Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BOLIVIA, Kamis (18/3), meminta Amerika Serikat (AS) dan Brasil tidak mencampuri urusan dalam negeri mereka setelah kedua negara itu mengkritik ditangkap dan ditahannya mantan penjabat presiden Jeanine Anez.
Mantan presiden itu ditangkap pada pekan lalu atas dakwaan terorisme, makar, dan konspirasi saat pendahulunya Evo Morales mengklaim dirinya digulingkan lewat kudeta.
Kementerian Luar Negeri Bolivia, dalam sebuah pernyataan resmi kepada diplomat AS dan Brasil, mengingatkan kedua negara mengenai kesepakatan internasional untuk tidak ikut campur dalam urusan dalam negeri negara lain.
Baca juga: Sehari, Brasil Catat Lebih dari 90.000 Kasus Baru Covid-19
Departemen Luar Negeri AS mengungkapkan kekhawatiran mereka terkait penangkapan Anez sementara Presiden Brasil Jair Bolsonaro memintan pemerintah Bolivia untuk menghormati hukum.
Organisai Negara Amerika, PBB, dan Uni Eropa juga menyerukan agar Bolivia memastikan hak-hak hukum Anez dihormati.
Anez dan dua mantan menterinya ditangkap pada akhir pekan lalu dalam penyelidikan terkait upaya penggulingan Morales.
Anez menjadi penjabat presiden Bolivia pada November 2019 setelah Morales dan sejumlah sekutunya di Partai Gerakan untuk Sosialisme (MAS) mengundurkan diri setelah Bolivia dilanda aksi demonstrasi selama berpekan-pekan yang memprotes kemenangan Morales dalam pemilu.
Saat Morales melarikan diri dari Bolivia, Anez, yang merupakan anggota parlemen paling senior, dilantik sebagai penjabat presiden.
Morales dan MAS kemudian menuding mereka digulingkan dalam kudeta.
MAS, tahun lalu, meraih kemenangan dalam pemilu dan kini menguasai kursi presiden dan Kongres. (AFP/OL-1)
Kepolisian Brasil menembak mati Claudio Augusto dos Santos, bos geng Comando Vermelho, dalam operasi maut di Rio de Janeiro yang menewaskan 8 orang.
Ilmuwan telah berhasil mengidentifikasi bidang tektit pertama yang pernah ditemukan di Brasil.
Pangeran MBS dan MBZ nyatakan solidaritas hadapi serangan Iran. Brasil kecam eskalasi militer, sementara Donald Trump batal berpidato pascaserangan ke Teheran.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Populer sebagai peneduh trotoar karena bunga kuningnya, Tecoma stans kini dikategorikan sebagai spesies invasif berbahaya di Brasil.
Ilmuwan menemukan kembali Moema claudiae, ikan killifish yang sempat dianggap punah di Bolivia.
Penemuan kuil Palaspata di Bolivia mengungkap jejak penting peradaban Tiwanaku yang misterius.
Lima orang selamat selama 36 jam setelah pesawat mereka mendarat darurat di rawa Amazon Bolivia yang dipenuhi buaya.
Facundo Pellistri mencetak gol pembuka pada menit kedelapan dan Darwin Nunez menggandakan keunggulan Uruguay setelah pertandingan memasuki menit ke-20.
Juan Jose Zuniga Macias, seorang komandan militer berpangkat tinggi di Bolivia, ditahan oleh kepolisian atas dugaan terlibat dalam upaya kudeta yang gagal.
Polisi Bolivia telah menangkap Jenderal Juan José Zúñiga, pemimpin upaya kudeta, setelah istana kepresidenan di La Paz diserbu oleh tentara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved