Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BANTUAN kemanusiaan dari komunitas internasional untuk bencana ledakan dahsyat yang menghancurkan Beirut pada Selasa (4/8) terus berdatangan. Terbaru, Jerman telah mengirim tim penyelamat dan medis beserta perlengkapannya, sentara Irak akan mengirim bahan bakar dan makanan.
Dikutip Al Jazeera, tim penyelamat Jerman akan membantu pihak berwenang Libanon menemukan korban yang terperangkap di bawah reruntuhan di Beirut. Tim dari THW Jerman, organisasi darurat negara itu, dan SAR Internasional Jerman terbang dari Frankfurt pada Rabu malam menuju Beirut. Mereka juga mengirim tim medis, serta 15 ton peralatan.
Sementara, delegasi Irak yang dipimpin Menteri Perminyakan bertemu dengan Perdana Menteri Lebanon Hassan Diab, dan memberitahunya bahwa Baghdad akan memberikan bantuan bahan bakar ke Beirut. Media lokal Libanon juga mengatakan bahwa sejumlah gandum akan tiba pada Jumat dari Irak.
Selain itu, Bank Dunia menyatakan siap memobilisasi pembiayaan untuk pemulihan ledakan Libanon. Mereka akan menilai kerusakan dan kebutuhan Libanon setelah ledakan dan bekerja dengan mitra negara untuk memobilisasi pembiayaan publik dan swasta untuk rekonstruksi dan pemulihan.
"Juga bersedia untuk memprogram ulang sumber daya yang ada dan mengeksplorasi pembiayaan tambahan untuk mendukung pembangunan kembali kehidupan dan mata pencaharian orang-orang yang terkena dampak bencana ini," tulis Bank Dunia dalam sebuah pernyataan yang dilansir Al Jazeera.
Dukungan juga datang dari PBB yang bekerja sama dengan pihak berwenang di Libanon untuk terkait tanggapan berkelanjutan. Badan PBB WHO akan mengirim tim ahli ke negara itu guna menyelidiki dan menilai situasi di kota Beirut.
"Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan Libanon untuk melakukan penilaian fasilitas rumah sakit di Beirut, fungsionalitasnya dan kebutuhan dukungan tambahan, terutama di tengah pandemi covid-19," kata Wakil Juru Bicara PBB Farhan Haq . (Aljazeera/AFP/Van/OL-09)
Israel mengatakan pihaknya tidak menargetkan tentara Libanon karena pertempuran mereka bukan dengan mereka, melainkan dengan Hizbullah.
Israel pertimbangkan mobilisasi 450 ribu pasukan cadangan untuk menghadapi eskalasi konflik dengan Libanon, termasuk opsi operasi darat.
SERANGAN roket menghantam Israel pada Senin (16/3). Delapan orang dilaporkan terluka. Serangan tersebut disebut diluncurkan oleh Hizbullah dari Libanon serta oleh Iran.
Israel meluncurkan gelombang serangan udara baru ke Beirut dan wilayah selatan Lebanon. Lebih dari satu juta orang dilaporkan mengungsi dalam dua minggu terakhir.
Pasukan Zionis kemudian melakukan serangan ke sejumlah titik di Libanon, antara lain Beirut selatan serta wilayah Libanon selatan dan timur.
Konflik memuncak! Iran dan Hizbullah luncurkan gelombang rudal ke Israel.
Sebanyak 97 paket Lebaran disalurkan kepada para guru dan pegawai pondok pesantren yang berisi beras, minyak goreng, serta berbagai kebutuhan pokok lainnya.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi tinjau pergerakan tanah di Majalengka. Siapkan bantuan Rp1 Miliar, rumah tahan gempa, dan relokasi berkonsep Kampung Wisata.
Bantuan yang disalurkan tidak hanya menyasar kebutuhan jangka pendek, tetapi juga perbaikan infrastruktur jangka panjang.
Bantuan disalurkan untuk masyarakat terdampak bencana tanah bergerak di Desa Kajen dan Padasari, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved