang bukti.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved