Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PRESIDEN RI Joko Widodo dalam Konferensi Tingkat Tinggi Asia Timur (East Asian Summit) menyampaikan dalam waktu dekat ketersediaan vaksin COVID-19 di kawasan adalah keharusan.
“Presiden menyampaikan pertama; East Asian Summit (EAS) harus meningkatkan kerja sama ketahanan kesehatan. Isu kesehatan sudah menjadi prioritas dalam EAS dan harus mendapat perhatian lebih besar,” kata Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dalam pemaparan hasil Konferensi Tingkat Tinggi Asia Timur yang diikuti Presiden Joko Widodo secara daring dari Bogor, Jawa Barat, hari ini.
"Dalam waktu dekat ketersediaan vaksin di kawasan adalah sebuah keharusan," kata Menlu Retno.
Sedangkan untuk jangka panjang, kata Retno, Presiden Jokowi mengatakan kawasan harus lebih siap mengantisipasi pandemi.
Beberapa hal yang harus diprioritaskan adalah sistem menghadapi pandemi, mekanisme penyediaan obat-obatan, peralatan medis di kala darurat, pembentukan inventory buffer (inventaris cadangan) di kawasan untuk alat kesehatan, serta kapasitas industri kesehatan maupun riset teknologi kesehatan.
Presiden Jokowi, ujar Retno, menyampaikan bahwa forum EAS harus dimanfaatkan untuk memperkuat kerja sama, dan membangun strategic trust. Di situasi sulit karena pandemi COVID-19 ini, ujar Retno, Presiden menekankan segala tantangan dapat diihadapi jika negara-negara dapat memperkuat kebersamaan dan kerja sama.
“Modal EAS sangat besar karena lima anggota EAS duduk di dewan keamanan PBB, delapan anggota EAS tergabung dalam G-20, EAS mewakili 54 persen penduduk dunia dan 58 persen Produk Domestik Bruto dunia,” ujar dia.
Dengan potensi tersebut, kata Menlu, Presiden menyampaikan bahwa kesepakatan dan upaya apapun yang dilakukan oleh EAS pasti berdampak besar bagi kawasan dan dunia.
Selain kerja sama kesehatan, kata Menlu, Presiden juga menginginkan EAS untuk menjadi penggerak perdamaian dan stabilitas dunia.
“Bibit perpecahan dan konflik tidak boleh dibiarkan, persatuan harus dikedepankan dalam melawan COVID-19,” ujar dia.(OL-4)
tarian Jawa Tengah yang merepresentasikan tentang berbagai macam kisah yang dibalut dalam pertunjukan seni menarik
senjata tradisional Lampung yang terdiri dari beberapa jenis dengan karakteristik yang kuat, dulunya digunakan untuk berperang, berburu dan bekerja
lagu daerah Kalimantan Selatan yang paling terkenal, dibuat oleh musisi lokal dengan lirik yang mengandung makna tertentu
makanan khas Jepang yang cocok dengan lidah orang Indonesia, mulai dari cemilan hingga makanan berat dari nasi dan mie
Rumah adat Jambi terkenal dengan rumah panggung, seperti halnya wilayah lain di daerah Sumatera. Akan tetapi, rumah panggung dari Jambi memiliki keunikan yang khas.
Data dari Kementerian Ekonomi Kreatif dan Pariwisata serta laporan The State Global Islamic Economy, konsumsi busana muslim di Indonesia mencapai 20 miliar dolar AS dengan pertumbuhan 18,2%.
Berikut ini hasil-hasil kesepakatan dari kepala negara dalam ajang KTT ke-42 ASEAN 2023.
Ribuan personel kepolisian akan disebar di 51 titik. Serta, melakukan pengamanan rute, akomodasi, hotel dan bandara untuk kedatangan delegasi dari sejumlah negara.
Kebijakan ini akan diberlakukan pada hari ini, Sabtu (24/4) mulai pukul 13.00-16.30 WIB
Terutama proyek galian yang berada di ruas jalan protokol Ibu Kota. Diketahui, Jakarta akan menjadi tuan rumah KTT ASEAN pada September 2023 mendatang.
Kick off diselenggarakan sejak pukul 07.00 WIB. Acara ini digelar bertepatan dengan pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD).
Dalam kesempatan ini, Heru mengapresiasi kegiatan penghijauan ini sebagai upaya untuk menghadirkan lebih banyak Ruang Terbuka Hijau (RTH) di DKI Jakarta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved