Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SURIAH akan mengadakan pemilihan presiden (pilpres) pada 26 Mei. Kemungkinan Presiden Bashar al-Assad akan tetap berkuasa di negara yang hancur akibat perang selama satu dekade.
Pemungutan suara akan menjadi yang kedua sejak konflik meletus pada Maret 2011. Hingga kini tak ada solusi politik yang terlihat untuk mengakhiri perang korban jiwa sedikitnya 388.000 orang dan membuat setengah populasi mengungsi.
Pemilu, yang diumumkan Minggu (18/4) oleh ketua parlemen Hamouda Sabbagh, juga terjadi saat Suriah terperosok dalam krisis ekonomi yang parah. Assad, yang mengambil alih kekuasaan setelah kematian ayahnya Hafez pada 2000, belum secara resmi mengumumkan bahwa ia akan mencalonkan diri kembali dalam pemilihan umum.
Pria yang kini berusia 55 tahun itu memenangkan pemungutan suara sebelumnya tiga tahun setelah perang, pada 2014, dengan 88% suara. Pasukan pemerintah telah merebut kembali petak-petak wilayah dari pemberontak dan pasukan jihadis dengan bantuan militer dari sekutu rezim Rusia dan Iran dan milisi Libanon proksi Teheran, Hizbullah.
Namun sebagian besar wilayah Suriah masih luput dari kendali pemerintah dan pemungutan suara tidak akan dilakukan di daerah-daerah tersebut. Daerah itu termasuk provinsi barat laut Idlib, benteng pemberontak utama yang dikendalikan oleh Hayat Tahrir al-Sham yang dipimpin oleh anggota bekas afiliasi Al-Qaeda Suriah.
Wilayah Idlib, termasuk distrik terdekat tempat kelompok pemberontak lain juga hadir, menjadi rumah bagi 2,9 juta orang. Sekitar dua pertiga warganya telah meninggalkan rumah mereka ke wilayah lain karena dilanda kekerasan.
Warga Suriah yang juga tidak dapat memberikan suara ialah yang tinggal di daerah perbatasan di bawah kendali pasukan Turki dan milisi proksi. Lainnya tinggal di daerah utara mayoritas Kurdi tempat pasukan rezim tidak hadir.
Pemungutan suara hanya akan diizinkan untuk warga Suriah yang tinggal di daerah yang dikendalikan pemerintah atau mereka yang tinggal di luar negeri tetapi terdaftar di kedutaan negara mereka, menurut Sabbagh. (AFP/OL-14)
Akademisi University of Tehran menyebut Iran memfokuskan serangan pada kepentingan AS dan infrastruktur energi di Teluk untuk menekan Washington, seperti disampaikan kepada Al Jazeera.
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
Perang total yang dilancarkan AS dan Israel ke Iran memasuki hari ketiga dengan dampak kemanusiaan dan ekonomi yang kian mengerikan.
AS instruksikan warga dan personel misi berlindung di Irak akibat ancaman milisi pro-Iran. Ketegangan meningkat di Libanon, Israel serang target Hizbullah di Beirut.
Erdogan dan Mohammed bin Salman membahas krisis regional melalui telepon, menekankan pentingnya dialog dan diplomasi demi keamanan global.
Spesial tahun ini, hidangan-hidangan Turki dapat dinikmati di Jakarta, tepatnya di DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro melalui program “Taste of Turkiye”.
Juventus menghadapi Galatasaray di leg pertama playoff 16 besar Liga Champions 2025/2026. Spalletti dan McKennie siap tunjukkan performa terbaik.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Fenomena lithospheric dripping ini juga memperlihatkan suatu hubungan menarik antara pengangkatan dataran tinggi dan penurunan cekungan di area yang sama.
Penghentian penyelidikan antidumping oleh Turki menjadi penegasan atas meningkatnya kredibilitas produk baja nirkarat Indonesia di pasar internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved