Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin mengajukan RUU ke parlemen yang akan memperpanjang selama lima tahun pakta nuklir utama dengan Amerika Serikat, Selasa (26/1). Pakta tersebut akan berakhir pekan depan.
Perjanjian New START, yang ditandatangani pada 2010, membatasi 1.550 jumlah hulu ledak nuklir yang dapat digunakan oleh Moskow dan Washington, yang mengendalikan persenjataan nuklir terbesar di dunia.
Rancangan undang-undang yang diajukan Putin tersebut muncul di situs web majelis rendah parlemen Rusia, Duma Negara, pada Selasa (26/1) malam.
"Pada 26 Januari 2021, Rusia dan Amerika Serikat mencapai kesepakatan tentang perpanjangan perjanjian," bunyi catatan penjelasan yang terlampir pada RUU tersebut, yang diterbitkan di situs web Duma Negara.
Dikatakan, kedua belah pihak pada prinsipnya sepakat untuk memperpanjang New START selama lima tahun.
Kantor berita negara bagian RIA Novosti, mengutip Kepala Urusan Luar Negeri di Majelis Rendah Leonid Slutsky, mengatakan Duma Negara dapat mempertimbangkan RUU tersebut paling cepat Rabu.
Undang-undang itu dipublikasikan setelah Putin dan Presiden baru AS Joe Biden melakukan pembicaraan melalui sambungan telepon pertama mereka.
Baca juga: Biden akan Perpanjang Perjanjian New START
Setelah panggilan itu, Kremlin mengatakan dalam sebuah pernyataan kedua pemimpin telah menyatakan kepuasan atas pembicaraan terkait perpanjangan pakta itu.
Pernyataan tersebut juga mengatakan dalam beberapa hari mendatang kedua pihak akan memastikan fungsi lebih lanjut dari mekanisme hukum internasional yang penting tersebut untuk saling membatasi persenjataan rudal nuklir.
Negosiasi untuk memperpanjang perjanjian telah terhenti selama masa jabatan mantan Presiden AS Donald Trump, dengan pemerintahannya bersikeras bahwa Tiongkok harus bergabung dengan kesepakatan tersebut, meskipun Beijing dengan tegas menolak gagasan tersebut.
Di bawah kepemimpinan Trump, Washington menarik diri dari dua perjanjian internasional utama, yaitu kesepakatan nuklir Iran dan perjanjian Open Skies.(AFP/OL-5)
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Letjen Vladimir Alexeyev, petinggi intelijen GRU Rusia, ditembak di apartemennya di Moskow. Serangan ini menambah panjang daftar jenderal Rusia yang jadi target.
Ia berkata, "kita menghadapi dunia tanpa batasan yang mengikat terkait persenjataan nuklir strategis antara Federasi Rusia dan Amerika Serikat."
Kirsty Coventry, salah satu petinggi IOC, menekankan pentingnya mengembalikan olahraga ke khitahnya sebagai ruang netral yang tidak terjamah oleh kepentingan politik praktis.
Rusia kecam pembunuhan Seif al-Islam Khadafi. Kematian putra Muammar Khadafi ini dinilai mengancam rekonsiliasi dan stabilitas politik di Libia.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
Amerika Serikat dan Rusia sepakat memulihkan komunikasi militer tingkat tinggi guna mencegah eskalasi nuklir. Simak detail kesepakatan di Abu Dhabi ini.
Dalam pertemuan tersebut dijelaskan bahwa Program FIRST bukan proyek pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir.
KETEGANGAN geopolitik di Timur Tengah mencapai titik didih baru pada awal 2026. Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, mengeluarkan ultimatum keras kepada Iran.
Skandal besar guncang Tiongkok. Jenderal Zhang Youxia diduga bocorkan rahasia nuklir ke AS dan terlibat korupsi.
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung mengusulkan pembekuan program nuklir Korea Utara dengan imbalan kompensasi, sekaligus meminta Tiongkok menjadi mediator.
Korea Utara memperingatkan bahwa ambisi nuklir Jepang harus dihentikan 'dengan biaya apa pun' karena dinilai mengancam stabilitas Asia dan keamanan global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved