Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PULUHAN ribu orang turun ke jalan di Myanmar, Sabtu (6/2), dalam demonstrasi besar pertama sejak militer merebut kekuasaan. Aksi demo tersebut dilakukan di tengah pemadaman internet secara nasional yang diberlakukan untuk membungkam perbedaan pendapat.
Di kota utama Yangon, pengunjuk rasa memprotes kediktatoran militer dan membawa gambar pemimpin yang digulingkan Aung San Suu Kyi dan Win Myint, yang partainya memenangkan pemilu, November lalu.
Militer menahan keduanya, Senin (1/2) pagi dan mereka tidak pernah terlihat di depan umum sejak itu.
"Beri tahu pada dunia apa yang terjadi di sini," kata salah satu pengunjuk rasa. "Dunia perlu tahu!"
Baca juga: Twitter Kutuk Langkah Myanmar Blokir Akses ke Platform-nya
Militer mematikan internet di seluruh negeri dalam upaya menghentikan aksi protes.
NetBlocks Internet Observatory melaporkan konektivitas turun menjadi 16% dari tingkat biasa menjelang sore. Militer juga memblokir Facebook, Twitter, dan Instagram.
Wakil Direktur Divisi Asia Human Rights Watch Phil Robertson mengatakan militer Myanmar telah menunjukkan mereka yakin dapat menutup dunia dan melakukan apa pun yang mereka inginkan.
MRTV, yang dikelola pemerintah, memainkan adegan-adegan yang memuji militer sepanjang hari pada Sabtu (6/2).
Meskipun internet mati, beberapa ribu pengunjuk rasa berkumpul di dekat Universitas Yangon. Banyak yang memakai ikat kepala berwarna merah, warna Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD), dan mengangkat tangan memberi hormat tiga jari, sebuah gerakan yang juga digunakan oleh pengunjuk rasa prodemokrasi Thailand yang melambangkan perlawanan.
"Saya selalu tidak menyukai militer, tetapi sekarang saya benar-benar muak dengan mereka," kata Maea, 30.
Barisan polisi antihuru hara memblokade jalan-jalan di dekatnya dan dua truk meriam air diparkir di dekatnya. Beberapa pengunjuk rasa kemudian bubar, tetapi yang lain tetap berada di tempat kejadian.
Menurut Agence France-Presse, hingga sore hari, tidak ada bentrokan yang terjadi.
Setidaknya dua kelompok demo lainnya melakukan unjuk rasa melalui bagian lain kota utama Myanmar. AFP melaporkan ada sebanyak 2.000 orang berunjuk rasa lebih jauh ke utara di Mandalay.
Aksi protes yang dilakukan pada Sabtu (6/2) tersebut adalah yang terbesar sejak militer merebut kekuasaan pekan lalu. Pengambilalihan kekuasaan itu kemudian memicu kemarahan di dalam negeri dan juga mendapat banjir kecaman dari dunia internasional.
Myanmar menghabiskan sekitar lima dekade di bawah rezim militer yang represif sebelum melakukan transisi ke sistem yang lebih demokratis pada 2011.
"Ini tidak dapat diterima dan tidak bermoral dan kami perlu memberi tahu mereka. Kami membutuhkan lebih banyak orang untuk bergabung dengan kami," kata, Sai 28.
Para pejalan kaki menyemangati para pengunjuk rasa, dengan para pengemudi memberikan hormat tiga jari sebagai tanda solidaritas.
Gerakan pembangkangan sipil telah berkembang dalam beberapa hari terakhir, dengan banyak dokter dan guru menolak bekerja.
Setiap malam sekitar pukul 20.00 waktu setempat, suara dentang logam terdengar di seluruh Yangon saat penduduk memukul panci dan wajan sebagai bentuk solidaritas. (The Guardian/OL-1)
Bersaksi di pengadilan, mantan Presiden Brasil, Jair Bolsonaro, membantah keterlibatannya dalam upaya kudeta terhadap Presiden Luiz Inácio Lula da Silva.
Mahkamah Agung Brasil memutuskan mengadili mantan Presiden Jair Bolsonaro atas tuduhan upaya kudeta setelah kekalahannya dalam pemilu 2022.
Peneliti Imparsial menilai beberapa muatan dalam RUU TNI seperti hendak mengembalikan dwi fungsi ABRI dan pasal kudeta, karena memperbolehkan militer aktif duduk di jabatan sipil.
MANTAN Presiden Brasil Jair Bolsonaro didakwa mendalangi upaya kudeta terkait kerusuhan di ibu kota Brasilia pada 2023.
FETULLAH Gulen, pemimpin utama organisasi Fetullah (FETÖ) yang dinilai bertanggung jawab atas upaya kudeta yang gagal pada 15 Juli di Turki, dilaporkan meninggal dunia.
KETUA DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Cheryl Tanzil menegaskan tidak ada rencana Kaesang Pangarep mundur atau dikudeta sebagai ketua umum partainya.
Unjuk rasa tersebut merupakan reaksi terhadap operasi penangkapan besar-besaran yang dilakukan Lembaga Imigrasi dan Bea Cukai (ICE) terhadap para migran tidak berdokumen.
Wakil Gubernur California, Eleni Kounalakis, berencana mengajukan gugatan hukum atas keputusan Presiden Donald Trump yang mengerahkan Garda Nasional.
Penegak hukum di Los Angeles bersiap menghadapi malam yang penuh ketegangan usai demonstrasi terkait penggerebekan imigrasi.
Wali Kota LA, Karen Bass, mengatakan tidak ada kebutuhan menurunkan pasukan federal dan kehadiran Garda Nasional menciptakan kekacauan yang disengaja.
LAPD menyatakan unjuk rasa di luar Pusat Penahanan Metropolitan sebagai perkumpulan ilegal dan mengizinkan penggunaan peluru tak mematikan.
Penyidik mengatakan Mohammed Sabry Soliman merencanakan pelemparan bom molotov ke demonstran pawai untuk sandera Israel, selama satu tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved