Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEPOLISIAN Bolivia menahan komandan militer berpangkat tinggi di Bolivia, Juan Jose Zuniga Macias karena upaya kudeta yang gagal.
Macias merupakan tokoh yang kontroversial di bidang politik dan militer Bolivia.
Selama masa jabatan, Zuniga sebagai Panglima Angkatan Darat Bolivia diberitakan oleh sejumlah tuduhan dan perselisihan. Ia disebut mantan Presiden, Evo Morales sebagai orang utama atau yang disebut "rencana hitam", yang merupakan dugaan plot untuk menargetkan lawan politik dan pemimpin petani koka.
Baca juga : Presiden Bolivia Luis Arce Terima Kasih Usai Hadapi Upaya Kudeta
Selama masa karirnya, Zuniga dituduh telah melakukam penggelapan beberapa kali. Ia didakwa karena menggelapkan sedikitnya 2,7 juta bolivianos yang ditunjukkan untuk Retna Dignidad dan bonus Juanvito Pinto, di antara proyek-proyek sosial lainnya. Atas tuduhan ini, Zuniga dijatuhkan hukuman kurungan (penjara) selama tujuh hari dan tuduhan pemalsuan dokumen terkait pembayaran biaya perjalanan.
Di sisi lain, kenaikan Zuniga di Angkatan Bersenjata disebabkan pemahaman gerakan politiknya dan kemampuannya dalam intelijen militer walaupun sejarahnya kontroversial.
El Deber, sebuah publikasi mengklaim Zuniga tidak pernah berprestasi secara akademis saat maju di bidang militer. Meski demikian, status tinggi yang dimilikinya telah dijamin keterampilan kognitif dan pemahamannya terhadap dinamika politik.
Baca juga : Istana Presiden Bolivia Diserbu Tentara, Presiden Luis Arce Serukan Perlawanan
Lebih lanjut, pada awal 2024, Presiden Luis Arce mengonfirmasi jabatan Zuniga. Namun, masa jabatannya sebagai komandan harus berakhir secara tiba-tiba setelah ia melontarkan serangan berupa komentar terhadap mantan presiden, Evo Morales.
Komentar tersebut dilontarkan Zuniga, Senin, dengan mengatakan Morales "tidak bisa lagi menjadi presiden negara ini." Ia melanjutkan tidak akan membiarkan tindakan apa pun yang menginjak-injak konstitusi atau tidak mematuhi amanat rakyat.
Sehari seteah mengatakan hal tersebut, Zuniga dibebas tugaskan dari pekerjaannya. Gambar yang dikirim ke media lokal, menunjukkan Zuniga berhenti di sebuah tank bersama kendaraan militer lainnya di kantor Eksekutif di La Paz. (times now/Z-3)
Bersaksi di pengadilan, mantan Presiden Brasil, Jair Bolsonaro, membantah keterlibatannya dalam upaya kudeta terhadap Presiden Luiz Inácio Lula da Silva.
Mahkamah Agung Brasil memutuskan mengadili mantan Presiden Jair Bolsonaro atas tuduhan upaya kudeta setelah kekalahannya dalam pemilu 2022.
Peneliti Imparsial menilai beberapa muatan dalam RUU TNI seperti hendak mengembalikan dwi fungsi ABRI dan pasal kudeta, karena memperbolehkan militer aktif duduk di jabatan sipil.
MANTAN Presiden Brasil Jair Bolsonaro didakwa mendalangi upaya kudeta terkait kerusuhan di ibu kota Brasilia pada 2023.
FETULLAH Gulen, pemimpin utama organisasi Fetullah (FETÖ) yang dinilai bertanggung jawab atas upaya kudeta yang gagal pada 15 Juli di Turki, dilaporkan meninggal dunia.
KETUA DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Cheryl Tanzil menegaskan tidak ada rencana Kaesang Pangarep mundur atau dikudeta sebagai ketua umum partainya.
Sinergi antara dunia industri dan institusi pendidikan, akan memperkuat ketahanan kesehatan nasional serta mempercepat kemandirian industri farmasi dan vaksin di Indonesia.
AJANG Indo Defence 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan menjadi momentum penting untuk melakukan penguatan industri pertahanan di Tanah Air.
Hakim federal di San Francisco menolak permintaan California untuk segera melarang penggunaan Marinir dan Garda Nasional oleh pemerintahan Trump dalam operasi penegakan hukum.
Laporan internasional mengungkap Korea Utara telah mengirim jutaan peluru dan ribuan pasukan ke Rusia, membantu serangan terhadap Ukraina.
Di negara manapun instalasi militer jauh dari lingkungan sipil dan mesti steril.
Dedi Mulyadi diminta mengkaji kebijakan terkait program mengirim para siswa SMA/SMK bermasalah ke barak militer sebelum diterapkan agar tidak bertentangan dengan hak-hak anak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved