Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
IRAN telah menerima sistem rudal permukaan-ke-udara (surface-to-air missile/ SAM) dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari terakhir. Informasi ini diungkapkan oleh sejumlah sumber kepada Middle East Eye (MEE).
Seorang pejabat Arab yang memiliki akses terhadap informasi intelijen menyebutkan bahwa pengiriman senjata tersebut terjadi setelah Iran dan Israel mencapai kesepakatan gencatan senjata de-facto pada 24 Juni 2025.
Sumber lainnya menyatakan bahwa negara-negara Arab sekutu AS mengetahui langkah Teheran untuk memperkuat sistem pertahanannya itu. Gedung Putih juga telah menerima informasi tentang sistem rudal Tiongkok untuk Iran tersebut.
Meskipun belum diketahui secara pasti berapa banyak sistem rudal yang dikirim, seorang pejabat menyatakan bahwa Iran membayar pengadaan SAM tersebut dengan pengiriman minyak mentah. Sistem rudal itu berjenis HQ-9B.
Tentang HQ-9B
Sistem rudal HQ-9B dikembangkan oleh China Precision Machinery Import and Export Corporation (CPMIEC). Rudal HQ-9B mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
Sistem yang merupakan versi pembaruan dari sistem HQ-9 itu menggabungkan fitur-fitur desain yang diambil dari sistem Rusia S-300PMU1 dengan radar dan perangkat elektronik buatan Tiongkok.
Sebenarnya, HQ-9B belum pernah digunakan dalam pertempuran asli. Namun, Tiongkok telah menggunakannya dalam latihan militer mereka, termasuk dengan rudal jelajah dan pesawat dengan kemampuan siluman.
Pada tahun 2010, Iran dilaporkan menerima sistem rudal HQ-9 dari Tiongkok. Selain itu, Iran juga diketahui mengoperasikan S-300 buatan Rusia, serta beberapa sistem lokal seperti seri Khordad dan Bavar-373. Sistem-sistem ini memiliki kemampuan terbatas melawan jet tempur siluman F-35 milik Israel. Tiongkok sebelumnya juga telah menjual sistem HQ-9 dan HQ-16 ke Pakistan, dan Mesir diyakini memiliki sistem HQ-9 serupa.
Hubungan Iran – Tiongkok
Pengiriman sistem rudal ini mencerminkan kedekatan hubungan militer antara Teheran dan Beijing. Langkah ini dinilai penting, terutama setelah beberapa pengamat menilai Tiongkok dan Rusia terlihat menjaga jarak saat Iran diserang Israel.
Hubungan Iran dan Tiongkok, terutama didasari dengan hubungan dagang minyak. Menurut Badan Informasi Energi AS, sekitar 90% ekspor minyak mentah dan kondensat Iran ditujukan ke Tiongkok.
Selama beberapa tahun terakhir, Tiongkok tetap membeli minyak Iran meskipun menghadapi sanksi dari AS. Minyak tersebut sering kali dikirim secara tidak langsung melalui negara pihak ketiga seperti Malaysia untuk menyamarkan asal muatannya. "Orang Iran terlibat dalam cara-cara perdagangan yang kreatif," kata seorang pejabat Arab kepada MEE.
Pertemuan antara Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump dijadwalkan berlangsung pada hari Senin untuk membahas isu Iran dan program nuklirnya.
Israel berhasil menguasai wilayah udara Iran selama konflik, menghancurkan fasilitas peluncuran rudal balistik dan menewaskan beberapa perwira militer serta ilmuwan penting. Meski demikian, Iran tetap mampu meluncurkan rudal balistik ke wilayah Israel dan merusak beberapa lokasi strategis di Tel Aviv dan Haifa sebelum gencatan senjata berlaku. (M-1)
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menggunakan fokus yang kembali tertuju pada berkas Epstein untuk menyerang pendahulunya, Ehud Barak.
MENURUT dokumen FBI tahun 2020, Jeffrey Epstein dekat dengan mantan Perdana Menteri Israel Ehud Barak dan dilatih sebagai mata-mata di bawah arahannya.
Korban jiwa di Gaza mencapai 72.027 orang. Meski gencatan senjata berlaku sejak Oktober 2025, evakuasi jenazah dan serangan sporadis Israel masih terus memakan korban.
TERPIDANA kasus kejahatan seksual Jeffrey Epstein mengatakan kepada seorang pengusaha Qatar bahwa Doha perlu 'bernyanyi dan menari' untuk Israel.
Citra satelit ungkap militer Israel buldoser Pemakaman Perang Gaza. Makam tentara Sekutu PD I & II hancur, memicu kecaman atas penodaan situs bersejarah militer.
LEDAKAN hebat di sebuah pabrik bioteknologi di Provinsi Shanxi, Tiongkok Utara, menewaskan delapan orang dan kembali menyoroti persoalan keselamatan kerja
Penggabungan potensi budaya Indonesia yang kaya dengan teknologi maju Tiongkok merupakan formula tepat untuk menembus pasar global.
MoU ini fokus pada dua sektor utama. Yakni energi hijau dan ketahanan pangan.
Pemerintah Tiongkok menyatakan penyesalan atas berakhirnya Perjanjian New START antara AS dan Rusia. Beijing mendesak Washington melanjutkan dialog dengan Moskow.
UNICEF memberikan apresiasi tinggi atas komitmen kepemimpinan Indonesia dalam membangun kualitas generasi masa depan melalui penguatan gizi ibu dan anak.
Industri baja nasional tengah menghadapi tekanan global dan tantangan struktural, termasuk masuknya produk baja impor berharga rendah yang menekan daya saing.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved